Borchardt-Luger pistol. «Настоящий» из пластика.
Приветствую, коллеги!
Я не большой фанат оружия, но есть экземпляры, которые представляют для меня определённый интерес.
В их число входит и Parabellum. В сети полно вариантов модели P08, но ни один из них меня не устраивал: либо сильно изменённый магазин и чрезмерные упрощения ради функционала, либо, наоборот, «один в один», но без оптимизации для 3D-печати.
Мне понравились краткие пересказы статей от камрадов по печати, поэтому, пожалуй, поступлю так же: сначала коротко, потом только то, на что стоит обратить внимание.
- Данная модель является оптимизированной для FDM-печати копией пистолета Parabellum P.08 9х19mm (демонстрационной репликой с имитацией работы подачи патрона, спуска («щелчка»), выброса гильзы, затворной задержки).
- Главными отличительными особенностями этой модели от других являются максимально возможное соответствие геометрии деталей оригиналу, а также то, что магазин данной реплики можно снаряжать полноразмерными учебными патронами – ММГ.
- Сборка и разборка реплики ничем не отличаются от подобных действий с оригинальным пистолетом.
- Для нагруженных деталей предусмотрено усиление вставками из стальной проволоки, не портящими их внешний вид (незаметны после окраски детали).
Внимание! Эта модель не относится ни к какому виду оружия. Возможность стрельбы или ее имитация какими-либо зарядами в модели полностью исключена.
Печать
О необходимости анализа G-кода перед печатью. Пример: при детальном анализе G-кода стало понятно, что слайсер Cura больше подходит для нарезки деталей модели, чем PrusaSlicer, который, к сожалению, выдает ошибки.
Анализ G-кода половинки выбрасывателя
Материал – ABS.
Диаметры сопла – Ø0,2 и 0,3 мм.
Высота слоя – 0,08 мм.
Многие детали модели рассечены. Минус решения — множественные клеевые соединения. К плюсам можно отнести: максимальный минимум :) поддержек; в случае брака перепечатывается лишь отсечённая часть, а не деталь целиком; простая постобработка; высокое качество поверхностей готовых деталей.
Чётко напечатать клеймо «GELADEN» (шрифт высотой 1,3 – 1,6мм) на половинке выбрасывателя мне не удалось. Возможно, это задача для сопла Ø 0,1–0,15 мм или фотополимерного принтера. Пока этим вопросом не занимался. Было бы интересно узнать мнение коллег.
Постобработка
Главная задача — убрать слои, указывающие на 3D-печать (пластик ABS, применение сопла малого диаметра и слой высотой 0,08 мм достаточно легко позволяют это сделать). В то же время вполне могут приветствоваться царапины, раковинки и прочая «ржавчина». Как в реальности выглядят поверхности деталей ММГ Parabellum, можно увидеть на фотографиях, с которыми можно ознакомиться на сайте Guns.ru.
О магазине реплики
Коробка оригинального магазина Parabellum изготавливалась из стального листа толщиной 0,5 мм.
Однако напечатанная ABS-пластиком коробка магазина с такой же толщиной стенок будет «резиновой».
Плюс ко всему довольно мощная пружина, которой необходимо поднять несколько патронов, просто выдавит их из пластмассовой коробки (макет патрона весит около 11 грамм).
Эти проблемы вынуждают авторов моделей пистолета увеличивать толщину стенок магазина, что, в свою очередь, вызывает необходимость в уменьшении длины, а то и диаметра модели патрона.
Пример: укороченный на 2.34мм патрон от модели, предлагаемой на сайте Cults
Такой магазин уже нельзя будет снарядить учебными патронами, и часть «оригинальности» реплики будет утрачена.
Мне удалось найти оптимальное решение этой проблемы. Оно позволило обеспечить коробке достаточную жесткость и возможность её снаряжения 3–5 учебными патронами (потребуется подбор пружины: слабая не обеспечит подъем, слишком сильная выдавит патроны из коробки магазина).
