Аддитивное производство. В чем суть?

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.09.17
1187
17
Новости
6
На сегодняшний день аддитивные технологии являются одним из самых перспективных направлений развития промышленности по всему миру. Россия не исключение. 3D-принтеры – самая обсуждаемая тема, которая будоражит умы не только любителей, но и руководителей отечественных предприятий. Каждый что-то, да слышал о технологии 3D-печати, прямого выращивания, послойного синтеза. Назовите как угодно. И все интересуются этим, все понимают, что за этим будущее, однако на практике все «реальные» действия в этом направлении осуществляются очень медленно. В чем же проблема?
PREVIEW
Существуют десятки ограничиваемых факторов развития аддитивных технологий в России. Они действительно есть, и о них много говорят. Однако есть один фактор, который, как мне кажется, является ключевым по значимости, но, в свою очередь, является самым трудным по его устранению. Речь идет о материальной выгоде от внедрения аддитивных технологий на производство.

Любой уважаемый себя руководитель оценивает ту выгоду, которую принесет то или иное оборудование при его приобретении. В большинстве случаев эта выгода осязаема, ее можно с легкостью посчитать. Предположим, вы закупаете станки ЧПУ, литейное оборудование или производственную линию. А может даже что-то из перспективного, например промышленный компьютерный томограф. Что объединяет это оборудование? Относительная прозрачность расчета материальной выгоды и возможность работать на нем «уже завтра». Здесь я не учитываю пуско-наладочные работы, обучение персонала, подготовку производства. Это стандартные временные затраты. Речь идет о том, что вы можете сразу получать результаты, оборудование завязано на отработанные годами технологии, вы знаете, что хотите получить в итоге. А теперь представим, что в вашем распоряжении имеется промышленный 3D-принтер (применимо к любой технологии, но в большей степени к SLM – селективному лазерному сплавлению). Что с ним делать? Создавать изделия, которые раньше вытачивались на станке? Нет, не целесообразно. Создавать прототипы? Тоже нет, дорого. Что с ним делать-то?

Вот тут мы и подходим к одной очень интересной мысли: для внедрения аддитивных технологий необходимо кардинально изменить мышление людей, изменить подход к конструированию изделий, к технологическим процессам, нужно изменить философию производства. А это уже нечто большее, чем «приобретение станка». Даже если вы будете обладать десятками 3D-принтеров, с ними ничего нельзя будет поделать без эволюции конструкторских, технологических и других отделений на предприятиях. Все начинается с идеи. Аддитивные технологии дают безграничные возможности для творчества.

Что же делать? Учиться! Учиться новым технологиям, учиться новым применениям, учиться новым возможностям. Но есть некая тенденция защищать все, что уже отработано, что уже понятно. Зачем что-то менять, если сейчас все нормально работает? И да, так и есть, сейчас все хорошо. Однако рано или поздно настанут перемены. Это неизбежно. И вопрос заключается в том, будет ли предприятие к ним готово?
3D-печать – это новая философия производства. Новая философия требует новых знаний, нового мышления и нового отношения к происходящему.

Автор: Павел Косушкин, руководитель технического отдела российского представительства Shanghai Union Technology Corporation. Эл. почта: pavel.kosushkin@uniontech3d.com

