Лип-лип.......прилип!
Немного текста, пардоньте.
С чего все начиналось у нас вся история(говоря 'у нас' я имею в виду своего сотрудника и можно сказать наставника под ником Dx!). Когда к нам пришел первый наш принтер Picaso 3D Builder, мы были абсолютно незнакомы с FDM печатью, поэтому были открыты для экспериментов. Вопрос адгезии к столу не стоял так остро, потому что печатали только на PLA(и довольно долго), потому что принтер стоял так сказать на коленке рядом, и вдыхать ароматы ABS или других филаментов особого желания не имели(хотя что бы мы еще попечатали без закрытой платформы). Изделия из PLA устраивали заказчиков, хоть и приходилось бороться шкурками и скальпелями с первыми кривыми и слоящимися изделиями. Сразу бросили толстенное 8 мм стекло на алюминиевую платформу мученика Picaso, прижали скрепками. На стекло плохо прилипали детали, поэтому клеили наш обычный малярный скотч. Особо не обременяли себя поисками лучших методов адгезии, потому что было и много других вопросов, все-таки 3D печать являлась косвенной работой.
С заказом Hercules Strong получили листы пленки Lomond. Да-да, это стало для нас открытием, теперь нижняя поверхность детали была глянцевой, и пленка(наклеивать на горячий стол) служила гораздо дольше, чем обычный малярный скотч(то и дело отрывались куски с деталью). Когда, наконец, мы расширили свой 'принтеропарк', стали расширять и ассортимент филамента. Удивительно было мне как начинающему читателю форумов по 3D обнаружить, что большинство начинало с ABS, причем у многих были проблемы с печатью PLA. Впитывая в себя как губка опыт других людей приступил к тестированию уже залежей ABS пластика(появилась возможность с появлением отдельного помещения для принтеров). Встал вопрос о адгезии, подходящей для всех видов филамента, наиболее практичного и дешевого.
Теперь вкратце и тезисно о тестах(попробовал далеко не все), и так много чтива лишнего для Вас:
1) синий малярный скотч 3М:
-достаточно дорого
-часто отрывается с крупными деталями
-ABS липнет не всегда хорошо
-небольшая запарка при наклеивании, особенно на большой стол
-характерный рельеф от скотча на нижнем слое2) клей-карандаши:
-не нашел подходящего, хотя и попробовал штуки три, отказался из-за излишней грязи на столе
-требуется обновление клеящего слоя после печати
-протирать деталь после печати от клея просто, но не для ленивых
3) пленка Lomond(фото выше) и другие:
-для PLA годится, при высоких температурах стола клеящий слой размягчается и поднимается с краями детали из ABS или другого материала с высокой усадкой
-рано или поздно появляются пузырики из-за растяжения пленки при съеме детали, портим нижнюю поверхность изделия
-довольно дорого(порядка 1000 руб за упаковку 25 листов)
-снимать и наклеивать на горячий стол и очень аккуратно, напрягает перегонка пузырей воздуха шпателем
4) компот ABS-ацетон
-не рискнул:))) фото с оторванными кусками стекла это как раз тот печальный опыт, который следует перенять
-грязь на столе
-неповторимый ароматический эффект на любителя
И вот лот, на котором я остановился. Не знаю, к сожалению, как зовут человека(вроде бы он тоже есть на портале и, надеюсь, он отпишется здесь), который подсказал идею в этом видео, и он ли является автором этого способа, но я очень благодарен ему за информацию. Уверен, что многие уже попробовали этот способ, так же уверен, что многие могут покритиковать этот метод, так что я делюсь опытом, не навязываю его Вам.
В видео все достаточно подробно и понятно(какой клей подойдет, какой спирт).
Спиртовой раствор клея БФ-2 (1 к 1) забил я в свою голову.
