PETG волосатое заполнение поверхности

dubok79
Идет загрузка
Загрузка
03.03.2020
1044
31
печатает на Ender 3 Pro
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Совсем недавно купил Creality Ender 3 Pro. Печатал PLA - все отлично. Но захотелось PETG. Сразу куча проблем. Прочитал многое, кое что удалось решить методом проб и ошибок, но никак не пойму почему при сплошном заполнении больших поверхностей происходит такое как на рисунке.

Настройки такие:

Стол: 70 градусов

Сопло: 215 градусов

Слой 0.3мм (при 0.2 тоже самое)

Обдув: нет

Скорость печати: 50 мм/сек, 15 мм/сек - первый слой.

Ретракт: 3мм со скоростью 35 мм/сек.

Ответы на вопросы

Ответы

03.03.2020 в 18:45
0

Толщина начальной линии большая и получаеться переэкструзия чуть убавь 

03.03.2020 в 18:54
1

Имеется ввиду толщина слоя? Первый слой 0.3 и все остальные тоже. Такая ерунда только на длинных участках, если участок примерно 2-3 см, то все чисто.... и так на всех слоях.

03.03.2020 в 19:07
1

У тебя проблема первого слоя, поставь высоту первого слоя 0.3мм, и откат 6-6.5мм если боуден, и для петг 215 мало, ставь хотяб 230-235

03.03.2020 в 19:37
0

Первый и так стоит 0.3 Второй так же печатает. А при чем тут откат, если ничего не откатывается?

03.03.2020 в 19:21
0

Надо поиграть с количеством выдавливаемого пластика у меня на принте можно при печати настраивать , в слайсере ставлю 100 % а на принте потом либо добавляю либо убавляю для пет  g 95_90 % убавляю для абс наоборот 105-106 я думаю это от текучести самого пластика зависит 

03.03.2020 в 19:33
0

У меня чистый мэрелин... попробую порыться в настройках. По ходу это настройка Flow

03.03.2020 в 19:49
0

"Друг спас друга!" - настройка Flow прошивки - помогла. 98% и стало печатать чисто! Спасибо

03.03.2020 в 21:25
0

Что-то пошло не так...

03.03.2020 в 20:03
0

Да не зашто сам когда-то мучался а про форумы знать не знал методом тыка а все аютуберы только красивые видео и все на этом а проблемы не рассказывают и как решить тоже. Удачи тебе 

03.03.2020 в 20:05
0

птег сам по себе волосатый )) избавится от волос совсем не удастся. и добавте температуру. в основном птег идет на 230-235 вы температурную башню делали? и попробуйте чучуть уменьшить экструзию. у меня на птег стояло 90. и если это по слоям то второй слой должен закрыть все прорехи и должно быть гладко. 

03.03.2020 в 20:15
0

Температурную башню не делал. Но печатал деталь которая у меня расслоилась на большой высоте. Если я убавлю экструзию я решу проблему указанную выше, но спекаемость слоев будет еще хуже видать...

03.03.2020 в 21:21
0

птег сам по себе волосатый )) избавится от волос совсем не удастся

да неужели?

кто вам сказал? :)


если пруток без избытка влаги и не дефективный - все дело в настройках, режимах и самом хотенде/экструдере

печатаю прутком от Syntech, вполне доволен

03.03.2020 в 21:57
0

не первый деньна форуме да и сам печатаю птегом. тоже доволенно переодически вылазит волосатость. на первом слое часто. вторым слоем выравнивается все. если мелкие или много деталейто при переезде бывает сопливит )) 

03.03.2020 в 20:06
0

Переэкструзия, и может быть чуть низковата температура.

03.03.2020 в 22:25
0

215 - мало. 230.

04.03.2020 в 01:09
0

флоу шлмлоу бла бла бла, этими штуками надо заморачиваться когда по умолчанию параметрами печатает хорошо а хочеться идеально.

Для начала поставь температуру 235, и только если напечатает нормально заморачивайся другими параметрами, первый слой у меня на 30мм\с печатается кстати нормуль

04.03.2020 в 05:36
0

240, я печатаю, и ретракт 25ммс на 6.5.

И стол нагрев вообще отключаю. 

04.03.2020 в 11:46
0

Я на 265 печатаю. Ставил 270 но принтер вылетал из за превышения 275гр. 

04.03.2020 в 08:09
0

ПЕТГ чей? сопло какое? Слайсер? Почему стол грязный? Для Эндера под ПЕТГ сопло 0.4, слой 0.2, ширина 0.4, зазор между столом и соплом 0.05, стекло можно карандашом на ПВА и влажной губкой размазать.

