Самый быстрозастывающий пластик

henkose
Идет загрузка
Загрузка
25.02.2020
736
50
Вопросы и ответы

Уважаемые коллеги, есть необходимость печатать большое количество нависающих частей, а играться с поддержками не особо охота. Есть ли какой-то вид пластика наиболее успешно зарекомендовавший себя в таком аспекте?

Ответы на вопросы

Ответы

25.02.2020 в 21:18
0

Пластиков, допускающих печать любых нависаний совсем без поддержек, нет. Быстрее всех остывают пластики, допускающие печать без обдува - это ABS и его клоны (у него еще и поддержки очень легко отделяются). Но обычно ABS весьма токсичен и сильно усаживается, а также межслойное спекание у него не очень. Где-то посередине находятся SBS (плюс: не волосит и не забивает сопло, минус: мягковат) и PETG (плюсы: почти нет запаха и усадки, минусы: волосит, поддержки сильно прилипают к детали и еще он бывает хрупким). Хуже всех с остыванием (из распространенных) у PLA.

25.02.2020 в 23:56
2

ABS весьма токсичен

Вы в самом деле верите в эту ахинею? :)))

26.02.2020 в 00:17
0

Верят прихожане и сектанты. А я атеист, но с образованием, позволяющим мне ответственно заявлять, что печатать типичным ABS-ом дома не нужно. Тем, кто "успешно" годами дома печатает им и не позволяют своему носу, сформированному миллионами лет эволюции, перенести этот процесс в промышленные условия, могу только посочувствовать - поскольку уровень нашей медицины не слишком высок, их гены почти наверняка будут уничтожены при помощи естественного отбора. Если же Ваш нос говорит Вам, что все в порядке - то с высокой долей вероятности либо Вы бракованный и "не выживете" (по Дробышевскому), либо для Вас на самом деле нет опасности.

26.02.2020 в 16:23
0

Я верю - у меня аллергия на запахи. Из всех филаментов только при печати ABS у меня перестает дышать нос и начинает болеть голова. И это уже через час печати. 

25.02.2020 в 21:48
4

весьма токсичен 

Отличный вброс. Токсичен не более, чем прогулка по городской улице. 

25.02.2020 в 22:27
0

И то, и другое ведет к заболеваниям легких. Но если прогулку можно перенести в более чистый парк, то с домашней атмосферой не все так просто. Не собираюсь никого переубеждать - хотите увеличить себе или близким вероятность рака легких - Ваше право.

26.02.2020 в 00:58
0

Угу. Прилетит корановирус и сожрет твои вкусные чистые легкие. А мои проабээсенные ему не по вкусу придутся :) Шутка.

Чтоб вредоносность этого самого абса почувствовать, это с пяток принтеров нужно в комнате укупорить на сутки минимум. А то что нос чует - зачастую и не АБС вовсе, а красители в него добавленные воняют. Если печатать натуральным абсом - запаха или нет совсем или он еле уловим. Потому что при температуре 240-250* АБС только плавится и практически не разлагается. Вот если его расплавить, расплав нагреть градусов до 400 и подержать пару часов - тогда и акрилбутадиен, и стирол из него полезут в опасных количествах. А при обычной печати от него вреда не больше, чем от подгоревшей картохи...  

26.02.2020 в 01:05
2

корановирус - это которым мусульмане болеют?

25.02.2020 в 21:54
2

обычно ABS весьма токсичен и сильно усаживается , а также межслойное спекание у него не очень

Токсичность ABS преувеличена, следует прочитать по этому поводу статьи и определить сколько килограммов надо за раз переплавить пластика в одном закрытом помещении для угрозы здоровью даже от самого злостного производителя.

Усаживается действительно сильно, и следует это учитывать.

Для хорошего спекания устанавливаем ширину линии шире диаметра сопла в слайсере, например 0.8мм для сопла 0.4мм и уменьшаем высоту слоя при необходимости, хрупкость может возникнуть в тонких стенках при усадке в больших изделиях... 

И у ABS огромный плюс, его легко обработать, сгладить поверхность ацетоновой баней или смазать дихлорэтаном, хорошо клеится, хоть и прочность склейки меньше цельного, но достаточно прочно.

