3D-Печать бетоном в строительстве. Ситуация в России и в мире.

Подписаться на 3Dtoday
Epi4
Идет загрузка
Загрузка
05.12.18
604
2
печатает на S-1160
Бизнес
9
В данной статье рассматривается актуальная ситуация применения технологии 3D-печати бетоном в Китае, США, Италии и Франции. Также проведён опрос российских и украинских организаций, которые используют данную технологию , и их потенциальных потребителей.

3D-печать бетоном представляет собой создание единичных и мелкосерийный бетонных и железобетонных изделий при помощи специализированных ЧПУ-станков (3D-принтеров) на основе файлов созданных в специализированных САПР программах. Создание изделия представляет послойное наслоение бетонной смеси и раскладку элементов армирования.
3D-печать бетоном и обладает рядом преимуществ для строительной отрасли, таких как высокая скорость создания единичного уникального изделия, малое количество персонала необходимое для работы, снижение себестоимости дома и возможность использования любого состава бетона. Однако, малое количество специализированных организаций, недостаточное количество информации о применении технологии, а также отсутствие доверия крупных строительных компаний из-за отсутствия уверенности в прохождении государственной экспертизы не позволяют использовать эту технологию повсеместно.

Во многих странах есть производители 3D-принтеров для печати бетонной смесью. Как и за любой бизнес-идеей , за ними стоят анализ потребностей потенциального потребителя. Иначе говоря, особенность продукта выражает то, по мнению разработчика , что нужно именно этой стране. Рассмотрим некоторые из них:

Китай. WinSun .Экологичность.
Являясь одними из лидеров отрасли, компания ушла от создания всё более и более масштабных принтеров в строну развития технологии и её продвижения. Так при участии в конференциях специально выделяется возможность печати зданий принтерами WinSun, используя смесь из строительных отходов (стекло, сталь, цемент) .

США. Stroybot. Инвестиционно-строительные проекты
Несколько лет назад компания уже построила отель в Филиппинах. И сейчас Александр Руденко сделал интересный ход : вместо фокусировки на увеличении количества продаж, он начал поиск инвесторов для строительства ряда объектов. Так в планах построить несколько жилых домов для аналога Airbnb.

Италия. Wasp. Комбинирование.
До недавнего времени компания Wasp была больше известна как компания производящие принтеры для печати керамикой , пластиком или медицинских целей. Однако, в 2018 году организация представила на рынок их принтер Crane WASP. Как и принтер компании Apis Cor, он работает в виде крана, но особенность строения позволяет, как заявляют разработчики, совместно работать нескольким принтерам.
Франция. Constructions 3D. Печать стены
Среди конкурентов данную фирму выделяет необычная насадка принтера, которая имеет сразу 3 экструдера. В теории эта разработка позволяет уменьшить время печати стены в 3 раза. Однако стоит отметить, что кроме концепта , нигде эта насадка не установлена.

Ситуация в СНГ и России.

В России находятся 3 компании, занимающиеся производством 3D-принтеров для печати бетоном. СпецАвиа это классическая “рама”, которую вы представляете, при слове 3D-принтер . Apis Cor это по конструкции выглядит как кран с бетононасосом .Бетонатор выполнен как “рука-манипулятор”. Но описание принтеров и их потребительских свойств не является целью данной статьи.
Важнее обратить внимание на организации, которые применяют данную технологию. О тех проблемах, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с клиентами, а также отзывы конечных потребителей.
Для получения ответа на данный вопрос я связался с генеральным директором ООО “BudResurs” Сергеем Леушиным, одним из учредителей ООО “3ДСТ” Александром Лобановым , техническим директором ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" Сергеем Фоминым и архитектором ООО “БалтИнвест-Проект” Максимом Бежковым .

ООО “Budresurs”
Данная организация применяет технологию 3D-печати бетоном для изготовления уникальных бетонных заборов и элементов благоустройства территории.
Со слов Сергея Леушина на начальном этапе были сложности с определением продукта, который пользовался бы спросом у потребителей. Проблему продвижения технологии он видит в низком уровне осведомлённости о технологии и её возможностях, вот почему пока нет продукта , который обладал бы широким спросом и производился бы с помощью технологии 3D-печати бетоном.

