Вопрос тем. кто выкладывает модели на данном ресурсе.

aquarium_89
Идет загрузка
Загрузка
13.03.2020
1022
38
Вопросы и ответы

Приветствую всех пользователей и данного сайта.

Хочу задать вопрос все, но в особенности модераторам и людям, которые выкладывают 3D-модели в соответствующем разделе.

Уже несколько дней подряд, путешествуя по каталогу 3D-моделей (даже сам поделился несколькими своими корявенькими), я заметил одну очень неприятную особенность...

Когда пользователи выкладывают свои наработки, они целиком и полностью игнорируют графу "Инструкция", в которой создатели сайта явно намекают - "Расскажите как печатать модель"...

Это фетиш такой у всех? Или в чем прикол написать пару строк о задуманных параметрах печати моделей? И вот, уже более чем за неделю, я еще ни разу не наткнулся бы на такую запись, где было бы четкое описание инструкции для печати.

Вопрос модераторам - не стоит ли как-то урегулировать этот момент? Дать например развернутую форму с выбором основных параметров, к примеру плотности заполнения, необходимости печати поддержек, и каких-то особенностей при печати той или иной модели. Либо полностью убрать эту ненужную графу, куда все поголовно пишут тоже самое что и в названии и в описании и в комментарии... Бред какой-то, неуважение и пренебрежение... Уж извините.

Вопрос пользователям - вас реально все устраивает? Сколько раз были запороты и перепечатаны модели, до достижения наилучших результатов? Или у всех промышленные принтеры с искусственным интеллектом стоят? -_-

Вопрос к разработчикам-моделистам - если вам это не интересно, то для чего вы выкладываете свои модели? Просто похвастаться? Утереть кому-то нос? Заработать рейтинги?

Заранее извиняюсь, если вдруг кого-то обидел, но в моем понимании, это уже не профильный ресурс. где можно почерпнуть что-то полезное, а простая, среднестатистическая свалка, коих расплодилось уже великое множество...

Ответы на вопросы

Ответы

13.03.2020 в 09:09
8

Наверное, подразумевается, что тут сидят в основном люди, которым и так понятно нужны ли поддержки для какой-то модели, какое заполнение будет достаточным и какие параметры будут для них оптимальными в плане качество/скорость.

13.03.2020 в 09:19
0

Ну тогда вопрос к создателям сайта, для чего в принципе нужна эта "загадочная" графа с инструкцией, которая в принципе никому не нужна?)

Мне вот например как начинающему пользователю очень интересно смотреть инструкции, а как тому кто делает какие-то модели, так же интересно печатать, тестировать модели и писать инструкции к тому что навоял, так, как это вижу я, так, как это подразумевается в проектировании модели. Да, кто спорит, кому надо тот разберется и без инструкций и напечатает так, как ему захочется, понравится, получится.

Но опять же, лично для меня, для того кто занимается много чем профильным, является неуважением к конечному потребителю тот факт, что я кого-то оставлю без инструкции к тому что я делаю, и к тому, что было бы полезно донести до этого конкретного пользователя. В особенности, перед печатью модели, мне бы хотелось представлять и видеть как результат, так и характеристики заранее, а не переводить материал экспериментируя впустую, в таком случае, мне проще и быстрее с нуля сделать свою модель, в которой я буду уже заранее знать все нюансы до печати, а не во время ее и уж тем более не после...

Возможно я не прав конечно, но это мое видение дел...

13.03.2020 в 09:23
0

Ну тогда вопрос к создателям сайта, для чего в принципе нужна эта "загадочная" графа с инструкцией, которая в принципе никому не нужна?)

Ну, может быть для каких-то действительно сложных моделей инструкция и будет полезна :) Но таких моделей тут очень мало.

В особенности, перед печатью модели, мне бы хотелось представлять и видеть как результат, так и характеристики заранее, а не переводить материал экспериментируя впустую

А зачем переводить впустую материал? Вы уже в слайсере можете увидеть будущий результат и оценить что выйдет на практике, исходя из особенностей Вашего принтера и материала, которым собираетесь печатать :)

13.03.2020 в 09:40
0

Первый пункт да. согласен, но не стоит ли развиваться как личность и набираться опыта "для себя любимого", а там глядишь и станешь великим конструктором?) Шутки ради конечно, но мне кажется что не стоит сидеть на месте - движение и знания - это жизнь, а если делить этим еще и с кем-то, то и карма повышается, опять же, для своего же блага)

Второй момент и снова да, но это уже дело каждого, что и как он будет делать в конечном итоге, хоть из пластилина лепить))

13.03.2020 в 09:51
0

Первый вопрос - вообще скорее философский :)

13.03.2020 в 09:55
0

Первый вопрос - вообще скорее философский :)

ну возможно))) не поспоришь)) натура у меня такая, дЭбильная)))

13.03.2020 в 09:49
5

Ну напишу я настройки своей печати на СВОЁМ принтере, Ну скачает какой ни будь новичок модель и попробует ее напечатать с МОИМИ настройками и, 95%, что запорет печать и будет тут же на портале плеваться и огульно всех охаивать. А так, нет настроек-нет проблем, ому нужно напечатать и что то будет непонятно - поищет информацию сам, для общего развития полезно. Ну а на крайний случай сам в личке автору напишет или в коментах. Инструкции хороши при высокой стандартизации, а в 3д печати ею еще даже и не пахнет.

