Инженеры фаблаба ТюмГУ занимаются созданием подвесного 3D-принтера с неограниченной рабочей зоной

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.09.17
2372
2
Новости
5
Инженеры Центра научного творчества и робототехники при Тюменском государственном университете (ТюмГУ) приступили к созданию 3D-принтера с условно неограниченным рабочим полем за счет подвесной конструкции с установкой печатающей головки на тросы. Объясняем, почему у вас возникло ощущение дежавю.
915fa39e6be45048243c6fcb35693f3d.jpg
Как сообщает пресс-служба тюменского вуза, вместо установки на привычные направляющие, экструдер будет подвешиваться на тросах. Позиционирование будет осуществляться с помощью шкивов, натягивающих или ослабляющих тросы в заданной плоскости. Другими словами, в роли шасси 3D-принтера может служить практически любое помещение или простые наружные конструкции из столбов и балок, было бы к чему прикрепить концы тросов. Для снижения себестоимости 3D-печати планируется оснастить устройство экструдером, работающем на гранулированном пластике или вторичном сырье в виде измельченной пластиковой тары, упаковок и т.п.
PREVIEW
«Такая разработка уникальна, ее нигде в продаже нет. Одним из преимуществ нашей разработки является безразмерность, то есть можно использовать любое помещение в качестве рамы, так как принтер крепится к потолку и стенам, в которой будут печататься предметы любого размера. В качестве пространства для работы можно выбрать комнату или отдельный ангар. Материалом для печати может стать либо обычная пластиковая тара, либо вторичное сырье. Использовать принтер планируется в архитектуре и дизайне, например для печати мебели», – рассказывает студент ТюмГУ и инженер университетского фаблаба Валерий Сэрпива.
44617bd94a32b1e7ba5e86d5f7c8d2a9.JPG
Уникальной схему можно назвать только с натяжкой, ведь как поясняет Валерий, разработчики попытаются привлечь к участию в проекте «коллег из Швеции, занимающихся подобной разработкой». Имен Валерий не называет, но речь с высокой долей вероятности идет о бывшем шведском студенте, а теперь уже выпускнике Университете Умео Торбьорне Людвигсене (на фотографии выше). Собственно, его чертежи и приводятся в качестве иллюстрации. В начале этого года Торбьорн продемонстрировал рабочий прототип 3D-принтера без корпуса и привычных направляющих. Печатающая головка устройства под названием «Hangprinter» точно так же подвешивается на тросах, прикрепляемых к стенам и потолку помещения, за счет чего резко возрастает размер рабочей зоны, а заодно снижается стоимость и упрощается конструкция 3D-принтера.
91046984daae4c682272fec72583813e.jpg
Теоретически, такая схема имеет почти неограниченный максимальный размер построения, хотя чем больше область печати, тем выше погрешности. Впрочем, Торбьорн продолжает дорабатывать свой 3D-принтер, в том числе намереваясь снабдить прототип прецизионными датчиками и системой обратной связи для контроля точности позиционирования. Свои наработки молодой инженер исправно выкладывает в открытый доступ. Остается лишь надеяться, что тюменские коллеги смогут усовершенствовать концепцию. Подробнее о разработке шведского умельца можно узнать в этой статье. Демонстрация работы 3D-принтера Hangprinter:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

22.09.17 в 05:35
0
Ну, оболочка ладно, как со 100% заполнением бедный вантовый принтер (есть такие краны, в некоторых местах просто незаменимая вещь - пошукайте, коль интересно "вантовый (мачтовый) кран";) справится?!
22.09.17 в 13:06
0
Если бы они сами чего-то разработали...
И причём не стесняясь, говорят, что их "разработка" основана на буржуйской...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday приглашает на первый в России фестиваль 3D-печати!

Nike создали 3D обувь для кенийского атлета-марафонца

Спасение Гефеста

Обзор пластика АБС от 3D Partner.

Топологическая оптимизация в ANSYS

Свинья в яблоках