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

14 Сен 13:31
2
Дело в том, что чтобы внедрить технологию нужно знать все затраты на производство того или иного продукта, куда будут включены расходы на ремонт оборудования, человеко часы. Философия не поможет, поможет тут математика. А для этого нужно знать всю бухгалтерию на ремонты. И вот если воровали снабженцы, то получится что аддитивное - рентабельнее, а на практике - снабженцы будут воровать на других закупках. Просто речь пошла о повсеместном внедрении, а повсеместно любое предприятие сталкивается с убытком на снабжении.
Тут не малый фактор - снабженцы и коммерческие тайны. Поэтому с внедрением у нас будут проблемы большие чем за границею, у нас больше воруют, потому-то потому, и соответственно общий ущерб государству можно прикинуть только в астрономическом масштабе, тогда когда в финансах получается намного меньше.
Вот например в Москве всё не плохо, а в деревнях как в пост апокалипсисный век - ничего нет, и даже той Москвы с законами, которые там издают. На интернет Москва выделила деньги, чтобы был везде проводной, а где интернет? Интернета нет, зато были массовики, которые агитировали за wi-fi точку на всё поселение, после чего поселения оставили с интернетом от мобильных провайдеров, а деньги вероятно поделили как-то. Но в общем факт - интернета тут, где я сейчас нахожусь, оптоволоконного никто уже не ждёт. И того что там Москва выделила - след давно простыл и вряд-ли кто найдёт.
14 Сен 13:45
3
А ссуть в песок, Петька.
14 Сен 21:26
0
А ссуть в песок, Петька.
И - костры, костры... в тумане...
c4659b09712b8f3351aab60c5197fe9e.jpg
14 Сен 14:54
1
Большая проблема в том, что любая "новизна" без гос.поддержки дорогостояща и любой адекватный потребитель не станет переплачивать за один и тот же результат в не зависимости сделан он Михалычем в гараже или в лаборатории Сколково. Необходима гос. поддержка, которая и сможет сравнять цены и повысить конкурентность. Это позволяет отрасли высоких технологий развиваться и видеть отрасли, где они могут быть применимы. Явным примером являются ветряки в Германии, которые изначально были дико дороги, но при гос.поддержке цены на них стали доступны, что позволило размазать накладыне расходы и расходы на проектирование на бОльший объем продаж и рынок их принял, далее государство аккуратно отпустило свое финансирование, но рынок уже заработал и сейчас всё ОК. К сожалению, наличие в стране "трубы" напрочь отключило желание вкладывать инвестиции во что-либо иное...
Даже сейчас любой гос.заказ. имеет главный критерий "цена", а инновационнность и профессионализм далеко позади, что не даст применять новые/перспективные технологии, а требует использовать уже обкатанные шаблонные модели.
Много общаюсь с проектировщиками и на вопрос "почему закладываете именно этот материал/метод, а не более современный" мне отвечают, что "так уже сто раз делали и всех проверяющих/руководящих устраивает, а значит и менять смысла нет".
14 Сен 15:15
1
Государство тоже не бездонная яма из которой можно черпать без конца.
Немного истории:
Печатал я коничку, она не получалась, некоторые изменяют конструкцию обдува детали, но я пошёл другим путём - решил не менять конструкцию, а решил проблему программно .
Как вы оцениваете эффективность решения такой проблемы
Необходима гос. поддержка
тем, что государство вложит деньги в аналитику производства с целью создания специальной базы данных продуктов с сложной топологией или дорогим производством? Можно-ли решить проблему обходным путём? Так вложения будут эффективнее, почему - принтеры уже есть, и платить за то, что есть - не совсем целесообразно, а если решить в обход - получится ещё один продукт, или самоокупаемый сервис.
Если руководитель увидит наглядно - для чего это ему нужно, ничего страшного не случится, поменяет машину на год позже, но зато купит принтер и сделает производство более конкурентноспособным.
Вы ведь верите в идею самоокупаемости аддитивного производства? Так зачем просить помочь покупателю, если можно помочь вообще сфере аддитивных технологий с помощью технической службы или сервиса? В плюсе будут все, включая это-же государство.
Например я не любитель решать проблемы в лоб, сначала я посмотрю смогу-ли я получить доп.результат с решения проблемы в обход, и если доп.результата нет такого, то тогда решаю её в лоб.
14 Сен 15:49
1


Как вы оцениваете эффективность решения такой проблемы тем, что государство вложит деньги в аналитику производства с целью создания специальной базы данных продуктов с сложной топологией или дорогим производством? Так зачем просить помочь покупателю, если можно помочь вообще сфере аддитивных технологий с помощью технической службы или сервиса?
После почты России и РЖД, я не верю в адекватно работающие государственные службы и сервисы, особенно связанные с коммерцией.

Я Вас не очень понял, ну, допустим, получится на выходе "база данных продуктов с сложной топологией или дорогим производством" и что с ней делать то? она устареет через неделю, а обновлять её постоянно в масштабах страны нереально (у нас сейчас даже общая база ГАИ не работает толком).
На мой взгляд правильнее делать больше гос.заказов для мелких/средних предприятий в которых инновационность была бы столь же важным критерием, как и цена. Это даст шансы тягаться за реальные деньги, и уже исполняя контракты (и тем самым получая деньги на существование) доказывать, что есть и альтернативные плюсы технологии (скорость/точность/стабильность).
14 Сен 15:57
1
На мой взгляд правильнее делать больше гос.заказов для мелких/средних предприятий