13.03.2020 в 09:59
1

Вот о чем и разговор - "я модель вылАжу, а вы делайте чАво хоите")

Никто и не спорит, что печатать все будут так как будут, тут дело не в этом, а в том, что тогда не имеет смысла вообще ничего выкладывать и ничего качать, как я и сказал, проще и быстрее смоделировать самостоятельно и распечатать это так, как хочется именно тебе.

13.03.2020 в 14:56
1

Хе... 

Прикупил полезную штучку на хозяйстве - тестер T4. Смоделировать корпус можно, но есть же thingiverse. Полез туда. Что-то похожее на то что мне надо нашлось. Некоторые идеи тоже понравились. Но именно того что мне надо и я уверенно напечатаю это в хорошем качестве не нашлось.

Например скругления углов, которые начинаются от стола напечатаются не очень хорошо. Были бы скосы - проблем нет. Но это уже опыт печати. 

Или прислали на печать хитрый ключик для кофе-машин. 


Сначала думал отказаться от печати. Оно мелкое и непонятно как его печатать. И эти висящие ухи оказались не нужны. Но после некоторых раздумий разрезал его пополам и плашмя напечатал половинки. И склеил после печати.

Как писать инструкции для таких случаев я не знаю.

13.03.2020 в 16:21
0

Достаточно внимания и грамотного описания, это уже даст больше пищи для размышления.

На том же thingiverse, я редко встречаю интересные для себя модели хотя бы без кратного описания, в любом случае, люди делают фотки, много фоток, и подписи аля "печатал тем-то так-то, а вот тут вот так, а там так" и тд. Это уже очень полезно, особенно тем, кому хочется например просто распечатать и забыть, а не сидеть и не экспериментировать переводя материал, не все такие энтузиасты и круглыми сутками сидят со своими принтерами и что-то делают.

Мы же когда приходим в магазин и видим две банки тушенки, на одной крупными буквами написано "ТУШЕНКА. Состав: Мясо". А на другой банке написано "ТУШЕНКА СВИНАЯ. Состав: Свинина". Я бы взял ту, где написано то из чего она сделана, а если это будет стеклянная банка, где все прозрачно понятно и видно без вскрытия, то вообще супер.

Так почему бы и всем не делиться тем что они узнали уже сейчас, а не выкидывать модели с описанием "Какая-то втулка. а дальше как хотите"....

Я же не говорю расписывать по молекулам каждый слой и писать техническую документацию. Но вот даже то что вы уже написали про то, что эту ерунду можно просто напечатать порезав пополам, это уже даст повод человеку задуматься, а может и правда, не заморачиваться на неизвестный результат, а использовать уже тот опыт, который человек получил и поделился им и не изобретать велосипед, особенно одноразовый...

Логично?

13.03.2020 в 09:14
2

Что действительно не помешало бы - прикладывать исходники файлов а не сразу stl :)

13.03.2020 в 09:15
0

прям исходники - вряд ли будут, а вот .step - реально

потому что у изрядной части народа софт пиратский


13.03.2020 в 09:21
0

согласен, особенно если это ответственная модель и возможны критичные расхождения в исполнении, да

13.03.2020 в 09:14
0

если будешь требовать инструкцию, модели перестанут выкладывать. потому что писать инструкцию скучно и неинтересно

13.03.2020 в 09:27
1

в смысле скучно?)) скучно что именно? Написать пару строк и сделать пару фоток?

Так и вот собственно в чем и вопрос, а какой смысл тогда "хвастовства"? Типа "смари как я мАгу"? Ну молодцы, что тут скажешь))

Обычно, когда чем-то делишься, то делаешь это с какой-то целью, именно поделиться. А смысл делиться чем-то, а потом тупо молчать..? о_О

Я могу накидать сюда столько сложных по конструкции и при этом полезных моделей для печати, но оставив все без грамотного описания и инструкции, больше половины даже профессионалов никогда в жизни не догадаются что это такое даже по названию и при этом не найдут нигде аналогов. Ну и зачем мне так поступать? -_- Было бы как минимум глупо, безответственно и неуважительно (как на мой взгляд) - не правда ли?

