Умный RangeVision Smart

Подписаться на 3Dtoday
daymon
Идет загрузка
Загрузка
10.07.17
710
2
печатает на Prusa i3 Hephestos
Обзоры
9
Всем привет!

Еще прошедшей зимой , благодаря одному из дистрибьюторов, я получил на тесты сканер Smart от компании Range Vision. Давно хотел пощупать руками этот профессиональный сканер, и узнать его возможности, и насколько его применение оправдано, например, в студии 3D печати.
Какие же возможности этого сканера у нас заявляет производитель?
Технические характеристики
  • Метод сканирования: Структурированный подсвет, оптическая триангуляция
  • Скорость сканирования: ~7 сек.
  • Количество зон сканирования: 3
  • Камеры: 1.3 MPix (1280х1024) — 2шт.
  • Рабочий диапазон (минимальный): 150x112x112 мм
  • Рабочий диапазон (максимальный): 500x375x375 мм
  • Размер объекта сканирования (мин): 4 см
  • Размер объекта сканирования (макс): 2 м
  • Точность сканирования: 0,12 — 0,4 мм
  • Формат данных: STL

Три зоны сканирования

Зоны сканирования 1 2 3 Область сканирования (мм) 500x375x375 300x225x225 150x112x112 3D разрешение (мм) 0,4 0,24 0,12

Подключается сканер с помощью кабеля HDMI и двух USB, плюс один для поворотного стола.
По характеристикам, в принципе, достаточная точность для FDM-печати. Тут десятка туда-сюда, при слое 0,1-0,2мм — нормально явление. Главное, чтобы не как у некоторых бюджетных сканеров 0,5-1мм. Когда можно получить только, что-то “по мотивам” изначальной модели.
Комплектация

Поставляется сканер в таком симпатичном металлическом кейсе. У меня оказался вариант с вращающимся столом в комплекте. А без него, честно говоря, небольшие предметы, сканировать достаточно неудобно.

Сейчас, насколько я знаю, сканер выпускается только в комплектации с поворотом столом. Кейс удобен для переноски и имеет небольшой вес. Все составляющие сканера расположены и зафиксированы, в предназначенных для них пазах. При переноске, такой кейс, даже можно уронить, без последствий для сканера. Но конечно это делать не рекомендуется. Но всякое бывает в жизни.
В комплект кроме сканера, входят блок питания, комплект проводов для подключения к компьютеру и калибровочные таблички на магнитной подставке. Их несколько типоразмеров, для разных областей сканирования.
Также можно заметить гибкий трипод для установки сканера. Шестигранный ключ, для регулировки положения камер для разных режимов сканирования. Также есть флешка-ключ для программного обеспечения.
Под поворотным столиком расположены все необходимые провода для работы.


За откидным верхним листом поролона, расположены калибровочные таблицы другого размера. Там же расположен лист с наклейками маркеров, для такого режима сканирования. Маркеры не какие-нибудь уникальные, и по мере израсходования можно сходить полиграфические магазин взять лист самоклейки и распечатать новый комплект.
Сканер состоит из проектора и двух камер закрепленных на направляющей.
На направляющей можно увидеть три положения камер, для различных режимов сканирования.
Чтобы переместить камеры, нужно ослабить два болта, шестигранником, который идет в комплекте.
Все сделано основательно. Пластик прочный. Направляющий профиль из алюминия.

Трипод для установки модуля сканирования с уровнем. Пользоваться им достаточно просто. Установка и регулировка не представляет никакой трудности. Стоит на нем модуль сканирования достаточно устойчиво. Если, конечно, вы не будете пытаться из ножек согнуть какие-нибудь узоры.
Поворотный столик сделан достаточно минималистично. А собственно говоря, зачем извращаться с дизайном, достаточно утилитарного механизма? На поверхность стола наклеено резиновое покрытие. Подключается столик отдельным USB-проводом к компьютеру.
Самая маленькая калибровочная табличка для режима сканирование небольших деталей. Установлена эта табличка на магнитной подставке. Снимается, устанавливается и регулируется легко и без проблем.
Программное обеспечение

Сканер использует собственное ПО от RangeVision — ScanCenter. Программное обеспечение универсальное для всей линейки сканеров. То есть, мы даже, покупая бюджетный Smart, получаем те же алгоритмы обработки, что и для более дорогих, профессиональных сканеров. Тут, уже все упирается в возможности железа.

Для ПО требуется 64-разрядная Windows 7,8,10. Памяти минимум 4 Гб.

