Как я убил драйвер

Подписаться на 3Dtoday
Andrey2970
Идет загрузка
Загрузка
17.06.17
861
12
печатает на RepRap
Личные дневники
2
Ничего не предвещало беды, Более того, приехали из Китая термодатчики (100к), и бродя по рынку, нашел фторопластовую трубку для боуден-подачи. Пришел домой в предвкушении, что наконец-то хоть что-то напечатаю триммерной леской (филамент никак не разорюсь купить). Установил термодатчик на стол, перепрошил мозги для включения нагрева стола, поставил трубку на место. Даже леску заправил и скачал тестовый кубик....
Но не тут-то было... После включения, через репитер-хост, отправил каретку "домой". И тут началось.... Ось Z приподнялась, X и Y отработали, и Z поехала домой. Доехав до концевика, она вместо того, чтоб чуть откатиться и медленно приехать в ноль, издала странный звук Ж-Р-Р-Х, и встала... Ну, думаю, фигня вопрос, тока маловато, ща добавлю. Замеряю - 0.77 Вольта на подстроечнике. Мотор мощный. Дай, думаю, добавлю до 0.9-1В. Аккуратно кручу отверткой по часовой стрелке, и тут напруга начинает скакать от 0.2 до 1.3 Вольт. Мотор при этом издает странные и душераздирающие звуки.... Видимо, надо было его обесточить перед регулировкой. После прощальной серенады, драйвер А4988 перестал подавать признаки жизни... Запасной драйвер на работе, а туда я попаду лишь в понедельник.
Вот такая незадача. Из хорошего - горячий стол заработал, температуру держит с точностью 1-2 градуса. Оптронная развязка работает замечательно. Фторопластовая трубка встала как родная. Единственный минус - она тонкостенная. Временное решение, да и цена вопроса 50 рублей за метр)).
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

17 Июн 12:20
0
Как все знакомо. Я так поднимал мощность движка. Двиг работал, пока не расплавился лак в обмотке. и получилось хорошее КЗ. Минус один двиг и драйвер.
17 Июн 12:27
0
Эти движки спалить такими драйверами не получится)) Они даже не нагреваются вообще))
17 Июн 12:41
0
Не знаю какие "ЭТИ", но у меня из струйника стояли на ХУ. Слои ползли в стороны как хотели. Поднял ток. Итог выше описан.
17 Июн 12:50
0
7ea14f53effa5f8e3541e82f8d15d076.jpg
У меня на Z и на подаче филамента стоят движки от какого-то итальянского станка. Весят граммов по 400, и единственное, что о них известно, так это то, что они питались от 24 В

На фото не реклама сигарет. Пачка для масштаба)))
17 Июн 13:10
0
Это что они такое страшное тягают?
Я бы поставил их на ХУ (у моего принтера кинематика ультика). А по вертикали справляются самые мелкие движки. И даже без понижения передачи.
17 Июн 13:22
0
Ось Х достаточно тяжелая в сборе, плюс ремень дубовый. И боуден-подача безредукторная. Фотографий у меня в записях дневника полно.
Вообще монстр получился убойный)) Почти 20 кг веса (без стекла и филамента) )))
17 Июн 14:16
0
Видел этого монстра.
У меня со сваркой и прочей токаркой грустно, поэтому пришлось думать как сделать из того что доступно или в наличии.
18 Июн 19:23
1
Ну, удивляться тут нечему, ибо причиной является элементарная невнимательность...;)
Китайцы ведь не зря пишут про регулировку тока, причем даже по-русски, хотя и коряво:
если вам нужно настроить ток, пожалуйста, поставьте положительные электроды мультиметра в резьбовое отверстие на регулируемый резистор и отрицательных электродов на USB shell после перезагрузки принтер.
измеренное напряжение делится на 0.8 равных ток привода чип. например, Если по умолчанию напряжение 0.6 В, ток 0.6/0.8 = 0.75A.
пожалуйста, не забудьте отрезать питания во-первых, затем поверните регулируемый резистор с отверткой. повернуть налево, чтобы уменьшить значение, повернуть направо, чтобы увеличить стоимость. не винт слишком много за один раз, 30°is ОК.
включите питание, после корректировки, затем измерить напряжение, если это не подходит, пожалуйста, отключите питание и отрегулировать снова. подчеркнем еще раз, не забудьте отрезать питание перед винт регулируемый резистор.
И я грешен, мне тоже довелось угробить впаянный в плату драйвер 8825 на плате MKS Mini.
Видимо наводки от тела через отвертку подаются на регулировочный подстроечник, его средний вывод подключен ко входу драйвера, далее эта наводка усиливается и драйвер идет вразнос. Отсюда и берется
и тут напруга начинает скакать от 0.2 до 1.3 Вольт. Мотор при этом издает странные и душераздирающие звуки
Я, правда, заказал на ибэе микросхемы таких драйверов и заменил сгоревший, так что теперь у меня есть запасная плата на случай непредвиденных обстоятельств...:)
18 Июн 22:11
0
я тоже заказал 5 запасных драйверов, плюс один у меня еще остался )))
19 Июн 14:19
0
На выходных настраивал PRUSA I3 по оси Z 2шт на драйвере 8825 напруга на резисторе была 2В драйвер кипяток. Моторы при перемещении крутнутся на оборот станут. Сначала не понял в чем дело. А потом как дотронулся до драйвера охренел! Палец обжог но был удивлен как драйвер остался живым
19 Июн 18:21
0
8825 помощнее будут, да и дело тут ( у меня, в смысле), скорее всего, не в перегреве, а в возбуждении и возникновении сквозных токов, убивших выходной каскад драйвера практически " на холодную"))
19 Июн 18:39
0
Я наверное счастливый, драйвера пока убить не удавалось.
А вообще да, лучше перед регулировкой отбрасывать разъем шагового двигателя. Вроде и не сложно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Светодиоды для дозасветки фотополимера

3D принтер на СD/DVD-ROM и arduino Uno

Учим 3D-English 10.3: Остатки УФ-фотополимера, или синергетика SLA и FDM

Picaso 3d Designer после пожара. Часть 2 - покраска

Автосервис на колене.

Слайсер UP Studio, Часть 2. Выход версии 2. Что нового!?