Полиспаст на ось Z на Enderоподобный принтер.

Shkas
Идет загрузка
Загрузка
02.11.2020
612
25
Вопросы и ответы

Здравствуйте. Имеет ли право на существование такая схема полиспаста? Подскажите, кто сталкивался.

Что-то не особо много информации о замене вала на ремень на прушеподобных принтерах. Если найдётся, буду рад. Принтер самосбор по типу Ender, только с двумя валами, которые безбожно бьют. Вот задумался о ремне.

Ответы на вопросы

Ответы

02.11.2020 в 14:28
0

Такую конструкцию встречал здесь на портале - https://3dtoday.ru/questions/trying-to-print-on-a-prusa-with-the-z-axis-belt/

02.11.2020 в 21:55
0

Такая да не такая я бы сказал абсолютна не такая в них  всё что общего так эта ремень :)

У той что вы сылку привели ремень прекреплён на движущехся деталях и посуте замкнут а на той схеме что автор привёл ремень зафиксирован в двух неподвижных точках. Хорошие решение для очень бюджетного притера мне в этой идеи нравится только одно Что используется всего один движок и оси полностью синхронезированы если применить редуктор или двигатель с шагом на 400 то вполне так очень хорошая идея для реализации

02.11.2020 в 14:45
0

Не имеет.

02.11.2020 в 18:16
0

Ремни это шаг назад неужели не понятно! Тощена слоя будет плюс минус километр У винта на оборот 8мм можно найти и на 4мм и на 2мм А у самого шкива 32мм на оборот можно конечно слепить редуктор или купить достаточно дорогой шаговик на 400 шагов. Микро шаг эта всё иллюзия обмана  

8мм/200=0,04мм

32мм/200=0,16мм

Проще помоему отладить то что у вас сейчас есть чем изобретать что-то непонятное

02.11.2020 в 20:40
0

Как с этим бороться? Ставлю верхнее крепление, заедать гайка начинает.

02.11.2020 в 21:35
0

1) Ну Для оси Z большая скорость ненужна также как и слишком большие перемещения 

2) Неужели трудно подсмотреть скажем как это рабртает у A8 к примеру напечатай два ушка толщеной 10мм и диаметром 10 мм установи с обеих сторон с верху !

И будет тебе счастье !!!

Всё вроде как собрано правильно 

А вот ту схему что ты превёл если я правельно понимаю две точки фиксации ремня где кресты ? Так она полностью выходит нерабочая Кто этот бред изаброзил ? Работал я вот както на судоремонтном заводе инженер электронщиком Так вот у нас кадр работал которого что неспросишь он схему наресует и раскажит как собрать и так всё завернёт что можно даже поверить но на практики это естествено была не так мы это знали и птешались над ним :)

02.11.2020 в 22:09
0

Да в том и дело, что когда заневоливаешь вал сверху, гайка подклинивать начинает. Вот так оно худо бедно ездит не закусывает. Как ставишь сверху что-то так скрип, лязг и бряцание.

По счёт схемы я уже после публикации доглядел. Надо ведь кому-то людей веселить)

03.11.2020 в 00:13
0

Если такая проблема значить у вас где то  перекосы или что то погнута деятельно прорвете Да и не потяжелей денег на тефлоновую смазку смаш механику как следует Да если ушки зпедают проверь шпильки винтовые не кривые ? В ушках постепено увеличивай отверстие пока не перестанет заедать  

03.11.2020 в 07:59
0

нельзя Винт сверху ограничивать, пусть гуляет, ровность достигается линейными направляющими, от винта только подъём требуется, как уже сказали подсмотреть можно на пруша ай3 - анет А8/А6 (только там валы вместо роликов, но винты так же на двух ШД), на А8/А6 винт в стоке так же почти гуляет +- 0.5 см, а при попытке его сверху заблокировать происходит беда. Во время печати, винт делает 1 оборот промежутками, шагами, на видео он непрерывно поднимается, из за чего происходит раскачка.
Достаточно "анти-воблинг" муфту Z, что бы винт не толкал по  X-Y балку, а только по Z 

03.11.2020 в 11:32
0

Пробовал с этой муфтой, она как пружина, убирает несосность. Но винт от этого меньше бить не стал. Видимо надо антивоблинг гайку делать.