13.03.2020 в 09:29
3

модели делают, в основном, для себя, а не для того, чтобы их сюда выкладывать. если сделали усилие и выложили, уже хорошо, я вот все никак не могу сделать такое усилие... а инструкцию написать, это уже титанический подвиг, за это медаль давать надо )

13.03.2020 в 09:37
0

А Вы сделайте) Потом напишите адрес и я Вам лично от всей души распечатаю модель и отправлю по почте) Ну в самом деле)

13.03.2020 в 09:51
0

зачем мне еще одна распечатанная модель? если я модель сделал и она пригодна для выкладывания, значит я ее уже сам распечатал

13.03.2020 в 09:53
1

пардон) ошибся буквой)) за Ваши труды, я вам распечатаю мЕдаль))

14.03.2020 в 03:01
0

я вообще зарекся сюда выкладывать, до обновления сайта было капец как неудобно, редактировать нельзя было, сейчас честно, хз, может и  упростили, но желания не появилось :)

Все заливаю на thing

13.03.2020 в 09:26
4

В зависимости от типа принтера и используемого материала - будут самые разные настройки.

Ориентация модели тоже зависит от предпочтений конкретного печатника.

Бред какой-то, неуважение и пренебрежение... Уж извините.

Не нравится - не бродите и не скачивайте.

 Сколько раз были запороты и перепечатаны модели, до достижения наилучших результатов?

Много. и будет еще много запорото - именно так набирается опыт.

Вопрос к разработчикам-моделистам - если вам это не интересно, то для чего вы выкладываете свои модели? Просто похвастаться? Утереть кому-то нос? Заработать рейтинги?

Выложите парочку своих моделей - и поймете.

Дать например развернутую форму с выбором основных параметров, к примеру плотности заполнения, необходимости печати поддержек, и каких-то особенностей при печати той или иной модели.

Плотность заполнения? А зачем - каждый выбирает для себя сам

Необходимость печати поддержек - дык, умеете - печатайте без поддержек. У всех разные принтеры, разные материалы - соответственно, и поддержки у всех будут разными.

Особенности? Откуда я знаю особенности? у каждого - свои особенности. Кто-то мои модели через куру прогнать не может, а кто-то печатает соплом 0,4 мм и говорит "все нормально печатается, зря вы написали, что не для FDM"

13.03.2020 в 09:35
0

Вы немного не в том контексте поняли вопрос.

Суть то в том, чтобы конечный пользователь увидел модель, ну скажем так, глазами разработчика, принял во внимание какие-то моменты, перенял ОПЫТ этого разработчика, учел его ошибки, а не изматывал килограммы материала, чтобы просто "попробовать это напечатать". А дальше да, ради бога. экспериментируйте кто на что горазд и у кого на что хватит фантазии - никто не запрещает, это дело каждого, печатать круглое квадратным и низкое высоким.

Для меня вот например это непонятно, в чем сложность рассказать подробности?

Вот например модель - в названии "втулка", в описании "втулка", в инструкции "втулка". Ну ок, втулка и втулка, ни тебе размеров, ни расчетных нагрузок, ни применения, ничего.

Я понимаю, мы тут не на заводе измерителе, но все же... Приятно смотреть и читать более-менее разумные вещи.

13.03.2020 в 10:10
1

Последние пять моделей:

1. Станок дял заточки сверл. Инструкция внутри.

2. шаблоны для моделирования коробочек и отсеков органайзеров - какая инстуркция вам нужна? все понятно и так.

3. шаблон отверстий от 1 до 9,1 мм, с шагом 0,1 мм - в инструкции сказано "Думаю, стоит печатать для каждого пластика. усадка у всех разная. печатал АБС стенка 1,2 заполнение 60,"

4. Очередной держатель нити для Prusa i3 - авт ор целую статью посвятил данной конструкции. Смысл ему еще и инструкцию писать?

5. Отломанное крепление на заднем велосипедном фонаре. - ABS,заполнение 50%.На что клеить выбирайте сами,я клеил на циакрин.  понятно, что ничего не понятно. Нужно скачать и измерить stl - и тогда будет ясно, для подойдет оно вам или нет.

Т.е. в 80% случаев инструкция либо не нужна, либо она есть, либо есть статья по данной модели.

Так что ваше возмущения на пустом месте абсолютно непонятно.

13.03.2020 в 09:42
0

Искали плохо. У моей модели, которая единственная мной здесь размещена, и краткая инструкция и ссылка на мою же статью про печать с картинками есть. А вот параметров печати нет, они то уж точно лишние.

13.03.2020 в 09:53
0

Похвально. Но опять же, никто не говорит про принуждение в печати с теми или иными параметрами, но поделиться тем, как разработчик модели считает рационально и достаточно напечатать его модель - почему нет?

