Бруклинский космический стартап Launcher Inc. провел первые успешные горячие испытания ракетного двигателя с напечатанной на 3D-принтере камерой сгорания. Компания ориентируется на коммерческие запуски малогабаритных спутников и планирует предлагать орбитальные пуски за 10 миллионов долларов или дешевле. Рассказываем о проекте.
Компания Launcher основана американским предпринимателем бельгийского происхождения Максом Хоутом, сколотившем состояние на компании Livestream, предлагающей прямые интернет-трансляции. В прошлом году Хоут продал предприятие видеохостингу Vimeo, чтобы посвятить себя старой мечте – освоению космоса. В новом стартапе пока что работают всего четыре человека, включая самого Макса, но определенные успехи уже есть. А начиналось все лет десять назад с другого мечтателя, но уже из Южной Африки – Илона Маска.
«Я тогда думал: во-первых, как это правительство позволяет этому парню строить ракеты? А во-вторых, как это вообще возможно? Тогда мне просто снесло крышу: я понял, что хочу переключиться на космос. Я хочу сделать свой вклад в исследование космоса, хочу потратить на это остаток моей карьеры», – рассказывает Хоут.
Подобно таким компаниям как
Vector Space Systems и уже
успешно работающая Rocket Lab,
Launch Inc. ставит задачей демократизацию околоземного пространства для небольших предприятий и исследовательских учреждений, которым требуется возможность недорогого вывода на орбиту небольших спутников в формате CubeSat. Команда Хоута работает над ракетой, способной выводить на низкую опорную орбиту десятки, а то и сотни аппаратов за один раз. Максимальная расчетная нагрузка составляет всего 300 кг, но и сами аппараты весят не много. Масса того же
3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120» не превышает четырех килограмм. С другой стороны, один запуск предварительно оценивается не более чем в десять миллионов долларов, хотя говорить о точных цифрах еще рано.
Пока же стартап концентрирует усилия на разработке и изготовлении недорогих ракетных двигателей. Расчет делается на аддитивное производство. Помощь с изготовлением опытных образцов оказывает известный немецкий производитель промышленных аддитивных систем Electro Optical Systems (EOS), чьи установки используют технологию селективного лазерного спекания металлопорошковых композиций (DLMS).
На днях стартап поделился видеороликом, демонстрирующим успешные испытания опытного двигателя Engine-1 с 3D-печатной камерой сгорания, выполненной из медь-хром-циркониевого сплава на
3D-принтере EOS M290. Использование 3D-печати позволило включить в конструкцию камеры интегрированные каналы системы охлаждения.
Керосин-кислородный двигатель с тягой в 225 кг успешно выдержал тридцатисекундный тест без видимых повреждений. Engine-1 представляет собой малоразмерный прототип Engine-2. Последний будет примерно в сорок раз крупнее и сможет развивать тягу около пяти тонн. К приему коммерческих заказов команда планирует подготовиться в течение десяти лет.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
А как ви хотели??? Если вы ее....
Что-то не увидел тут MMU, это....
Цифра 2 из дерева - это дерево...
Добрый день! Столкнулся с проб...
хочу поставить новое охлаждени...
Значит вопрос,кто какие стекла...
Здравствуйте .Собрал 3Дпринтер...