Хотя для трущихся деталей лучше использовать PLA, который и обработать сложнее...

25.02.2020 в 22:33
0

Есть один блогер, не так давно с калькулятором считавший ПДК и килограммы филамента. Про наночастицы ABS, которые с удовольствием осядут в легких, он почему-то забыл. А потом у него в магазине появился пластик на продажу.

25.02.2020 в 22:42
2

Другие пластики наночастиц не образуют, или их наночастицы для лёгких благотворны?

25.02.2020 в 22:48
0

Все образуют, но если сравнивать PLA и ABS, то уровень опасности наночастиц ABS (согласно исследованию докторов Фабрицио Мерло и Стефано Маццони) выше в десятки раз. Я это связываю с тем, что PLA быстрее "усвоится" организмом.

26.02.2020 в 01:27
2

Как осядут, так и выведутся. Легкие созданы матушкой природой так, чтобы существа, в которые эти легкие вставлены, могли выживать во всяких не сильно приятных условиях. И они (легкие) замечательно умеют самоочищаться, в довольно короткие сроки, кстати. Той же комнатной пыли эти легкие фильтруют на несколько порядков больше, чем эфемерных "наночастиц". Кстати, откуда этим частицам взяться то? Мы ж вроде механически не измельчаем ничего, все что из сопла вышло - аккуратно в модель вмазываем. Откуда частицы то? Из расплава - нереально, мы ж его не кипятим, чтоб брызги летали... Да даже если и есть те частицы - АБС при температурах до 90* очень стабилен и широко используется в народном хозяйстве. Так что для легких этот "наноАБС" неотличим от той же домашней пыли. 

Прекращали бы Вы, товарищ, истерить по поводу АБСа то. Вокруг куча более опасных веществ и явлений творится. Та же сотовая связь, к примеру, ежесекундно Вам мозг пытается вскипятить. А Вы тут к АБСу привязались. Тоже мне, нашли козла отпущения среди пластиков.

26.02.2020 в 01:37
0

Мне незачем истерить. Повторяю, если кто-то собирается вымирать, пусть себе вымирает. Остальные могут прочитать выводы, изложенные тут https://pdfs.semanticscholar.org/3749/54482e427d264e3b3a1c7f434ed3550611ad.pdf (или даже найти и изучить всё исследование) и согласиться с ними, или не соглашаться.

26.02.2020 в 14:18
0

На моей памяти по той же сотовой связи этих исследований было пруд пруди, и каждый раз новые выводы. Так и тут. По одному исследованию неизвестно кем проплаченному делать какие то выводы - глупо. Может его заказали лобби полилактида :) кто ж их знает. Закажут лобби АБСа - будут совершенно другие выводы. Я вот поддерживаю соображения "одного блогера", да и не только его, что единомоментное количество расплава, участвующего в 3Д печати настолько мало, что его испарениями можно пренебречь. Для одного принтера, печатающего в комнате с нормальной вентиляцией, все выбросы никак не смогут превысить ПДК. Для особо мнительных можно предложить организовать принудительную вентиляцию. Всех делов то - колпак от кухонной вытяжки и гофра в окно (или в вентканал).

Но по сути вопроса: АБС - очень удобный инженерный пластик. Аналогов ему пока нет, и отказываться от его использования - как минимум глупо. Я пытался уйти от АБСа (и пытаюсь) в сторону PET-G. Однако для изделий, требующих постобработку и окраску альтернатив нет. PLA здесь нервно курит, особенно если изделие будет нагреваться чуть выше 40* (а это довольно часто встречается).  Ну а как защищаться от его "вредностей" - уж каждый сам решает.

