Реклама

Небольшой лайфхак

Подписаться на 3Dtoday
ANTIS
Идет загрузка
Загрузка
10.04.18
1011
18
печатает на Flyingbear P905
Личные дневники
12
Всем привет!
Многие задают вопросы, что использовать для лучшего прилипания детали к столу. И, в основном, получают одни и те же ответы: лак для волос, клей-карандаш "Каляка-маляка" и т.д. Лак для волос не пробовал, но вот карандашом пользовался. Не калякой, но всё же, прилипало хорошо. Но есть один существенный недостаток, равномерно (зеркально) его не нанесёшь. При повторном нанесении карандаша предыдущий слой начинает "тянуться" за карандашом, и получаются сопли, которые отпечатываются на первом слое.
Так вот, чтобы иметь наитончайший слой клея, через который можно смотреться в зеркало нам надо сделать клей самим.
Берём 2-4 клеевых карандаша (всё равно какой производитель), небольшую баночку и кастрюльку. Нарезаем колбаской клей в баночку, наливаем туда же кипячёной воды чуть меньше, чем клея, наливаем в кастрюльку воды, ставим её на огонь, и ставим в неё баночку, так чтобы уровни воды были примерно одинаковы. Дожидаемся, когда закипит вода, делаем огонь поменьше, и помешиваем содержимое баночки до полного растворения. Потом ставим баночку на стол, накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. Проверяем густоту, должна быть как йогурт или чуть жиже. Если густоват, то подливаем ещё воды, и опять на водяную баню.
Потом хорошенько моем стекло (с Пемолюксом и т.п.), вытираем насухо, наносим чайную ложку клея на стекло и равномерно разглаживаем пластиковой карточкой, практически под горизонтальным углом сильно прижимая, чтобы задний край карты не соскребал клей. Когда нанесли и окончательно выровняли клей, кладём стекло на стол принтера и греем до 70-80 градусов. Как клей высохнет, можно печатать!
Наносить достаточно 1 раз. PLA при 50 градусах не отдерёшь! Только когда стол остынет ниже 30 градусов, с помощью тонкого лезвия можно отодрать деталь.
Обычный жидкий ПВА не добавлять! Через неделю расслоится в банке.
4d9047f62accbd139ccd8b2b882d4edc.jpg
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

10.04.18 в 23:54
1
Описание процесса доставило!
10.04.18 в 23:54
2
Пиво, и глянец, и на горячую Абс только с куском стёкла, запах приятный. я отлил в баночку, в холодильнике стоит и все ок
11.04.18 в 00:25
1
Оставляю банку возле принтера. Скисает, протухает, но свои свойства не теряет. По моему субъективному мнению, прилипание даже улучшается.
11.04.18 в 20:52
0
Во во. Только пиво. С глянцем нет проблем. В холодильнике не держу. Газ выпускаю. Стоит рядом с принтером. 0,5 бутылки хватает на полгода. Раз какой то осадок выпал, Я его на стол лить не стал, поменял бутылку. Стекло мою иногда, раз в 2-3 месяца. Да стекло оконное 3 мм, обработанное наждачкой с рабочей стороны. Рекомендую!
11.04.18 в 00:01
3
Интересный способ. Но вот обычный карандаш частично остается на детали при отлипании и его приходится, во-первых, смывать с детали, во-вторых, частенько подмазывать на стол. Как с отрывом самого клея у Вас? Как часто приходится обновлять клей? Возможно ли намазать новый слой поверх или нужно смывать старый слой?
Я раньше пользовался карандашом, но перешел на БФ2, в том числе, из-за описанных мной и Вами проблем. На БФ2 поверхность получается не совсем зеркальная, но ровная. Раствор БФ2 достаточно жидкий что бы нанести его ровным слоем. Я обычно наношу 5-6 слоев с промежуточной сушкой. Хватает на пару месяцев мне. Обновить можно мелкой шкуркой, если надо срочно печатать, а липнет уже плохо.
Вообще проблем с прилипанием ПЛА нет никаких. Им даже на чистом стекле печатают некоторые. Проблемы как раз в пластиках с высокой усадкой - АБС, Нейлон и т.п.
11.04.18 в 00:10
1
Как раз, если одним тонким слоем нанести, то почти не отлипает. Только периметры бывают отпечатываются и переносятся на следующую модель. Новый слой можно поверх старого нанести, но надо действовать быстро, чтобы старый не успел размокнуть. На деталях клей почти не остаются, а если чуть-чуть есть, пальцем стирается.
11.04.18 в 00:45
1
Надо будет попробовать. БФ2 тоже не идеален.
11.04.18 в 00:54
2
Шкурка и промывка спиртом хорошо обновляют БФ-2.
11.04.18 в 04:09
1
Обычно нагреваю стол до 50 градусов и наношу каляку в один слой, через секунд 20 подсыхает и сразу второй. Раньше получалось хорошо печатать на обычном клее ПВА, но каляка держала лучше, даже на холодном столе.
11.04.18 в 08:09
0
Народ...зачем мудрить... уже продается специальный клей!!!
клей вот, например.
стоит не дорого.. наносится сначала на тряпочку, потом тряпочкой протирается стекло... то есть поверхность у детальки будет куда лучшего качества чем при использовании карандашей..