О щёчках
К сожалению, доступным в моё распоряжение компьютерам не хватило ресурсов для обработки большого числа граней насечки (а может, мне не хватило железного терпения при ожидании конца выполнения операций или, что более вероятно, знаний). Поэтому пришлось искать альтернативные способы решения этой проблемы.
Слева показана модель щёчки пистолета 1904 года с правильной насечкой, созданная VicGun (справа — мой вариант)
Однако на деле оказалось, что напечатанная щёчка имеет вполне реалистичный вид.
К примеру, так выглядит насечка щёчки коллекционного коммерческого пистолета (фото с сайта lugerman.com)
Было сделано три варианта закругления лицевой части щёчек. Внизу на фотографии собранной модели — второй промежуточный вариант.
Окрашивание
Нагрузки на некоторые детали довольно значительны, а вобравший в себя влагу ABS-пластик, как известно, хрупок, поэтому перед покраской желательно просушить детали.
Теория
Сразу хочу отметить, что применение баллончиков с краской непригодно для качественной имитации воронения. А вот, как показало пробное окрашивание, использование даже дешёвого китайского аэрографа позволяет получить весьма тонкое покрытие и несравненно лучшее качество окраски. В труднодоступных и скрытых от глаз местах, полагаю, вполне можно применить окрашивание кистью. Кстати, док-станцию, которую описывал ранее, я делал именно для этой модели, ну а всё, что на подставке «лишнего» «понатыкано», активно использовалось при склейке её деталей (несколько раз пытался донести эту простую мысль в той статье, но иные аэрографисты — люди старорежимные и консервативные, оне модели не клеют-с, но мнением давят-с). :)
Вид модели, «облитой» краской из баллона (скриншот из видео). Хорошо видны как дефекты, полученные при окрашивании из аэрозольного баллончика, так и толстый слой краски, что для такой модели считаю неприемлемым
На что ориентируюсь — коммерческий коллекционный пистолет (фото с сайта lugerman.com)
Знания о местах потертостей при хранении пистолета в кобуре и о следах, остающихся на деталях после стрельбы, помогут добиться более высокой степени реалистичности реплики.
По клеймам можно сказать, что с завода I.K.B. пистолеты выходили с клеймом «GESICHERT», заполненным белым сургучом (со временем желтел, потом частично или полностью выкрашивался). Однако на фотографиях некоторых пистолетов выкрошенный сургуч имелся и на серийных номерах деталей. Доподлинно неизвестно, когда он наносился: на заводе или в мастерских того времени после ремонта пистолета. Некоторые коллекционеры его «на всякий случай» удаляют.
Несколько слов о моделях из сети
Думаю, нет особого смысла обращать внимание на «Full Replica» с сайта Thingiverse, так как у этой модели ни одна деталь не соответствует оригинальным чертежам (возможно, кроме позже добавленных серьги и рычага возвратной пружины). В своё время, напечатав и собрав ее, был разочарован её чрезмерной упрощенностью. Несколько лет спустя я всё же решил довести напечатанную «Full Replica» «до ума», заменив некоторые детали «оригинальными» из отбраковки от описываемой здесь модели. Впрочем, модель бесплатная, а потому предъявлять претензии человеку, выложившему её на Thingiverse, не стоит (тем более, как я понял, он не является её автором).
Внешне «Full Replica» довольно близка к оригиналу в плане внешнего вида, и если вам безразлична «миниатюрность» её магазина, не интересует отсутствие спуска («щелчка»), затворной задержки и других, на мой взгляд, важных деталей, то она вполне подходит для повторения в качестве похожей на оригинал игрушки.
В сети есть и немного доработанная версия этой модели: https://www.myminifactory.com/object/3d-print-luger-modified-50107
Слева показан магазин модели «Full Replica» с приклеенным к нему напечатанным «микропатроном». Справа – напечатанная копия магазина, снаряженного массогабаритными макетами патронов
О моделях, предлагаемых на сайте Cults
Функциональной (FDM) из всего многообразия является, пожалуй, лишь модель от автора ZVC0430. Основные претензии к ней — в геометрии нижней части рамки и некоторых других деталей; «голых» щёчках; в отсутствии возможности снаряжения магазина полноразмерными макетами патронов.