26.02.2020 в 18:13
0

Согласен, история появления PLA очень мутная, располагает к подозрениям. Плюс красители. Остается (кроме вентиляции) положиться на природный нос ревизии 2 (женский). Если датчик v2 (у меня их дома несколько) ворчит, но не ультимативно - делаю вывод, что угроза низкая. Также соглашусь насчет отсутствия (пока что) идеального по всем параметрам материала. К петгу основная претензия (до недавних пор) у меня была в том, что изделия проявляют повышенную хрупкость. Но потом выяснилось, что у разных производителей и петги очень разные (по отсутствию необъяснимой хрупкости и удобству печати пока что из списка [ABSMAKER, FDPLAST, GREG] у меня побеждает последний). Кроме того есть у него проблемы с обдувом, гигроскопичностью, нависаниями и отделением поддержек. В перспективе же я надеюсь на то, что с развитием отрасли найдутся растительные же модификаторы PLA, решающие проблемы жесткости, температурной стойкости и прочие - так, чтобы не было зависимости FDM от нефтехима.

26.02.2020 в 21:48
0

Мне понравился петг от бестфиламента. Сравнительно малосопливый, почти не хрупкий, и поддержки адекватно отделяются, если печатать с обдувом. Один минус - дороговат. 

26.02.2020 в 22:38
0

У легких твердый шлак выводится только из трахей и прочих трубок, где есть клетки с волосами / жгутами. Что в альвеолы попало, то будет там лежать до конца, если не растворяется и не разлагается. Ключевые слова для поиска PM2.5, PM10. По статьям микрочастицы от 3д-печати есть, я когда смотрел, сделал вывод, что если в закрытой комнате печатать час, то концентрация от АБС-а будет порядка "фоновой". Думаю имеет значение, что там в фоне, разлагаемая биоорганика, или стабильные частицы АБС-а.

Испарять органику пластики начинают задолго до начала терморазложения. Может там не цепочки рвуться как таковые, а что-то не заполимеризовалось и присутствует в свободном или слабосвязанном виде.

У меня от АБС-паров принтера не очень прятные ощущения в верхней части легких, может реальные, может психосоматика. Так что печатаю в ванной с вытяжкой + одеваю респиратор 3М с фильтрами для органики, если надо рядом постоять.

25.02.2020 в 22:00
1

не пользоваться поддержками для экономии нитки, то же самое, что экономить бензин при прогреве двигателя зимой перед поездкой.


Как двигатель может неожиданно сломаться, так и деталь может после длительной печати испортиться в местах нависания... но можно потом отремонтировать и то  и другое, а надо ли планировать поломку. иногда ремонт дольше происходит.

25.02.2020 в 22:18
0

Дело не в экономии, а в том что поддержки ухудшают качество поверхностей и с ними потом долбаться по выковыриванию. Если б можно было прописать систему наращивания нависающей поверхности по типу шторок объектива - но тогда принтер нужно научить лить полосу с вертикальным смещением.

25.02.2020 в 22:41
0

Можно настроить их так, чтобы не сильно портили. Также помогает печать поддержек из другого материала.

25.02.2020 в 23:26
0

Дело не в экономии, а в том что поддержки ухудшают качество поверхностей и с ними потом долбаться по выковыриванию.

Купите принтер с двумя экструдерами и используйте растворимые поддержки.

26.02.2020 в 06:30
0

Кстати, двигатель прогревать не нужно. Выше 0 как минимум. 

26.02.2020 в 11:47
0

Ну да. можно и не прогревать. Но вот только непрогретый он не тянет, а если втопить газ в пол - то вообще глохнет (всякие умные инжекторы не в счёт, для них газ не указ)

26.02.2020 в 16:49
0

инжектор тут не при чем, он просто будет впрыскивать больше, как раньше ставили ручку заслонки карбюратора. Дело в том, что не прогретый двигатель и смазку не прогревает, она не работает, плюс при нагреве материал расширяется, и рабочие размеры частей двигателя нагретого отличаются от холодного, резиновые всякие штуки - дубовые когда холодные, да и расход топлива будет выше (не тянет)... как итог повышенный износ.

26.02.2020 в 20:05
0

Я про то, что с инжектором ЭБУ не даст холодному движку заглохнуть, как ты педаль не дави.

25.02.2020 в 22:16
0

PETG (плюсы: почти нет запаха и усадки, минусы: волосит и бывает хрупким)

ABS со временем тоже становится хрупким, замечено, что нитка свежая гнется и не ломается, со временем становится хрупкой и переламывается от небольшого сгиба (то же свойство имеет и ПЛА, другими не пользовался). Видимо и изделие с тонкими частями должно стать со временем хрупким, но пока не проверено, Монолитные изделия в подобном замечены не были)))

Это только гипотеза, которая требует проверки временем и сбором статистики.