ООО “3ДСТ”
Основными направлениями данной организации являются создание изделий, проектирование и благоустройство территории . И всё это с применением технологии 3D-печати бетоном.
При ответе на вопрос ,об основных проблемах при взаимодействии с клиентами, Александр выделил 2 основных проблемы. Во-первых, это отсутствие нормативной базы, во-вторых, нежелание больших компаний работать с новой технологией до момента её широкого распространения.

ООО “БалтИнвест-Проект”
Компания «БалтИнвест-Проект» занимается проектированием жилых, общественных и промышленных зданий, инженерных сетей, предприятий общественного питания, бытовых комплексов, предприятий торговли, мясокомбинатов, пивоваренных заводов, физкультурно-оздоровительных, спортивных и многофункциональных комплексов зданий и сооружений.
Максим отметил, что применение 3D-печати бетоном даёт более широкий спектр возможностей для создания уникальных элементов или даже самих зданий. Также возможно применение технологии для воссоздания элементов зданий, например лепнины. Однако, муниципальные и бюджетные организации , если будут выступать заказчиками, скорее всего будут против из за своей консервативности.

ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология"
Основные направления деятельности — проектирование автомобильных и городских дорог всех категорий, мостов, транспортных развязок и путепроводов, инженерных сетей, проекты планировки, благоустройства и озеленения территорий. Основными клиентами является бюджетный сектор.
Со слов Сергея на данный момент 3D-печать бетоном можно применять только для создания малых архитектурных форм для благоустройства территорий частного сектора. Причина в том, что строительная индустрия РФ не сформировала отношение к технологии. Другими словами , никто не готов быть первым, кто будет защищать проект на ГосЭкспертизе, где будут элементы , напечатанные на принтере.

В 2018 году государство обратило внимание на 3D-печать бетоном. Так на базе Новосибирского и Ярославского государственного технического университета планируют создать 2 разных российский центр аддитивных технологий, а также центр компетенции по аддитивным технологиям в Перми. Своими целями они ставят внесение оборудования в реестры закупок , повышения уровня осведомлённости о технологии и развитие аддитивных производств.
Если ссылаться на кривую Гантера , то в России 3D-печать бетоном только прошла “пропасть разочарования”, но до массового внедрения необходимо решить следующие проблемы:
7c9f3c4847416ac45a3359286b999697.png
1.Создать нормативную базу.
2.Доказать крупным строительным компаниям эффективность технологии.
3.Обучить специалистов (архитекторов, конструкторов , технологов и пр.) как использовать 3D-печать бетоном.


Как только данные проблемы будут решены, технология будет массово использоваться менее чем через 3 года.

Каждая технология проходит одинаковый путь развития, но не всё находит своё применение. Так технология 3D-печати уже используется в медицине. От качества бетонных конструкций в здании жизнь зависит не меньше, чем от протеза. Однако, и в медицине , и в строительстве, успеха достигает та организация, которая внедряет новейшие достижения. Дома будут “печатать”, но прежде чем это произойдёт, строительная отрасль должна к этому подготовиться.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

06.12.18 в 11:10
0
Странно...
А мне кажется, что строительная 3D-печать сейчас находиться в точке "Да? А что это такое?".
Я думаю 98% прорабов на стройке даже не подозревают о существовании строительных 3D-принтеров.
06.12.18 в 15:14
3
Расскажите наконец что реально можно сделать таким принтером?
стены?! - да на выравнивание от волнистости уйдёт куда больше более дорой штукатурки и человекочасов, да и "спекаемости слоёв" нет
фундаменты? - невозможно впринципе, т.к. армирование требуется серьёзное и опять же виброуплотнения вообще нет
Про соответствие нормативной документации и говорить не приходится вообще.
Остаётся только мелкие скамейки и т.п. мелочь, которая куда лучше делается и транспортируется из дерева.

Понятно, что все грезят идеей "привёз принтер и напечатал коробку дома", но это требует чего-то прорывного в технологии а не просто прюши с бетоном.

Я, как инженер, не вижу куда можно применить эту технологию сегодня.

Рад буду, если кто-то сможет это конструктивно оспорить.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Покрасочная камера

Пластик ABS от 3Д Партнер. Пример использования.

Немного о Witbox 2

Поиграем?

В Жуковском откроется региональный центр прототипирования и цифровых технологий

Новый High Temp Resin от компании Formlabs