Челябинский студент применяет 3D-печать в разработке голосовых протезов

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.07.18
460
3
Новости
3
Студент Южно-Уральского государственного университета Никита Дубровский разрабатывает отечественный аналог голосового протеза для восстановления голоса после операции по удалению трахеи. В прототипировании и изготовлении литейной оснастки помогает 3D-принтер. Рассказываем, чем именно занимается молодой ученый.
PREVIEW
Как сообщает пресс-служба вуза, исследования ведутся студентом Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Никитой Дубровским в рамках проекта «Создание отечественного аналога голосового протеза и трахеостомы» под научным руководством директора Научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ, доцента кафедры «Теория и методика физической культуры и спорта» Виталия Епишева. Задача молодого ученого состоит в создании недорогого аналога импортным голосовым протезам. Такие устройства применяются для восстановления речи после ларингэктомии – операции по удалению гортани, проводимой на онкологических пациентах. Процедура помогает спасать жизни, но оставляет больных без одного из голосообразующих органов, что влечет за собой тяжелые психологические травмы.

«Во всем мире методом выбора голосовой реабилитации у ларингэктомированных больных является голосовое протезирование. Чаще всего используются аппараты иностранного производства, которые позволяют пациентам вернуть голос, но главный минус состоит в том, что примерно через год устройство надо менять. Импортные протезы довольно дороги, и поэтому мы решили сделать собственную разработку, которая при аналогичных технических характеристиках будет стоить гораздо дешевле», – рассказывает молодой ученый.
d73de31ac750317fa11672b30d183517.jpg
Опытные образцы изготавливаются комбинированным методом, с применением технологий 3D-печати и литья. Прототипирование и изготовление форм осуществляется на стереолитографическом 3D-принтере Russian DLP производства петербургской компании 3DSLA. Конечные же изделия отливаются из пищевого силикона. Как поясняет разработчик, такой вариант будет причинять меньше боли в сравнении с аналогами из жесткой пластмассы. Вот только в процессе 3D-печати возникают технические трудности.

«К сожалению, при работе с 3D-принтером мы столкнулись с повреждением ванночки для заливки в процессе создания модели. Кроме того, такой процесс изготовления может занимать от 12 до 24 часов, что очень долго. Так как 3D-печать оказалась не очень точной, то, возможно, в будущем нам придется от нее отказаться и обратиться к токарям, так как в их распоряжении есть высокоточное оборудование. Но для начала надо усовершенствовать компьютерную модель», – поясняет Никита Дубровский.
fe7f426aa23aeaf0f95705be8354956f.jpg
Клинические испытания голосовых протезов будут проводиться в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины. Никита же успел стать одним из победителей программы по поддержке коммерчески ориентированных научно-технических проектов «Умник», а в этом году получил степень бакалавра и намеревается продолжить работу над проектом в магистратуре.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

15.07.18 в 06:03
0
Токарка точнее 3Д печати? Хммм...
15.07.18 в 17:51
1
Конечно можно. Я работаю на токарно-фрезерном станке Takisawa. Точность обработки измеряется сотками. Такую деталь можно сделать минут за 20.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Волшебная палочка - фонарик из "Harry Potter: Hogwarts Mystery"

Дайджест за неделю от IMPRINTA

Пример выполнения гравировки на 3D принтере SkyOne

Горячий стол на резисторах

BASF инвестирует $25 млн в бельгийский сервис 3D-печати Materialise