Недоэкструзия, что делать? Перепробовал/перепроверил всё. Или нет?
И так, для начала, дам всю инфу о принтере, настройках слайсера, что уже пытался делать для решения проблемы и т.д. Если забуду написать что то важное, спрашивайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить.Принтер кастом, с кинематикой H-bot.Сопло 0,4/0,6Слой в обоих случаях почти всегда 0,2Пластик PET-G от BestFilament, диаметр проверял, 1,75мм, как и должно быть.Температура - 230-235грТакже пробовал печатать ABS-ом, фирма неизвестна, достались остатки от него. Тоже самое.Скорость печати 60мм/сРетракты 4ммПоток 100%, когда эксперементировал ставил 105% и 110%, помогало лишь частично. Но хочется найти решение с выставленным 100% потока, т.к. ведь всё было же нормально до этого. При повышении потока, сильная переэкструзия на началах и концах линий, пробовал пофиксить Linear Adance-ом, результат не понравился, т.к. печатать принтер стал раза в 2-2,5 медленнее.Экструдер (боуден) при перемещении на 10см, перемещает именно 10см +- пару мм, всё в пределах нормы.Прижим прутка нормальный. При печати мотор экструдера не щелкает, не пропускает шаги.Фитинги в норме, трубку хорошо держат. При перемещении прутка по трубке вручную, тоже всё окей, в трубке не застревает.Обдув хотенда кулером 40мм.Термобарьер новый с тефлоновой трубкой.Сопло поставил 0,4 новое, 0,6 и так почти как новое.Обычно печатал в Repetier-Host и слайсерил во встроенной в него куре, но когда начались проблемы, попробовал перейти в полноценную Cura, не помогло.Сама недоэкструзия, хоть и видно плоховато.
Тут вообще всё прекрасно видно, я даже и не знаю что могло произойти, разница между моделями примерно в день, не помню чтобы вообще менял какие либо настройки (Справа как по мне всё отлично)На всякий случай ещё фото:
Вот вам тестовая моделька, сделанная мною, постарался в неё уместить разные элементы
Скажу честно, у меня их просто куча, и я уже просто напросто не помню, какая из них с какими настройками, но факт есть факт, каждая из них меня в чем то да не устраивает, а именно в экструзии..Помогите, пожалуйста, мучаюсь уже неделю, если не больше, это уже просто крик о помощи какой-то.
Популярные вопросы
Как ответить себе - нужен ли принтер?
С одной стороны, спрашивать такое довольно глупо в сообществе владельцев 3d принтеров, а с другой - все с чего-то...
деформация по мере печати
нужна консультация
Ответы
Хм, скорость в 30 и смотреть результат.
P.S. после 80% заполнения крепкость детали не меняется)
Скорость первого слоя - 10-15 мм/с, и как видите, ничего не меняется.
P.s. ну не меняется так не меняется, результат меня не устраивает
Хм, а концевик Z как стоит? Люфтов в приводе стола нет?
Просо столько всего проверено, что давно должно решиться вроде как.
Есть мысль что в механике дело.
Концевик Z стоит внизу, но причем здесь это? Если нажать на стол, он естественно прогинается немного, я не думаю что это влияет как то. По зазору у меня точно всё откалибровано.
К остальной механике вопросов вообще нет, принтер на рельсах, хорошем кевларовом ремне, шкивах Powge. Если бы дело было в механике, я бы изначально бы не мог хорошо печатать, однако, это появилось после скольких то, может быть десятков моделей
Так я и веду поиски проблемы от противного, так как может быть все, стол в идеале, а вот повторяемость операций после калибровки может быть нарушена, вот и идет не такой слой. Опять же на желаемом заполнении в 100% на слоях выше идет не полное перекрытие.
Я бы вообще кардинально предложил подкинуть другую связку экструдера и хотэнда, но не у каждого такой зип запчастей есть) .
это появилось после скольких то, может быть десятков моделей
Прошла притирка и обкатка каких то узлов, которые в последствии дали такие артефакты.
P.S. За рельсы не скажу, для личной печати пока не вижу в них никакого профита за ту цену которую они стоят)
Прюшаслайсером попробуй и температуру сопла +5-10 сделать
И стол то откалиброван? А то не написано
Попробую. Стол откалиброван, вроде бы же видно по первым слоям.
Какой экструдер? С одной шестерней и сильно острозубые могут сильно впиваться в зависимости от прижима и материала - меняется эффективный диаметр и соответственно подача.
10см +/-2мм это +/-2% вообще-то. я калибрую на 30см с до полумиллиметра на BMG. Поток не меняю.
Диаметр филамента в слайсере не слетел?
Калибровка первого слоя - проверяйте на деталях площадью от 2-3см толщиной в 1 слой. Калибрую высоту Zoffset bltouch на первом слое в 0.1мм.
Экструдер с сайта ульти-бом (соответственно от ульти). Если даже разница 2 процента, этими двумя процентами потока ничего не фиксится. С калибровкой стола все точнл в норме, если даже нет, ну не влияло бы это таким образом на все слои, я уверен..
