Жирные столбы на углах модели

iCpu
Идет загрузка
Загрузка
08.03.2021
419
7
Вопросы и ответы

Вместо тысячи слов

Играюсь со скоростями печати и потоком филамента, ярче проявилась проблема столбов в углах модели - особенно, в точке перехода между слоями. В ней вырастает колонна толщиной в 2-3 ширины экструдирования. На фото выше совсем вопиющие случаи (левый переэкструзия 180% от нормы, фактическая скорость печати стенки 50 мм/с; средний 150% 60 мм/с, правый 115% 60 мм/с), но столбы и капли вылезают даже на небольших скоростях и при недоэкструзии.

Левый 85% 6 мм/с (слева снизу), средний 95% 15 мм/с (слева снизу), правый 75% 80 мм/с (они нас окружили, Джонни). Везде столбы в наличии.

Принтер КОЛХОЗ им. Ленина (на основе дизайна Pursa). Пластик PETG ABS Maker 1.75 мм. Подача прутка через трубку 40 см. Температура 230 градусов, стабильная. Сопло 0.5 мм. Модель - кубик 20*20*20 мм стенка 1 слой без дна, крышки и заполнения. Толщина стенки 0.5 мм, слоя 0.3 мм. Слайсер Simplify3D 4.1.2. 

Что пытался делать:

  • Игрался с "Retraction" - 0 эффекта, зато помогает с 90% соплей между башнями.
  • Игрался с "Coast at end", частично помогает, но не решает проблему целиком. При определённых значениях появляются дырки, но столбы полностью не пропадают.
  • Игрался с ускорениями в прошивке. Ничего не дало, при уменьшении ускорений сопло больше времени проводит в углах - столбы становятся толще. Увеличение ускорений не влияет вообще никак - либо я их неправильно увеличиваю.
  • Игрался с "Random start point". Как шутят программисты, "У тебя была одна проблема и ты попытался решить её с помощью потоков? Теперь несколько у т проблем.ебя". Вместо одного ровного столба получил четыре волнистых - и кучу волосни внутри модели.

Пытался менять слайсеры, но не поменял. Кура упорно пытается печатать прутком 2.85 - и все мои попытки поменять диаметр прутка через настройки или лапошное редактирование конфигов заканчивается одинаково - никак. Да и скорость по Z менять не даёт, что фатально. PursaSlicer у мамы особенная, а до RepetierHost я ещё не добрался. 

Ответы на вопросы

Ответы

09.03.2021 в 00:54
0

Я бы смотрел на скорость ретракта, как долго сопло остаётся на месте при перехода от слоя к слою. Попробуйте в режиме вазы, посмотрите что получается, замеряйте фактическую ширину стенки. Проверьте что "линеар Адванс" К-фактор по умолчанию = 0.

В Kуре при изменении диаметра прутка используйте точку вместо запятой или наоборот.

gms
09.03.2021 в 07:43
0

Ретракт изначально был отключён, но даже без него сопло задерживалось надолго. Треть секунды - точно.

LA со стокового конфига Marlin с гита не правил.

Кура меня вертела на одном месте. Исправляю настройку не стирая знака - вводится, перехожу в другие пункты меню - сохраняется. Вышел из настроек, вернулся - снова 2.85. Народ про куру писал, что раньше было лучше - типа, не хавай говно версии 2.6, откатись на 15.0.* - и будет тебе счастье. Может, и будет, не успел проверить.

09.03.2021 в 07:01
0

ускорение по оси Z нужно увеличивать. А то что оно видимо не увеличивается, говорит о том, что сначала нужно обойти это ограничение.

Послать команду M503, В ответе ищем строку М201 - это ограничения.

Главный натёк образуется в момент перехода на след слой - из -за малых ускорений он зажерживается в этом месте, остальные 3 угла - это ускорения осейXY. Здесь наоборот, Чем выше ускорения, тем сильней будет углы выносить. Чтоб повернуть, нужно сначала остановиться, а давление внутри сопла не может так быстро сброситься.

Поэтому придумали Linear Advance, он заранее сбрасывает давление. Но это продвинутая система, без модификации прощивки не включить.

09.03.2021 в 07:34
0

По поводу высоких ускорений не очень понял. Будет выносить углы как и почему? Типа, из-за хлипкой механики и округлений сопло будет запрыгивать за координату?

Ускорение по Z сильно увеличить не получится. У меня там 2 двигателя с дерьмовыми шпильками шаг 1 мм. Если ставить скорость больше 4 мм/с, двигатели шаги пропускают. И поднятие тока не помогает. Для 250 мм/мин ускорение 1000 мм/с - это дофига. Прям, совсем дофига, не понимаю, куда ещё увеличивать.

Буду курить LA, посмотрим, что получится.

09.03.2021 в 09:08

Комментарий удалён

09.03.2021 в 09:47
0

За физику я немного понимаю, учебником меня по голове били. Просто фраза

Здесь наоборот, Чем выше ускорения, тем сильней будет углы выносить.

написана достаточно косолапо для понимания даже не начинающим.

У меня другое расстройство. При скорости Z 4 мм/с (250 мм/мин) на слой 0.2 мм нужно потратить не меньше 0,05 с на подъём. Ускорение по всем осям 3000 мм/с^2 и скорость 15 мм/с (900 мм/мин), замедление занимает 0,005 с и имеет длину ~0.05 мм. Т.е. в углу сопло проводит 0,005 с * 2 = 0,01 с - в 5 раз меньше времени.

Если я хочу равномерной экструзии без LA, без вариантов поднимать скорость Z. В лоб скорость я поднять не могу, дерьмовые шпильки. Если поднимать через ускорение, придётся значительно его снизить. Допустим, я подниму скорость в 4 раза, всё равно время подъёма будет больше времени в углу. Как это решать без замедлений и замены шпилек на нормальные винты - непонятно.

З.Ы. На экструдоре ускорение как стояло 10000 из коробки, так и стоит. Хрюкает он знатно, но шагов не пропускает. По сравнению с 3000 по осям - значительно больше.

09.03.2021 в 09:12
0

LA это упреждающее поведение - замедляет подачу пластика заблаговременно, за некоторое время до начала торможения, а при ускорении наоборот.

09.03.2021 в 19:54
0

Не совсем так. Скорее это попытка управления давлением в сопле, а не позицией прутка.

По крайней мере в марлине оно ничего не опережает, просто при изменении скорости даёт дополнительное смещение прутка, таким образом увеличивая/уменьшая давление.

Собственно и коэффициент LA - это просто длина в миллиметрах дополнительной позиции прутка на каждые 10мм/с скорости движения по XY. Таким образом на больших скоростях давление в сопле больше, чем на меньших скоростях - в итоге примерно равномерная экструзия независимо от скорости.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор

Как я решил свой принтер собрать