Может быть 100 и 1 способ распечатать одну и ту же модель, да хоть по слоям ее разбирай, а потом сиди и склеивай это дело уже дело каждого. Но для чего мне, как конечному пользователю лишний раз городить огороды, если добросовестный разработчик уже предоставил все данные? За большие труды уже надо платить - скажете вы? Ну может быть, дело только в этом и остается... Иных причин я просто не вижу - корысть и не особое желание искренней похвалы себя самого.

И нет, конечно же попадаются и отличные модели, просто как из бюро, все показано, рассказано, все прозрачно и понятно даже без нарезки в слайсере, ибо ценность чужого времени не менее ценна чем материальная ценность чьих то трудов.

13.03.2020 в 09:57
0

ибо ценность чужого времени не менее ценна чем материальная ценность чьих то трудов

Но свое время, как правило, более ценно, чем чужое :)

13.03.2020 в 10:01
0

Но свое время, как правило, более ценно, чем чужое :)

и опять же))) - мое дЭбильное мировоззрение уже не перевоспитать))) профессия у меня такая - людям помогать)) а остальное приложится)

13.03.2020 в 10:05
0

В общем позицию большинства я услышал :)

Вопросов больше не имею) Всем спасибо - все свободны)

13.03.2020 в 13:54
0

Что это было? Бывает же.

13.03.2020 в 15:58
0

Я не особо много печатал чужих моделей, но еще ни разу не задавался вопросом про какую либо инструкцию и не искал ее. Открыл в куре и выставил параметры под имеющийся пластик, которым напечатана уже не одна модель. Под другой имеющийся пластик будут другие параметры. Какая инструкция то нужна?

13.03.2020 в 16:28
0

Ок, вот вам банальный пример. Ищите вы например модель какого-нибудь хитрого корпуса для какой-нибудь приблуды, не важно для какой. Корпус очень замороченный, с множеством скрытых полостей, каналов и прочих премудростей. И вот например находите вы этот корпус, который печататься будет например дня два, да еще плюс и весить он будет грамм 300-500. И вот вы его нашли. а как печатать будете? Так как модель положили? Или так может развернете как? А если Вам покажется, что ну неспособен принтер в принципе распечатать то что там изображено, вы потратите два дня и килограмм материала просто на авось? А теперь предположим, что другой автор сделал максимально подробное описание того как печатать модель, в каком положении, как печатал ее он, какие настройки использовал, какой пластик, принтер и т.д. в конце концов может он написал в конце что корпус стоит 100р иди купи. Как вы поступите в данной ситуации?

13.03.2020 в 19:18
1

Это же базовые навыки печатника и знание своей техники.

Инструкция нужна там, где есть что-то действительно неочевидное, с грязными хаками и недокументированными функциями.

14.03.2020 в 00:02
0

Вот вам на банальный пример- банальная инструкция: автор пишет, что печатал он на принтере ХХХ за 300.000$, с соплом из сапфира с диаметром 0.18. Пластик использовал YYY в конторе из Невады. Настройки делал вот такие, в слайсере который давали к этому принтеру. Ну что- сильно вам поможет такая инструкция? Да хрен с ним с импортным принтером и соплом. Вам напишут ПОЛНУЮ инструкцию, со всеми нужными вам объяснениями. Вы будете печатать два дня за 2 кг, а потом получите - ОПУ! А почему? У вас Эндер 3 и ПЕТГ от фдпласт, а у автора COREXY и ПЕТГ от Бестфиламена. И у него 30градусов на улице, т.к. он в Сочи, а у вас минус 20 и с окна сифонит и вы в Магадане.

Вы бы лучше себе инструкцию напишите-  "я зануда, как печатать пока не научился, поэтому требую от всех разжевывать все пустяки, которые лично мне лень искать в поиске"

14.03.2020 в 03:10
0

Кладете в слайсер и смотрите как выходит, не нравится, добавляете поддержки или поворачиваете, не нравится, режете пополам. В общем базовые навыки уметь надо и понимание нависающих частей, мостов и тонких стенок.

14.03.2020 в 19:28
0

Ваша ошибка состоит в том, что свой пост Вы оформили как претензию, а нужно было - как просьбу. В смысле - "просьба к размещающим" и т.п.

Ну не обязан вам никто "за бесплатно" ничего делать. Советую предъявлять претензии тогда, когда модель вы купили за деньги.

13.03.2020 в 20:45
0

По правилам инструкцию надо читать после печати :-)

14.03.2020 в 00:54
0

Ладно инструкции, названия зачастую удивляют. Типа - "Какая-то шестерёнка от какой-то мясорубки"   ))

14.03.2020 в 07:19
0

Извините вы дЭ...  натура свою инструкцию почитали , толщина слоя вообще ни Кому не нужна ,а диаметр сопла бывает важен . Или Вам надо пункты чтоб цыферки вбивать .

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.

Обзор 3D-сканера Solutionix С500