Вокруг света с 3Dtoday: виртуальная библиотека Boeing, 3D-печатные графеновые батареи и 3D-печать сыром
Виртуальная библиотека Boeing
Компания Boeing запатентовала виртуальную библиотеку 3D-моделей запасных частей для авиалайнеров собственного производства. Отныне обслуживающие компании и авиаперевозчики смогут заниматься изготовлением необходимых деталей, не ожидая доставок запасных частей от оригинальных производителей. Заявка на патент была подана в 2013 году. Библиотека предусматривает широкое использование аддитивных технологий, а каждая деталь сопровождается техническим описанием и требованиями к 3D-принтерам. По задумке компании, возможность быстрого изготовления новых деталей избавит клиентов Boeing от долгих простоев и от необходимости держать на складах большие запасы запасных частей. В прошлом году авиапроизводитель раскрыл планы по использованию аналогичных библиотек для стандартизации 3D-печати «искусственного льда».
3D-печатные графеновые батареи
Исследователи из Городского университета Манчестера, Честерского университета и Центрального южного университета продемонстрировали возможность использования композитного филамента с графеновым наполнителем для изготовления литий-ионных батарей.Дисковые электроды экспериментальных батарей напечатаны филаментом BlackMagic 3D производства Graphen 3D Lab. Хотя результаты далеки от уровня промышленных изделий, исследователи отмечают, что использованный материал лишь на 8% состоит из графена, а в остальном представляет собой обычный ПЛА-пластик. Помимо возможности изготовления источников питания была продемонстрирована и достаточно высокая каталитическая эффективность 3D-печатных компонентов при электролизе воды. Доклад британско-китайской команды опубликован по этой ссылке.
3D-печать сыром
Ирландский национальный университет в Корке опубликовал исследование под названием «Влияние 3D-печати на структуру и текстурные свойства плавленых сыров». В качестве эксперта по материаловедению был приглашен инженер-технолог компании Unilever Джонатан О’Салливан. После сравнительного анализа необработанных, плавленых и печатных сыров с использованием методик анализа профиля текстуры, реологии, колориметрии и конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (CLSM) исследователи пришли к выводу, что 3D-печатные сыры примерно в два раза мягче исходного сырья без потери вкусовых качеств. Для печати использовался обычный настольный 3D-принтер, адаптированный для работы с пастообразными продуктами. Доклад ученых опубликован по этой ссылке. Удалось ли исследователям решить все проблемы с адгезией и ретрактом, не раскрывается, а как показывает следующее видео (не имеющее никакого отношения к исследованиями ирландских ученых и не подлежащее просмотру лицам несовершеннолетнего возраста), печатать сыром не так уж и просто:
Еще больше интересных статей
Хой жив: компания Parc3D создала 3D-печатную скульптуру вокалиста «Сектора Газа»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Принстонские ученые построили первый в мире термоядерный реактор на постоянных магнитах
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Сколько это долго? Принтеру 7....
Самый распространённый из моде...
Нужна помощь. Не получается по...
Может есть у кого модель адапт...
Всем привет, может кто знает п...
Приветствую, начал знакомится...