Томский государственный университет открыл виртуальный археологический музей «Древнее искусство Сибири». Посетители музея смогут не только полюбоваться виртуальными 3D-моделями артефактов, но и напечатать собственные копии полюбившихся экспонатов.
«Мы выбрали самые уникальные выставочные экспонаты из музеев Салехарда, Томска, Северска и сделали их лазерное сканирование. Посетителям археологического музея представится возможность не только визуально изучить трехмерные модели, но и скачать их, чтобы впоследствии воссоздать свою мини-копию на 3D-принтере. Все экспонаты имеют полное описание и библиографию», – рассказывает заведующая лабораторией междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» ТГУ Ольга Зайцева.
Пока еще небольшая экспозиция музея состоит из десятка моделей и сопровождается подробными описаниями и научной библиографией. Оригинал самого древнего из представленных экспонатов датируется 16-м веком до нашей эры: бронзовый кинжал с фигурной рукоятью был обнаружен в могильнике «Ростовка» в Омской области. Среди других примеров скульптура «Молящий» (15-14 век до н.э.), найденная в Томской области, и бронзовая бляха из могильника «Чердашный Лог-III», датируемая 6-7 вв. нашей эры. По мере появления новых находок коллекция виртуального музея будет планомерно расширяться.
«Возможности дистанционной работы с артефактами, размещенными в интернете, во много раз увеличивают скорость обмена научной информацией и позволяют познакомиться с «закрытыми» в музейных хранилищах коллекциями самой широкой аудитории. При этом наш проект реализуется на принципах открытого доступа и не преследует коммерческих целей», – поясняет Ольга Зайцева.
Оцифровка экспонатов направлена не просто на поддержание современного имиджа и ознакомление широкой публики, но и имеет вполне конкретные научные цели. Дело в том, что многие древние экспонаты Сибири совершенно незнакомы мировому научному сообществу, а оцифровка находок позволяет делиться подробной информацией с коллегами по всему миру.
«До создания музея мы размещали трехмерные модели экспонатов на открытой платформе Sketchfab, и нашими артефактами интересовались люди из Италии, Германии и других стран. В мире много тех, кому просто нравятся эти предметы, древнее искусство. В общем, это естественное стремление: людям интересно прошлое в планетарном масштабе, не только места, в котором они живут», – рассказывает Зайцева.
Ознакомиться с виртуальной экспозицией можно
по этой ссылке. 3Dtoday отмечает, что это не первый проект ТГУ, связанный с 3D-технологиями: в начале года стало известно
об опытах специалистов вуза по 3D-печати керамических изделий с помощью материалов собственной разработки и адаптированных настольных 3D-принтеров. Кроме того, специалисты лаборатории «Артефакт» ранее воссоздали 3D-модели поморских судов 17-19 века по многочисленным обломкам, найденным в первом русском заполярном городе Мангазея.
Комментарии и вопросы
умоляю скажите где взять модел...
Я, видимо, не понял про провол...
Сопло 0.4 покрывает практическ...
Здравствуйте, хотелось бы узна...
Добрый день. Решил слайсер прю...
Здравствуйте! Начинаю уже сход...
Здравствуйте товарищи, прошу п...