14.01.2021 в 23:09
0

ничего не надо ставить сверху! главное что бы у мотора был закреплен норм, остальное ерунда.. А что бы воблинга сильного не было, берите шпильку 5 мм, она точно не сможет повлиять на ваши валы, а эта трясучка будет волнами детали печатать, т.к. винт толстый и будет выгибать ваши валы. называется это воблинг

03.11.2020 в 00:26
0

А винт то не кривой? По ровному столу прокатывал его?

Ну и винты китайские частенько ощутимо меньше диаметром чем должны быть, поэтому зажимаются в муфте со смещением. Не говоря о том что сами муфты встречаются косячные, отверстие криво просверлено. Ну и на мой взгляд муфты с красными вставками пластиковыми очень жёсткие, они не для 3д принтеров.

Вобще это стандартная проблема для винтов и можно долго с этим бороться или сделать антивоблинг гайку и забить.

например https://youtu.be/347EzX_SSdc

https://youtu.be/jzTq_jM-hds

03.11.2020 в 11:29
0

Я сверху написал, что оба винта кривые. Катал по поверочной плите. Концевая мера на 1 мм свободно залетает. Видел на ютубе как рихтуют на ручном прессе в призмах, можно попробовать. Если уж портить, то окончательно) гайка на каретке не затянута, у неё ход во всех направлениях около 1 мм.  

03.11.2020 в 12:44
0

Незнаю что вы там видели на ютюбе но могу предложить простую клнструкцию по рехтовке валов винтов. Берёте кусок доски скажем тощиной 50мм ширеной 50мм и длиной на 20мм короче выравниваемого вала Потом из фанеры толщиной 10мм выпиливаешь два уха как я нарисовал на картинке сверлите в них отверстия диаметром и прибивает как на фото потом находите точку вашего банана и в балке сверлите отверстие чуть меньше болта и вкручиваете бол в месте между блтом и валом прокладываете мягкий матерял кусок доски фанеры потихоньку таким инструментом пытаетесь выравнять свой винт Да эабыл нарисовать в ущах из фанеры неплохо будет сделать фиксаторы из шурупов чтоб зафиксировать вал а то он будет уворачиваться.

Да по пооду ушей для притера я неимел виду жоскую фиксацию отверстия должны быть больше винта он в них должен гулять но сперва их конечно надо равнять 

03.11.2020 в 13:58
0

Принцип понял. Мне проще будет собрать приспособу из УСП. Плита, две призмы и индикатор. А выправлять прижимом. В четверг на работу принесу, сфотографирую. Спасибо.

05.11.2020 в 06:59
0

(УСП)

я так понимаю вы имели виду Универсально-Сборные Приспособления ?

Плита, две призмы и индикатор

Не совсем понял что вы имели виду ?

Да можно ровнять и обычным токарным станком в выключенном состоянии если он конечно у Вас имеется например у меня есть

05.11.2020 в 14:06
0

Да, именно так. Попробовал в призмах, не удобно. 

Рихтовал вручную. Катал по поверочной плите, смотрел на просвет сначала, потом щупом. Итого, 0,05 не лезет нигде. 0,04 в двух местах, думаю и так сойдёт, по сравнению с тем, что было. На выходных соберу.

В станке тоже не вариант, давишь в одном месте, в другом гнётся, да и центровочные отверстия сверлить надо, люнета нет.

05.11.2020 в 22:43
0

ну результат очень хороший 

В станке тоже не вариант, давишь в одном месте,

Рихтовка это дела тонкое Петруха тут мозги нада включать если банан по центру тут всё просто дави потехоньку акуратно да проверяй а если с боку то нада найти центр банана и уши сдвинуть так чтоб банан поцентру был и давить тогда негде он и не вылезет

03.11.2020 в 21:22
0

Кто как а я что-то подсел на полиспастовые кинематики оси Z. Правда у меня кубики. Мне нравится тем что удобно компоновать механизм. На гиперкубе у меня стол поднимается двумя одинаковыми полиспастами слева и справа, которые приводятся через общий вал. Получается синхронно.

