3D-печатный ортопедический корсет принес российским дизайнерам победу на международном конкурса Reshape

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.11.17
1641
1
Новости
13
В октябре этого года в Барселоне прошла выставка и конференция аддитивных технологий IN(3D)USTRY, одно из крупнейших отраслевых мероприятий в мире. Наиболее ярким моментом стало награждение победителей конкурса 3D-печатных дизайнов Reshape. Первое место в соревновании завоевала преимущественно российская команда, представившая напечатанный на 3D-принтере футуристичный ортопедический корсет с динамически изменяющимся уровнем поддержки спины.
128fdc54c4ccb1ab4c72a6be146410de.jpg
Задумка принадлежит дизайнеру Никите Реплянскому и кутюрье Снежане Падериной, возглавившим дизайнерскую команду. Реплянский – один из основателей хорошо известной читателям нашего портала компании «Моторика», где Никита занимает должность промышленного дизайнера. «Моторика» славится в первую очередь недорогими 3D-печатными протезами «КИБИ», кастомизируемыми под нужды пациентов и предоставляемыми пользователям бесплатно за счет федеральной бюджетной поддержки. Заодно компания дорабатывает проект высокотехнологичного бионического протеза «Страдивари». Никита же тем временем продолжает создавать все более удивительные приспособления.
c6eca996763a084238839b59e022f3a6.jpg
Так, в марте этого года Реплянский при поддержке «Моторики» продемонстрировал возможности кастомизации с помощью аддитивных технологий, представив на московском показе мод Mercedes-Benz Fashion Week бионические протезы уникального дизайна с расширенным функционалом. Например, искусственная рука Константина (на иллюстрациях выше и ниже) оснащена MIDI-клавиатурой, а протез Айманы (ниже, слева) служит частью наряда девушки благодаря заменяемым украшениям, в этом случае – крыльям бабочки.
cdaffa276ffba64bfcde36697e801c6e.jpg
«Я хочу, чтобы у людей с отличиями появилась возможность проявлять свою индивидуальность. Думаю, их отличия могут быть не недостатком, а дополнительной возможностью для этого. Протез может стать стильным аксессуаром, как у Айманы, или уникальным гаджетом, как у Кости, и быть такой же частью индивидуального стиля, как модные туфли или шляпка», – рассказывает Никита.
695df2960883d671ac9bdcee45c42317.jpg
А кто хорошо разбирается в моде? Конечно, Снежана Падерина – одна из первых российских кутюрье, оценивших потенциал технологий 3D-печати. Вот уже несколько лет Снежана создает наряды и аксессуары с интегрированными 3D-печатными элементами, причем ориентируется не только на привлекательность, но и практичность. Совместный же проект Никиты и Снежаны под названием «GS3» сумел переплести моду, практичность, нейронные сети и физическую реабилитацию.
acba2b61d2bc86007cbd723712c95f09.jpg
Ортопедический корсет GS3 предназначен для людей, проходящих реабилитацию после травм и хирургических операций, либо страдающих хроническими заболеваниями. Восстановление полной функциональности мышц спины может занимать продолжительное время, измеряемое неделями, а то и месяцами. Решением может стать корсет, поддерживающий спину, но при этом обеспечивающий свободу движений. Еще лучше, если корсет подогнан точно под пациента, да еще и умеет подстраиваться под движения пользователя.
494731fac9e61f6da33025bc3a1fc89e.jpg
Эту задачу выполняет нейронная сеть при помощи встроенных акселерометров и гироскопов, связанных беспроводной сетью Bluetooth. Начальные настройки задаются в ручном режиме через мобильное приложение, после чего сеть начинает отслеживать, запоминать и подстраиваться под движения пациента.
PREVIEW
Как поясняют разработчики, усовершенствованная версия продукта использует полимерную градиентную 3D-печать для своих блоков, что позволяет постепенно увеличивать жесткость вдоль поверхности блоков, при этом сохраняя гибкость широких участков.
6e1600b01c7554d713cc8eef36b4b636.jpg
Уровень жесткости и поддержки регулируется с помощью кабельного механизма, а так как корсет предназначен для повседневного ношения, внимание уделялось не только удобству, но и привлекательности дизайна.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

10 Ноя 17:27
1
Интервью со Снежаной:

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-принтеры и улыбки: компания Candid использует аддитивные технологии в производстве элайнеров

NYLON MOD от PRINT PRODUKT или как я делал ручку для скороварки

Нейлон от Bestfilament BFNylon, стойкий представитель пластиков для 3D печати

Видео Обзор 3D принтера Raise 3D N2 Dual от компании 3Dtool

Пользователи Autodesk Fusion 360 получат доступ к генеративному дизайну и технологии AnyCAD

Aerotex под ударом