3D-печатный ортопедический корсет принес российским дизайнерам победу на международном конкурса Reshape

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.11.17
2975
1
Новости
14
В октябре этого года в Барселоне прошла выставка и конференция аддитивных технологий IN(3D)USTRY, одно из крупнейших отраслевых мероприятий в мире. Наиболее ярким моментом стало награждение победителей конкурса 3D-печатных дизайнов Reshape. Первое место в соревновании завоевала преимущественно российская команда, представившая напечатанный на 3D-принтере футуристичный ортопедический корсет с динамически изменяющимся уровнем поддержки спины.
128fdc54c4ccb1ab4c72a6be146410de.jpg
Задумка принадлежит дизайнеру Никите Реплянскому и кутюрье Снежане Падериной, возглавившим дизайнерскую команду. Реплянский – один из основателей хорошо известной читателям нашего портала компании «Моторика», где Никита занимает должность промышленного дизайнера. «Моторика» славится в первую очередь недорогими 3D-печатными протезами «КИБИ», кастомизируемыми под нужды пациентов и предоставляемыми пользователям бесплатно за счет федеральной бюджетной поддержки. Заодно компания дорабатывает проект высокотехнологичного бионического протеза «Страдивари». Никита же тем временем продолжает создавать все более удивительные приспособления.
c6eca996763a084238839b59e022f3a6.jpg
Так, в марте этого года Реплянский при поддержке «Моторики» продемонстрировал возможности кастомизации с помощью аддитивных технологий, представив на московском показе мод Mercedes-Benz Fashion Week бионические протезы уникального дизайна с расширенным функционалом. Например, искусственная рука Константина (на иллюстрациях выше и ниже) оснащена MIDI-клавиатурой, а протез Айманы (ниже, слева) служит частью наряда девушки благодаря заменяемым украшениям, в этом случае – крыльям бабочки.
cdaffa276ffba64bfcde36697e801c6e.jpg
«Я хочу, чтобы у людей с отличиями появилась возможность проявлять свою индивидуальность. Думаю, их отличия могут быть не недостатком, а дополнительной возможностью для этого. Протез может стать стильным аксессуаром, как у Айманы, или уникальным гаджетом, как у Кости, и быть такой же частью индивидуального стиля, как модные туфли или шляпка», – рассказывает Никита.
695df2960883d671ac9bdcee45c42317.jpg
А кто хорошо разбирается в моде? Конечно, Снежана Падерина – одна из первых российских кутюрье, оценивших потенциал технологий 3D-печати. Вот уже несколько лет Снежана создает наряды и аксессуары с интегрированными 3D-печатными элементами, причем ориентируется не только на привлекательность, но и практичность. Совместный же проект Никиты и Снежаны под названием «GS3» сумел переплести моду, практичность, нейронные сети и физическую реабилитацию.
acba2b61d2bc86007cbd723712c95f09.jpg
Ортопедический корсет GS3 предназначен для людей, проходящих реабилитацию после травм и хирургических операций, либо страдающих хроническими заболеваниями. Восстановление полной функциональности мышц спины может занимать продолжительное время, измеряемое неделями, а то и месяцами. Решением может стать корсет, поддерживающий спину, но при этом обеспечивающий свободу движений. Еще лучше, если корсет подогнан точно под пациента, да еще и умеет подстраиваться под движения пользователя.
494731fac9e61f6da33025bc3a1fc89e.jpg
Эту задачу выполняет нейронная сеть при помощи встроенных акселерометров и гироскопов, связанных беспроводной сетью Bluetooth. Начальные настройки задаются в ручном режиме через мобильное приложение, после чего сеть начинает отслеживать, запоминать и подстраиваться под движения пациента.
PREVIEW
Как поясняют разработчики, усовершенствованная версия продукта использует полимерную градиентную 3D-печать для своих блоков, что позволяет постепенно увеличивать жесткость вдоль поверхности блоков, при этом сохраняя гибкость широких участков.
6e1600b01c7554d713cc8eef36b4b636.jpg
Уровень жесткости и поддержки регулируется с помощью кабельного механизма, а так как корсет предназначен для повседневного ношения, внимание уделялось не только удобству, но и привлекательности дизайна.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

10.11.17 в 17:27
1
Интервью со Снежаной:

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор вакуумного формовщика Mayku FormBox: пусть детали размножаются

DOOM. Муки постобработки

Airbus Helicopters разворачивает серийное аддитивное производство авиационных деталей

Форум-выставка «Будущее где-то рядом!» в «Умном городе»

Прошивка Marlin 1.1.9 на Wanhao Duplicator i3 2.1

Светильник Джека