Сначала я так сделал из-за того, что китайцы не подвезли вал Т8 и мотор был только один. А потом понравилось.


03.11.2020 в 21:41
0

Сколько шагов на мм получается при такой компоновке? Как часто приходится настраивать ось Z? Растягивается ли ремень под действием температуры и веса стола при печати? Вот бы такую спаренную систему на прушу изобрести. Только не вал, а закольцованный ремень применять.

03.11.2020 в 22:36
0

Зависит от передаточного числа на шкивах. Сейчас 320. Ременный редуктор со шкивами 20зубов на моторе и 40 на валу. Есть возможность поставить шкив на 60 зубов, но заказывать надо. Хотя в предыдущем варианте у меня был вообще печатный. Воблинга не было.

Ремень особо не растягивался. Есть опыт.  Этот вариант с полиспастом я сделал недавно. До этого были просто кольцевые ремни (можно у меня в профиле посмотреть обзор на этот принтер). За почти год не натягивал ниразу. Печатал хоть и не часто (раскачегаривать 300х300 не всегда хочется для мелких деталей, когда есть 150х150 принтер), но ремни всегда натянуты. Так что боятся этого не стоит. Тем более ремней два и нагрузка на них делится пополам. Больше достается кольцевому ремню на моторе

А вот валом пренебрегать не стоит. Очень удачно получилось. Кольцевой ремень ИМХО не практично. Слишком большая суммарная длинна ременй получится между мотором и исполнительным механизмом.

04.11.2020 в 11:29
0

Я вотакой двух ступенчатый редуктор разработал и напечатал для движка от струйника движок на 48 шагов через редуктор стал на 400 шагов хотел на 800шагов сделать да решил что слишком много на второй экструдер планирую поставить для оси Z отлична должен подайти. По идеи ремни армированые и не должны тянутся совсем почему не купили 10мм а исользуете 6 думаю что стоит для подёма всётаки 10мм использовать


04.11.2020 в 12:21
0

А вот валом пренебрегать не стоит. Очень удачно получилось. Кольцевой ремень ИМХО не практично. Слишком большая суммарная длинна ременй получится между мотором и исполнительным механизмом.

Ремни армированые растяжения мизерные темболие можно легко найти предложения на 10мм Кольцевые сложней найти хотя для этих целий целно кольцевые не нужны можно кольцо и из обычного сварганить а соединить в мести фиксации с платформой Я себе на ось Z 10мм поставил ось Х буду тоже переделовать по 10мм сней посложней теболие вместо направляющих диаметром 8мм хочу поставить диаметром 12мм А то лазер уже поставил планирую  поставить движок под фрезу думаю что 8мм слабовато. Да на ремнях есть ещё один плюс что можно сделать редуктор с изменяемым передаточьным числом на ось Z а то иногда хочется чтоб либо точне либо быстрея ось Z двигалась вечная делема 

03.11.2020 в 23:09
0

Как часто приходится настраивать ось Z?

А вот теперь понял вопрос. Имеется в виду выравнивать стол?

Два момента.

С одной стороны, 300х300 коробит сам по себе при нагреве. На 60гр для PLA кривизна стола одна, а при 75гр. для PETG - другая.

С другой, когда я только только собрал принтер, я проводил эксперимент. Откалибровал холодный стол вручную и около месяца печатал. Потом отмыл и снова попытался откалибровать. Разница была на уровне тактильных ощущений. Калибровка не сбилась.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Назло-Кам, Эндо-Сопло, Филье-Макро...

Немного ощущений и впечатлений от Clotho ABS

Выбор материалов для 3д печати. Часть 2.

Сервис, который мы заслужили

Ночной призрак

Лайфхак #2