К сравнению геометрии рамок
Из «хрустальных» моделей (фотополимерная печать, функционал под вопросом) наибольший интерес представляет точная копия, представленная автором RIIDX (по крайней мере, один раз она была напечатана).
Лично же мне была нужна функциональная модель без грубых ошибок, максимально приближенная к оригиналу и которую можно было бы изготовить с максимальным качеством (учитывая возможности FDM-печати, разумеется).
Поскольку вдобавок как к совсем явным, так и не ведомым недостаткам моделей других авторов добавились ещё и некоторые проблемы с возможностью их приобретения на сайте Cults, было принято решение заняться «импортозамещением» (о возможности покупки моделей через посредника мне известно).
Работа заняла много времени, так как пришлось делать сравнение размеров деталей с плохо отсканированных чертежей P08 с более четкими чертежами пистолета 1906 года (оба чертежа из книги “The Borchardt & Luger Automatic Pistols”). Была изучена и история изменений и доработок P08.
Методом проб и ошибок вносились соответствующие поправки в размеры и делались мелкие упрощения (или, наоборот, усложнения) для оптимизации к FDM-печати. Также было замечено, что фактические размеры отдельных деталей реальных пистолетов отличаются от размеров, представленных на чертежах. Плюс ко всему я просмотрел множество фотографий, видео по теме и, конечно же, изучил работы других авторов. На их примерах я учился работе в программе Solidworks по принципу «делай как я» и без них вряд ли бы справился с таким объемом работы.
В процессе изучения также стало понятно, чем армейские пистолеты отличались от коммерческих, на какие пистолеты не ставились клейма о приемке, когда и почему было запрещено ставить фирменное клеймо завода-изготовителя и т.д.
На фото показана пробная сборка модели (не приклеен вкладыш с клеймом «GESICHERT»)
Небольшое видео о модели:
Parabellum P08. 3D-модель с полноразмерным магазином
Ссылки
К поздним публикациям об оружии отечественных авторов отношусь с осторожностью.
Вот, к примеру, цитата из книги «Пехотное оружие Третьего рейха. Пистолеты», автор С. Б. Монетчиков (речь идёт о выбрасывателе): «На его боковой поверхности имелась надпись GELADEN (заряжено), которая была видна, когда пистолет был заряжен, или GESICHERT (безопасно), если патрон в патроннике отсутствовал».
В чём ошибка: клеймо «GELADEN» ставилось на выбрасыватель, «GESICHERT» — на рамку. Почему у автора это одна и та же деталь — непонятно. Как-то несолидно для издательства «Техника — молодежи»
За ссылки на «Ютуб» прошу извинить, других нет. Возможно, какие-то из представленного ниже списка были перенесены на наши площадки (можно поискать по названию), но сам переносить авторские видео я по понятным причинам не стану.
1. Описание, разборка, сборка пистолета (все действия с репликой аналогичны):
Полная разборка пистолета Люгер
2. На мой взгляд, лучшее видео демонстрирующее принцип работы пистолета:
How a Luger P08 ( Parabellum pistole 1908 ) works
3. Грамотное изложение истории создания пистолетов Parabellum («ругань» браузеров из-за “http”):
Пистолеты Борхард-Люгер и их прототипы (Borchardt-Luger pistol)
4. Человек, который смог осуществить свою мечту
Оружейный магазин Евгения Голубцова (LugerMan, USA)
5. К чему привела попытка выстрела даже ослабленным зарядом из напечатанного пистолета Parabellum:
6. Кто на самом деле создавал Parabellum:
Luger Parabellum - история происхождения
Всем удачной печати! :)
Лучшие распечатанные модели
Коробка для паяльников Pinecil, TS100 и т.п.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Модули "переростки".
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Радиоуправляемая модель трактора ДТ-75
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Можно купить только готовые ра...
Какие есть отличия от Raptor X...
пока руку не дошли клиппер нат...
Али потеряла посылку с шаговым...
Две параллельные линии, обе пе...
Здравия всем. Есть вот такая м...
На фото не очень видно, но бел...