Я тоже Вас не совсем понимаю, с одной стороны Вы желаете максимального внедрения, с другой стороны ориентации на мелкого потребителя. Есть предприятия, даже частные, там есть инженера, у всех есть интернет, все могут дополнять эту базу данных, не надо её обновлять, надо делать её самообновляемой - оплата работы по факту поступления информации согласно тех.документации, а кто её будет делать оплату - покупатель-ли, или гос-во - другой вопрос.
14 Сен 16:13
1
Вот Вам явный пример:
на диагностике сказали, что рулевая тяга ушаталась и требует замены, но по оф. справочникам меняется только со всей рулевой рейкой (более 100 т.р.), но выточить такую тягу на сервисе стоит 3000. Я может и понимаю, что существует технология селективного лазерного сплавления, но её цена в моем случае будет сравнима с ценой новой рейки целиком, т.е. толку мне будет с этой базы данных, если очевидно, что цена будет неадекватна.
Я Вам в прошлом посте писал о мелком и среднем бизнесе, развитие которого, на мой взгляд куда важнее сегодня. Т.к. любой крупный всегда берет на подряд среднего/мелкого и идёт движение денег и поступление налогов.
14 Сен 16:42
1
Вы меня не поняли - должна быть БД деталей тех, которые выгоднее печатать на принтере, то что выточат - несложная топология.
14 Сен 15:51
1
"так уже сто раз делали и всех проверяющих/руководящих устраивает, а значит и менять смысла нет".
Выскажусь со стороны проверяющих.
Введение нового/современного тянет за собой закупку нового оборудования, изготовление новой оснастки, проведение испытаний, обучение персонала.(про ширпотреб не говорю, только ответственная аппаратура). Если это способствует удешевлению или повышению качества никто палки в колеса не вставляет. Но зачастую бывает так, что тащат "новое" просто потому, что нравится/новое/современное и т.п. без учета издержек. Такое приходится останавливать.

На мой взгляд правильнее делать больше гос.заказов для мелких/средних предприятий
Правильнее! Но на данный момент гос. заказ может угробить практически любой бизнес. Его вытягивают в основном крупные предприятия у которых есть активы и деньги и они в состоянии позволить себе ждать деньги из казны годами и держать штат людей которые будут оформлять необходимые бумаги для участия в закупках.
14 Сен 16:00
2
Согласен с Вами. Придётся сделать огромное количество работы (трудозатраты это тоже важный ресурс) и не факт, что результат будет лучше, чем с уже известными материалами/методами, но ведь "дорогу осилит идущий"
14 Сен 16:06
2
дорогу осилит идущий
+
14 Сен 16:19
1
"дорогу осилит идущий"
Осиливаем как могём, но костность и неповоротливость основного заказчика на гос. закупках сильно ограничивает. Впрочем не все так плохо. Было хуже. На многих оборонных и "космических" предприятиях аддитивные технологии успешно внедряются.
14 Сен 15:50
1
Согласен полностью!!!!
14 Сен 16:11
1
А по моему суть в том, что автор хочет скорее начать пропихивать товар, ну не продается он покачто так как хотелось бы
14 Сен 20:07
3
По малолетству мамка нужна даже на горшок сходить. Иным и до гробовой доски мамка нужна. Это я про государство аки кумира.
Самая глупая мысль в статье (ща мне опять наваляют) это:
для внедрения аддитивных технологий необходимо кардинально изменить мышление людей
Ага, типа тундра. Не мышление менять надо, а ставки по кредитам. Тогда инженер будет принимать решение, какое оборудование ему использовать для своей работы. Как было во времена Шухова. Низложили инженера до ранга безмолвного техника и чего-то хотим. Не ребята, не надо на байдарке по пустыне пытаться плыть. Надо или средство передвижения менять, или среду. Гребцы тут не при делах.
14 Сен 21:34
1
1. Наглядно вижу внедрение 3D-печати в экспериментальном цеху, где не хватает прецизионных станков.

2. С одновременной реорганизацией труда в плане хозрасчёта,чтобы можно было-бы позволить себе и нечто более точное,
от madein China - к - madein .de, или .jpn .

3. Переаттестация персонала в плане ПОНИМАНИЯ иноязыков, включая азиатские, с грамотно назначенными надбавками.

4. Все деньги - в оборонке, там же и объёмы. Далее - как всегда, личные связи и - посредники.

Феодальный капитализьм,
или
Чапаев и Пустота.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания SinterIt снижает цены на настольные SLS 3D-принтеры Lisa

Очередная голова для тумбочки

"Путь самурая" Творческий обзор 3D-ручки "Filamentarno"

Искусственные мышцы на 3D-принтере: новая методика изготовления мягких актуаторов для робототехники

Общий мастер-класс по 3D-печати и 3D-сканированию 23 сентября

Тестируем пластик Новосибирского производства