25.02.2020 в 22:40
0

Действительно, поведения прутка и детали из него сильно отличаются. Хрупкость прутка в значительной мере обеспечивают механические напряжения, возникающие в местах его сгиба. Злые люди также говорят, что PLA становится хрупким от влажности и даже приводят некие обоснования, мой опыт это частично подтверждает. Я же имел в виду хрупкость PETG сразу после печати. У PETG FDPLAST это бывает из-за чрезмерного обдува, а у PETG AbsMaker - просто так (в неожиданных местах), и только греговский выбился из этого ряда (или мне повезло с катушкой).

26.02.2020 в 14:20
0

Если АБС нитка стала хрупкой - нужно ее просушить, и все придет в норму. Это от накопленной влаги. С ПЛА кстати та же шляпа бывает.

26.02.2020 в 18:21
0

У меня побочный вопрос: я заметил, что катушки PLA, которые долго хранятся в зиплок-пакетах с силикагелем, могут демонстрировать слегка повышенную хрупкость и там, где почти не было механических напряжений. Если это связано с водой, то почему при печати нет ни струек пара, ни шума от его взрывов, ни пузырьков в исходящей нити? Вода там в связанном состоянии или ее очень мало, а больше он выжрать не может физически? Сушить не пробовал, т.к. ломается крайне редко (при печати никогда, только при заправке), да злые люди говорят, что сушка PLA - не самый простой процесс, чуть что - пруток волнами обмякнет.

26.02.2020 в 21:42
0

Ну я ХЗ по  теории этих всех процессов, но вот практика: хотел допечатать очень старый PLA (года два ему если не больше) но он стал хрупким настолько, что ломался даже от хода головы на пруше. Я просто положил катушку на батарею (не слишком даже горячую - зимы у нас почти нет в этом году) и через неделю нормально им печатал. Спецэффектов в виде щелчков, как с АБС, при этом не было. Видно PLA гораздо меньше набирается влагой.

25.02.2020 в 22:41
0

Обычный АБС.

SBS и HIPS для нависаний подходят хуже, они тащатся обратно за соплом на консолях и хуже липнут к старым слоям в мостах.

25.02.2020 в 23:21
0

Ну не знаю, АБС-Е(0)  достаточно пахучий, проветривать надо..пахнет как корпуса китайской электрики)))

По нависаниям - мне больше ПЛА+ понравился в этом плане...как то вот проще с ним (но это моё имхо)

Интересная информация. Судя по данным от ESUN, он печатается на более высоких температурах, чем обычный PLA, а термодеформация у него тоже низкая - около 50°. В частности (без влияния других факторов) это должно было бы привести к тому, что его требования к обдуву будут еще более высокими, чем у PLA. Видимо, + таки влияет и на это. Надо будет как-нибудь попробовать )

Не знаю как рекомендации, на коробке тоже пишут до 225, но подобрались совсем другие, у меня на 230* градусах серебристый пла+ от Есун и 2-х сторонний обдув на 100%, текучесть 100 (все откалибровано и ретракты подобраны под директ). 

Прочность у него отличная, адгезия ко всему, и печатается как сказка. Правда цена высокая) Зато один раз подобрал настройки и всегда  в печати уверен. 

26.02.2020 в 04:00
0

Последнее время печатаю PETG. Включаю в куре настройку мостиков. Крайний раз получил хороший результат на мостике длиной в 15 мм. Правда, мостик был довольно широкий с изменяющейся по ширине длиной, а кура решила, что как бы я ни крутил модель на столе, начинать мостик надо по большим диагоналям, а не по длине. Это привело к паре ниток внутри, но верхний слой отличный без дыр.

26.02.2020 в 09:04
1

АБС. у него есть минусы, но для печати он ПОКА лучший.

26.02.2020 в 09:08
2

Про вредность АБС. Я больше себе доверяю.

Через 5 минут после начала печати начинает чтото першить в горле, зудеть в легких.... там гдето внутри. Через полчалса симптомы усиливаются, в груди начинается реальный такой дискомфорт. Голова начинает болеть. Точка невозврата пройдена, задыхаюсь, надо срочно на улицу.