Долго сидел и горевал смогу ли я найти вообще этот клей пока не пошел на рынок и не купил, потратив на все 10 минут и около 115 рублей(65 рублей на клей и набор кисточек в fixprice), спирт на работе есть.Как раз был бутылек с не самыми чистыми остатками асептолина, туда и налил клея(он хорошей текучести) на глазок 1 к 1. Встряхнул хорошенько и готово. Этой трети бутылочки раствора мне хватило уже на 2,5 месяца. Все предельно просто-наносим кисточкой(слой-два) смесь на холодный стол, пованивает, согласен. Спирт в этой смеси носит исключительно практическую функцию, после первого прогрева стола испаряется и запаха уже не будет. Слой раствора ведет себя так: при нагреве стола выше примерно 50 градусов становится липким, при остывании ниже примерно 35 градусов становится пленкой и детали сами 'отстают' от стола, слой клея остается невредимым после многократной печати, на нижней части изделия никаких следов.
Пройдусь по плюсам и минусам способа, потом небольшой фотоотчет.
Плюсы:
-цена
-доступность в хоз. магазинах и рынках
-легко наносить на стол и смывать при необходимости(спиртом)
-отлично прилипает ABS, PLA, Rubber и, уверен, другие филаменты
-огромный плюс - изделия сами отстают от стола при остывании, слой клея на столе не надо часто обновлять
-не нужно устраивать танцы с высотой первого слоя (плющить его, сильно замедлять и т.д.), отказался от рафта - хорошая адгезия
-раствор можно хранить в плотно закрученной таре и использовать снова немного встряхнув(осадка нет, клей растворяется отлично)
-отличная глянцевая поверхность изделий снизу(аналогично печати на стекле)
Минусы:
-раствор вонюч до первого прогрева стола+пару минут(уверен, что и токсичен)
Впечатление, что я рекламирую и продаю этот способ:))))) Но стараюсь быть объективным при оценке
На самом деле, печатал я на этом растворе в основном ABS, но когда сегодня утром пришел на работу снимать большие детальки из PLA и убедившись, что и для PLA способ очень подходит, решил написать этот пост. Теперь немного фото этих деталек с небольшими комментариями.
Вот, что я увидел утром:Детали просто лежали на холодном столе, никаких поддеваний шпателем и другими подручными средствами, просто взял и пошел:)
Смотрим что внизу на деталях и что стало с слоем клея на столе:Если интересно, PLA, сопло 0,5 мм, слой 0,32, заполнение вроде 25%, скорость 35-45 мм/сек, температура экструдер 208-195 градусов(первый слой без обдува), стол 65 градусов.
Да уж, поддержки немеренно, но такую деталь принесли с производства, делать нечего, будем вынимать все.....а как? Да очень просто! просто вынимаем пальцами и немного выковыриваем инструментом:Немного фото для оценки в работе муфты оси Z:Далеко не эталон, но после грунтовки и покраски будет смотреться очень даже ничего(это для иллюминаторов накладки).
Деталь сборная из трех частей, запускаю последнюю часть на том же липком слое, вуаля, все здорово прилипает без нареканийРаз уж был с фотоаппаратом у принтера, еще пару фото 'одетого' Unihota' с обдувом(отвратно напечатанном:)), про который обещался уже написать на неделе(хочу смоделить и на маленького Геркулеса и выложить вместе)Ну вот еще моделька Сатурн-5, отпечатанная на маленьком Геркулесе ABS-ом на спиртовом растворе БФ-2.... Без постобработки, просто покрашенная с баллончика, далеко не идеал, но с метра смотрится неплохо(печаталась как раз одной из первых как тестовая ABS-ом на прилипание).Всем кто смог дочитать огромное спасибо за внимание!:)
P.S. Этот способ адгезии не парадигма, а всего лишь то, что больше всего подошло мне, так что не судите строго
Еще больше интересных статей
DIY miniMMU (глава 2)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
За прошедшее время б...
Flying Bear 5. Плагин для Prusa в Shui и Input Shapers.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Привет всем! Подскажите на End...
Вы ответственный за понты ? )
Сейчас отловил еще одну частен...
Добрый день, коллеги, заранее...
К продолжению к моему предыдущ...
Всем привет подскажите пожалуй...
Здравствуйте! У меня принтер A...