По фото не видно- что все слои. Вот первому явно не хватает процентов 5-10. Это может быть либо экструдер либо оффсет микрон на 20
Верхний слой почти приличный по фото
попробуйте ещё прижим ослабить если пруток передавлен
Для примера, верхний слой показан на первом фото, где модель с 2 большими отверстиями. А если быть точнее, это прерванная печать, хз какой именно слой. Но там видно, что решетом, что ли, печать идет, и прям конкретно щели между линиями
Ещё вариант - шаги по z. Если завышены - будет похожий эффект на всех слоях
ps на этом цвете плохо видно все равно.
Pps ещё диаметр филамента в настройках проверьте
еще перемычки на драйвере? Хотя не похоже что в два раза
Извините, каждый пункт писал с новой строки, но сайт тупо проигонорил это, и превратил текст в нечитабельную кашу
Может быть люфт головы ?
Нет
А если взять другой пластик? Бывает один пластик, один производитель, но разные катушки дают разный результат.
Регулировать укладку первого слоя коэффициентом экструзии следует в последнюю очередь. Сначала высота сопла над столом, Z-offset, потом уже всё прочее.
Стол отрегулирован 100500 раз, с ним всё нормально. И поток я регулировал не для первого слоя, а для всех, собственно потому, что проблема на всех слоях, а не только на первом
Вот ещё метод проверить поток-объём.
Кубик 1-2см со 100% заполнением.
Если недолив - будет кубик. Как только повысите поток-объём и чуть больший перелив- во время печати начнет расползаться- будет видно.
Граница потока будет видна
А в чем проблема просто сделать калибровки потока? Если кастомный принтер, то мб экструдер с каким-то не тем шагом и все. Сделай поток 110 или в прошивке поменяй. Или это не помогает?
Со временем сопло становится больше по внутреннему диаметру. Следовательно необходимо увеличивать поток. Замена на новое также требует корректировки потока, так как неизвестно, какое там по факту отверстие.
Просто увеличьте поток. В чём проблема?
У меня было похожая проблема только с PrusaSlicer. Первый слой был нормальный, а остальные с недоэкструзией. Я не помню как точно называется пункт в настройках. Но проблема была в расстоянии между дорожками при укладке. Попробуй другим слайдером нарезать или просмотри все настройки с шириной слоя. Вообщем до меня дошло что проблему в этом направлении нужно искать, после того как я очень сильно приблизил в слайдере нарезку и увидел что дорожки находятся не плотно.
Очень советую проверить охлаждение материнской платы, а точнее охлаждение драйверов. У меня была подобная проблема - пластик стал неравномерно поступать в экструдер. Оказалось, что кулер охлаждения драйверов стал хуже крутиться и драйвер экструдера просто работал некорректно. Попробуйте улучшить охлаждение драйверов материнской платы.
Начать с калибровки шагов экструдера, затем калибровка потока. Проверить зазор между столом и соплом. Потом попробовать сменить паттерн для нижнего/верхнего слоев с зигзага на линии (для куры). Посмотреть на результат.
Попробуй ретракт уменьшить до 2,5.
Еще вариант увеличить плотность или диаметр пластика в настройках. Например 1.04 на 1.08 и 1.75 на 1.78. Более точные данные можно получить у производителя пластика и с помощью микрометра.
Еще вариант, в настройках уменьшить или увеличить диаметр сопла на пример с 0,4мм поставить 0,38 или 0,42.
Попробуй слайсер matterhackers там в реальном времени можно играться с разными параметрами печати.
А вообще по хорошему самым правильным будет провести полную проверку всей кинематики действительное совпадение шагов с реальным ходом всех осей, проверить соответствие выдавливания пластика с шагами/mm в реале.
Проверьте ток драйвера и вообще его исправность. У меня причина невероятной недоэкструзии оказалось именно в этом: Vref стоял для тока 2.4А, при максимальном для драйвера 2А и номинале шаговика 1.2А. Тестовый кубик печатался с дырами на просвет. Тоже несколько дней не мог понять в чем дело.
При попытке выставить ток из драйвера пошел дым. После замены все сразу наладилось.
Я не спец но это не похоже на не доэкструзию это больше похоже на ширину и плотность попробуй другой слайсер
Сделай две вещи:
Укажи диаметр филамента не 1.75 , а 1,6-1,7; Напечатай деталь, если не помогло, то на горячую открути сопло и почисть. Посмотри отверстие сопла ещё окружность или уже непонятная форма стала.
А мне одному кажется, что детали еще и разной высоты?
Вообще я бы для наяала сбросил настройки принтера в дефолтные
Или перешил.
Если сопло меняли, то шайтан как его так заклинило.
Комментарии и вопросы
А кто-нибудь ставил Экструдер...
Просто зуд опять проснулся, хо...
Как вариант, отказаться от маг...
Всем доброго времени суток! По...
Приветствую.Загрузил чужую мод...
Посоветуйте какой поролон лучш...