Похожие ощущения от пластика HIPS и PETG.

Симптомы от печати SBS и PLA меньше выражены, но тем не менее есть, появляется некое состояние нехватки воздуха.

Если у Вас молодые лёгкие, глотка лужёная и Вы ничего не чувствуете это вовсе не значит что ЭТО не токсично :-)

26.02.2020 в 11:50
0

Очень интересный анализ, а про coPET что скажете?

26.02.2020 в 12:24
0

анализы будут потом, из мочи и крови брать.

Так, личные наблюдения.

PETG пластик мне совершенно не нравится, валяется бухта, иногда печатаю им детали всякие, чтоб потом в мусорку выбросить, да изредка шестерёнки всякие.

CoPET (PETg) пластик 1.75 мм
CoPET, он же ПЭТГ, PETg, ПЄТж, соПЕТ – это износостойкий сополиэфир (комбинация), т. е. PET полиэтилентерефталат модифицированный гликолем для улучшения температурных и физико-механических свойств.

А фталаты весьма вредны для организма, имеет свойство накапливаться.

26.02.2020 в 18:27
0

У меня при печати ABS FDPLAST (делаю это раз в полгода, вынужденно, за три года 100 грамм отпечатал) есть сигнал из носа ("воняет, пойдем отсюда") и, если не послушаюсь (а я слушаюсь), может начаться очень легкая головная боль, которую без сигнала из носа я бы и вовсе пропустил.  А что за производитель у Вашей катушки PET-G ?

26.02.2020 в 19:39
0

petg от фирмы htp, и есть 200 грамм прозрачного бутылочного зелёного "Грега" так и не распаковал еще.

Я тоже сразу ухожу, если деталь больше 5-8 минут печатается.

26.02.2020 в 14:22
0

Возможно, у Вас аллергическая астма в легкой форме. Это серьезно, не стоит испытывать судьбу. Вот Вам то вытяжка над принтером просто показана.

26.02.2020 в 19:40
0

Как думаете, угольный фильтр справится? у меня пластиковые окна, трубу с вытяжкой на улицу хлопотно колхозить.

26.02.2020 в 22:06
0

По идее должен помочь, но насколько хорошо - кто его знает. 

По астме - у моего сына с раннего детства на кошачью шерсть похожая реакция. Как только попадает в дом где кошак живет - больше получаса и весь букет вышеописанных симптомов. Плюс сопли. Ставили все аллергию. А пошёл призыв - скомиссовали с диагнозом "аллергическая астма". И это при том что у нас гребут и хромых и косых в армию, особо не церемонясь. 

Пы.Сы: на тридэпечать при этом абсолютно никакой реакции. Может валяться с телефоном на диване в комнате возле печатающего принтера часами и прекрасно себя чувствовать. Аллергия она такая, сама себе триггер выбирает :(

26.02.2020 в 22:19
0

хм, озадачили. недавно диспансеризацию проходил, сказали здоров. или аллергия это отдельно.

26.02.2020 в 22:22
0

Если явных жалоб нет - обычные эскулапы ее не заметят. Есть специальные тесты на аллергены, делаются врачом-аллергологом. Просто так их не делают всем подряд.

26.02.2020 в 22:51
0

Фильтр для респираторов 3М марки "А" (от органики) справляется, но вряд ли через него стоит прогонять воздух от всего принтера. Наверно можно найти решения подешевле.

На работе вытяжку воздуха на улицу решили вырезанием круглого отверстия ~10см в стеклопакете, но опять же, надо смотреть чтоб не вонять соседям.

26.02.2020 в 20:45
0

Как думаете, угольный фильтр справится?

Нет. Даже такой, но что то конечно задержит.

26.02.2020 в 22:21
0

:-) ну я такой фильтр и имел ввиду.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-печать вдвое сократила расходы на автотюнинг

Лев-страж

Плотность ANYCUBIC Yellow

Делаем из дешевой рулетки дорогую

Хранение фрез 8мм и 12мм

Коробочка для дисков погружной пилы 165мм