Клей прекрасно подходит для FDM печати на подогреваемой платформе всеми видами пластиков.
Рекомендации по соблюдению температурного режима рабочей поверхности:
ABS: 105-115°C
HIPS: 110-115°C
SBS: 110-115°C
PLA: 45-55°C
PVA: 40-50°C
FLEX: 100-110°C
PET-G 70-80°C
Способ применения: перед печатью нанесите раствор клея на ткань и протрите ей поверхность стола подогреваемой платформы. Для легкого снятия изделия со стола, после печати, дождитесь охлаждения рабочей поверхности до 30°C.
Состав: изопропиловый спирт, P-комплекс, вода, ароматизатор.
Клей создавался нами специально для работы в детских учебных учреждениях. Его преимущества перед остальными термоадгезивными смесями:
1. Водорастворимость. P-комплекс собран на водорастворимой основе, что позволяет делать смыв клея с поверхности стола обычной водой.
2. Гипоаллергенность. В составе клея нет аллергенных веществ, а концентрация испаренного изопропилового спирта намного ниже чем в обычных лаках для волос.
3. Простота в использовании. Теперь не нужно каждый раз извлекать стол с платформы. Для нанесения клея достаточно смочить ткань и протереть поверхность стола. Толщина образующегося термоадгезивного слоя 2-5 микрон.
4. Экономичность. В большинстве средств наполнителем является пропан-бутановая фракция, которая используется для создания избыточного давления при распылении. Эта фракция занимает до 20% объема баллончика. Помимо этого, при распылении теряется более 15% дорогого раствора. Клей The 3D Company не содержит данных горючих компонентов, а при его нанесении тканью достигается практически 100% использование.
5. Отсутствие запаха. После испарения изопропилового спирта остается легкий запах фирменного ароматизатора.

11.04.18 в 08:55
6
Вы, наверное, шутите. 500 рублей за стакан клея, больше половины которого с тряпочками уйдёт в мусорное ведро.
Лучше я продолжу пользовать СБС-сок на Ксилоле.
11.04.18 в 18:33
2
Согласен. Еще и доставку надо сюда прибавить. В итоге он выйдет рублей в 800.
17.04.18 в 10:11
0
"мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"... какой-то сектант, вон даже минус поставил..
а по факту я результатом пользования этим клеем очень доволен..
ABS
1. наносится легко.
2. во время печати держит хорошо.
3. при остывании стола примерно до 80 градусов детальки из ABS отлипают великолепно..
ну и 4-е.. поверхность у ABS получается зеркальная, как у того же PET-G на чистом стекле.. такого с карандашем не получить никогда..
17.04.18 в 11:16
0
Ну нипичатаю я АБСом.
Назачем мне этот «клей» за много денег?
Если меня моё решение при цене в сто рублей литр вполне устраивает для ПЛА\ПЕТГ\СБС, как на холодном! столе, так и на подогретом.
И это при том, что для постобработки СБСа, Ксилол так и так брать, и обрезков поддержек всегда в наличии.

какой-то сектант, вон даже минус поставил

И количество «плюсов–минусов» за вашу рекламу и мой рецепт кагбэ намекает…
11.04.18 в 10:12
0
Может быть я не печатал больших деталей (150*55*10 не считается наверное за большую), но не сталкивался с проблемой, о которой столько разговоров. Медицинский БФ-6 развел спиртом, обильно намазал (это было ошибкой и по первости печатать было не очень комфортно) оконное стекло стола (4мм). Сейчас перед печатью просто размазываю клей кистью, смоченной в спирте (раствор для дезинфекции). Со временем адгезия только улучшается (за счет все более тонкого слоя клея видимо).
11.04.18 в 21:49
0
Медицинский бф вообще не держит. Особенно если деталь сильно помогает скукоживаться модели.
13.04.18 в 22:08
0
Сначала изголялся по всякому. Пиво, бф, карандаш. Всё с переменным успехом. Но последнее время вообще ничего не использую. Обычное чистое стекло. Ничего не отклеивалось.
Однако с приобретением нового принтера Ender-4 (взамен анету a8), данный фокус не прошел. Стекло то-же. Калибровка хорошая. Хотенд давит пластик, вмазывая его в стекло, но он после ухода сопла на пару сантиметров, отклеивается. Что за магия?
Пока печатаю на абс сок. Но всё-же хочу как было, на чистое стекло.
14.04.18 в 00:33
0
Сначала клеящим карандашом пользовался , сейчас ПВА (Момент) , который от ремонта оставался - и с карандашем и с клеем просто брал ватный кружок , смоченный в воде и размазывал по стеклу. Намазал клеем или карандашом - растушевал кружком по столу , включил нагрев стола. Пока стол прогревается - лишняя вода испаряется . Держит хорошо - отдираю шпателем , поверхность зеркальная.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Anet E10. Часть 2 - изменение конструкции экструдера (внедрение редуктора)

Паровоз в "компасе", ничего сложного...

Строим "правильную" дельту - 7. Подключаем "правильные" концевики к Lerdge

Канадский инженер пробежал Бостонский марафон в 3D-печатных шлепанцах!

Leapfrog готовится к испытаниям крупноформатного 3D-принтера для печати армированными термопластами

Пластиковый клон и 3д печать

Реклама