Требования достаточно невысокие, по нынешним временам. Чем мощнее компьютер, тем быстрее будет производиться обработка сканов. В принципе можно использовать бюджетные решения, возрастет только время обработки.
ПО закрытое — использует аппаратный ключ, который идет в комплекте со сканером.

Программа очень простая в освоении. Все наглядно и для всех режимов есть “мастерА”.

Можно выбрать один из трех режимов сканирования:

  • Сканирование без маркеров
  • Сканирование с маркерами
  • Сканирование на поворотном столе
И еще выбрать захват текстур, если это необходимо.
Калибровка

Как я уже сказал ранее, процесс калибровки максимально прост. Надо просто следовать подсказкам на экране.
От калибровки зависит, насколько высокое качество скана вы получите. Лучше все делать аккуратно и следовать инструкции. Тогда вы выжмите из сканера максимальный результат. Как я сказал — это не сложно. Надо только все делать правильно, следуя подсказкам.
После калибровки, можно приступать к сканированию.
Сканирование
Процесс сканирование, особенно на поворотном столе, максимально автоматизирован.
Сканер просто представляет в конце набор сканов. Эти сканы можно далее направить на обработку или начать следующее сканирование.
Склейка “сканов”
Процесс “склейки” возможен, как в автоматическом, так и в ручном режиме. Автоматический режим, особенно, в варианте проектов на поворотном столе, работает практически безошибочно. После запуска процесса, надо только подождать и далее следую инструкция провести окончательную обработку.
В ручном режиме процесс “склейки” сканов тоже не сложен. Главное вдумчиво прочитать инструкцию, и далее только показывать программе, что к чему “приклеить”.
Окончательная обработка модели. Прошу обратить внимание на область под животом Рэндола, как там все отсканировано.
Видна рельефная буква “М” на основании.

Окончательный вариант модели в слайсере.
Неровности на поверхности — это не артефакты. Это рельеф оригинальной модели.
А вот и она.
В общем, чем трепаться и расписывать преимущества, писать всякие хвалебные отзывы и меряться десятками, проще увидеть результат.

Модель можно скачать, и оценить качество сканирования. И это еще я без матирующего спрея сканировал. А модель блестит.
Скачать с ЯндексДиска — https://yadi.sk/d/GKejkCyy3KuPsx
Итоги
К несчастью за период использования, так и не попались заказы, которые бы требовали использования сканера. Но как назло они появились позже, где его помощь была бы востребована. Что я могу сказать, об эксплуатации и потребности в данном оборудовании?

Если стоят задачи 3D сканирования, или реверс инжиниринга средней сложности, то RangeVision Smart, это тот уровень качества, который может решать такие задачи.
Если у вас постоянно стоят подобные задачи, то может, имеет смысл задуматься о таком сканере.
Если рассматривать более дешевые сканеры, естественно, те, которые я видел. То вывод один — ни один даже близко не дотянулся по качеству сканирования к Смарту.

Сканер создан для профессионального использования. Поэтому кричать, почему ценник такой большой, не надо.
Для баловства дома, есть самодельные решения.

Просто так “на вырост”, конечно, такое оборудование для студии 3D-печати, покупать не надо. А вот если есть постоянные задачи, или вы там “с музеем договорились, все экспонаты загнать в 3D-модели”, то смысл есть.

И да! Когда я пишу, что “все просто” и тп. Это подразумевает, что пользователь ознакомился с инструкцией. А не просто нахрапом, тыкая в кнопки, стал “сканировать”. Сложного ничего нет, но без чтения инструкции можно с непривычки “влипнуть”.

Готов ответить в личку на вопросы интересующихся. Имеются в виду, те кто взвешивает за и против покупки, такого оборудования. Я им готов помочь советом. Если хочется просто потрепаться, ради праздного интереса — то это не ко мне.

Всем бобра!

Все оперативные новости от меня в соц.сетях.

Мой Инстаграм

Типа я в ВКонтакте
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

10 Июл 14:38
0
Спасибо за обзор!
STL модель, это вообще без обработки отдельной?
10 Июл 14:47
1
STL модель, это вообще без обработки отдельной?
Да, это прямо со СканЦентра.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

История одной железки

Замена вентилятора вытяжки

Лабораторный держатель оптических компонентов

3Dtoday за 60 секунд от 22 сентября

В сеть утекли снимки нового расходного материала для 3D-принтеров от Filamentarno

ЧПУ станок распечатанный на 3D принтере