Настройки стартовые под ПЕТГ для Кура 4.2.1. Эндер3Про боуден.

https://cloud.mail.ru/public/5MNG/3EyngQTan

Чтобы петг не волосил, надо правильно подобрать настройки под каждого производителя. И обязательно откалибровать поток,  иначе все параметры бестолку.

пластик фирмы FDPlast - серый. Мерил диаметр он явно не 1.75, а 1.8. Слайсер Cura 4.5. Стол не грязный, это клей-карандаш ErichKrause Extra. За настройки спасибо, сейчас потестирую.

Кстати, тестовый кубик получается идеальным. Даже лучше чем на PLA.

Поток ведь калибруется один раз? Я калибровал для PLA и записывал данные непосредственно в прошивку.

Под каждый пластик свой поток, т.к. текучесть разная, просто поток выставляете в слайсере (но поток должен быть на той температуре, на которой пластик работает, а не начинает плавиться) и сохраняете отдельный профиль под каждого производителя. У  меня это ПЕТГ Синтек под боуден, под директ уже другой профиль. Под ПЕТГ от Есун совсем другие настройки, там поток на 10% выше, а у Синтек 100%.

Вообщем не всё так просто)

04.03.2020 в 15:21
0

Молот Тора ?! Тоже непонравилось качество, хотя хаки зашёл на ура.

И обязательно откалибровать поток

Я распечатал калибровочный кубик с толщиной стенки 0.4 мм. Измерил и получил 0.5 (может чуть меньше т.к. у меня штангель с делением 0.1). Получается поток нужно уменьшить до 80% ... 

Уменьшил. Распечатал еще раз. Получил кубик со стенкой 0.4 мм.

04.03.2020 в 08:56
0

Под каждый пластик свой поток

Наверное я что-то не о том подумал. Как настроить поток?

Самое простое - Выставить рабочую температуру, включить обдув небольшой, дать команду выдавить например 100мм, замерить штангелем. 100=100, то и в слайсере ставим 100.

Или во время печати, обычно ставят кайму пошире, простую пластинку в 2 слоя, и по ходу печати от 100 крутить поток, очень интересно наблюдать, кстати, и очень показательно, как меняется качество печати. ну и  + температуру так же подбирать, но уже вверх печатая столбик простой.

04.03.2020 в 10:27
0

 дать команду выдавить например 100мм, замерить штангелем

Вот тут я не понял. Команда прокрутит 100мм прутка, но выдавит он больше, если сможет... у него скорость высокая и экструдер щелкать начинает...да и сопло 0.4... не понял, что измерять? Шаги экструдера я корректировал. При команде G1 E100 - протягивает ровно 100мм.

04.03.2020 в 13:20
0

Покупаю PETG у кого попало, параметры подбираю под каждый цвет. Сопливость зависит от температуры, цвета и производителя. Бывало и так, что при включенном обдуве внутри цилиндра получалась натуральная вата. Иногда попадается пластик, который печатается как PLA - не могу нарадоваться. От некоторых пластиков сопло забивается уже через сутки печати. Так что стандартных рекомендаций нет.  В основном печатаю на 230 градусах (стол 90, потом 70). Иногда температуру поднимаю до 235-240, но как только замечаю подгорелые катышки, температуру снижаю. Обдув включаю редко - только когда печатаю полые детали с мостами. 

04.03.2020 в 15:40
0

Это к вопросу с расслоением. У меня эндер 3. При печати толстым слоем нужно повышать температуру. Нагреватель просто не справляется нагревать пластик даже до расчетной температуры. И поэтому даже если подача не прощелкивает, то все равно температура маловата для межслойной адгезии. Я смело ставлю температуру 245-250 градусов всегда и 260 при перчати толстыми и/или широкими слоями (т.е свыше 0,2 мм и свыше 0,4 мм соотв.). Но, конечно, у каждого принтера свои особенности и калибровки термопар.

К вопросу о волосатости. Первый слой не показатель. Судя по фото - или зазор между соплом и столом меньше расчетного, или переэкструзия. Многие факторы имеют значение. У меня как-то в термошкафу перегрелся PLA пластик при печати. Т.е. перегрелся, стал мягким и шестеренка протяжки стала в него глубже вгрызаться. Подача  пластика уменьшилась. Если и на последующих слоях волосатость не исчезает - почти гарантия, что переэкструзия.

04.03.2020 в 16:17
0

260 !?   

у вас видимо температура  по "условной" шкале вашего термистора

при реальных 260 по Цельсию PETG должен литься неудержимо


04.03.2020 в 18:34
0

К вопросу о первом слое петг...как должно быть, если настроен поток, зазор и температура...волосатости почему то нет.


Божественно! 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Д печать в сельском хозяйстве ч.2

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

Подставка под 3д ручку

Normandy sr2 на изоляции.

Haunebu III

бюджетный термобокс tronxy x5sa