Можно ли очистить сопло?

MorAlex
Идет загрузка
Загрузка
21.12.2019
877
35
печатает на Anet A6
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anet A6

Покупал два комплекта сопел. 0.3 и 0.25. Пока печатал китайским пластиком всё было нормально, но как только поставил катушку от FDPlast сопло моментально забилось. Подумал - ну бывает. поменял сопло. Тоже самое. После третьего забившегося сопла решил поменять нагреватель, термобарьер и поставить ещё одно новое сопло. Ситуация не изменилась. После прогонки 100 мм пластика очередное новое сопло опять забилось наглухо! FDPlast стал дешёвым во всех смыслах! Конченый пластик. Хотя раньше нормально им печатал. Последняя партия просто гавно.

 

Собственно вопрос. Поскольку этим пластиком я убил весь запас сопел (и 0.25, и 0.3), а ждать новый комплект долго, можно ли как то растворить или выплавить это дерьмо от FDPlast из сопел? Или сопла погибли окончательно?

Ответы на вопросы

Ответы

21.12.2019 в 09:20
0

Забыл добавить. Пластик ABS - красный. Остальные даже пробовать боюсь.

21.12.2019 в 09:41
0

Прожечь на конфорке газовой плиты можно. Потом в растворе лимонной кислоты поварить минут 20.

21.12.2019 в 09:44
0

Мысль такая была. Вот только там ведь окалина внутри останется. Попробую на одном. Буду пробовать. Пока замочил сопла в ацетоне.

09.01.2020 в 02:13
0

Если боитесь окалины - т. е. оксидов, с точки зрения химии, - можете сопла подогреть и в любой спирт закинуть. Спирты восстанавливают некоторые металлы из их окисей. Про медь это знаю точно. Но вообще, ABS-у должно и ацетона хватить, мне кажется. 

21.12.2019 в 09:45
0

А входящему в состав латуни цинку не поплохеет от таких процедур ?

21.12.2019 в 09:48
0

Я делал, вроде все норм

21.12.2019 в 10:07
0

после прокалки варят в воде подкисленной

лимонной кислоты много не нужно

если сопла покраснели это значит цинк с поверхности сплава растворился

но это не страшно слой латуни без цинка микроскопичен

21.12.2019 в 10:08
0

У меня некоторые сопла уже не несколько таких процедур прошли, правда 0,3 и 0,4. 

Как-то купил 0,2 на пробу - забилось сразу же, и потом уже не вычистить было никак.. 

21.12.2019 в 09:56
1

Поиском умеете пользоваться?

У меня есть статья с картинками по прочистке сопел.

Думаю не только у меня.

21.12.2019 в 10:03
1

Видимо не умею. Посмотрел Ваши статьи (очень интересно и на досуге почитаю), но конкретно о очистке я не нашёл. Направьте, пожалуйста. Лучше не по эротическому маршруту.

21.12.2019 в 10:11
1

Если я правильно понял, то вот — https://3dtoday.ru/blogs/goga44/hot-cleaning-on-whitening-of-the-nozzle

21.12.2019 в 10:17
1

Спасибо! Пойду пробовать. Только плита у меня не газовая, а керамика. Но терять уже нечего. Буду пробовать.

21.12.2019 в 10:41
1

Учти, что при нагревании из сопла пластик вытекает. Может плиту заляпать. 

21.12.2019 в 11:23
2

Только плита у меня не газовая, а керамика.

Я нагревал газовой мини-турбо-зажигалкой-горелкой. Можно горелкой цанговой на туристический баллон.

И да, провловкой, как у автора, либо керамическим пинцетом держать предпочтительнее, нежели тонкотижами. Я себе так одно сопло сплющил.

И как правильно подметил ниже Никита — пластик вытекает из сопла и, если его много, может капать.

21.12.2019 в 10:14
0

Кстати вариант быстрой покупки сопел в любой деревне.

У нас в провинции тоже специализированных компаний по 3D печати нет, все заказывать надо, НО .. есть сеть DNS (а она почти во всех городах) и там можно заказать сопла DEXP (правда только 0,4) по цене 199 руб. за пару. Уже ни раз заказывал, вполне рабочие. У нас привозят за 1-2 дня. Также в DNS большой выбор пластика, тот же DEXP (только PLA пробовал), вполне неплохой. Тоже на заказ за 1-2 дня привозят. Вобщем если что-то надо срочно то заказываю в DNSе.

21.12.2019 в 12:39
1

Способ простой и даже сопло снимать не надо. Берешь любой нейлон или леску триммерную\рыболовную подходящего диаметра. Нагреваешь сопло до ~230. Заталкиваешь леску и опускаешь температуру до ~115-130. Выдергиваешь. Повторяешь пока сопло не очиститься. Обычно хватает 3-4 прохода. Если при первом заталкивании лески пластик не идет из сопла совсем, проталкиваешь засор внутрь сопла чем то подходящим по диаметру. Есть иглы\сверла специальные. Раньше я прочищал куском медной проволочки из многожильного кабеля, потом все таки заказал иглы специальные.

Пользуюсь этим методом уже года 4. Сопло после процедуры как новое. Никакого нагара и окалины. Вытаскивал и стружку металлическую и всякое другое таким способом. Я за все время ни одного сопла не выкинул. Все лежат и всеми можно печатать.

21.12.2019 в 13:35
0

Я так тоже делаю, только использую PLA. Нагреваю сопло до 200 (если был другой пластик, то можно до 240), вытаскиваю тефлоновую трубку из фитинга каретки, вставляю кусок прутка, чтобы вышло чуть пластика цвета PLA, и опускаю температуру до 100, аккуратно пинцетом вытягиваю соплю снизу сопла (если выдавилась), и потом медленно тащу пруток на себя. При 100 градусах PLA становится тягучим, и вытаскивает из сопла всё без остатка.

21.12.2019 в 13:38
0

У меня ПЛА ломается. А нейлон вытягивается без проблем. Главное температуру подобрать что б он был уже твердый, но еще не прилип к каналу. Получается точный слепок канала и сопла и весь мусор остается вплавленным в нейлон. Даже нагар снимает если он есть.

21.12.2019 в 13:48
0

У меня старый ПЛА тоже ломкий, но 15 см пруток вставить можно, а при 100 градусах он не может ломаться, т.к. он тянется, соответственно уменьшается диаметр и всё постепенно (сверху вниз) отлипает от термобарьера и сопла, и вытаскивается. На кончике остаётся слепок самого низа (узкой части) сопла.

21.12.2019 в 13:48
1

Минуточку, а сопло точно засорилось или пластик встал в термобарьере? 

21.12.2019 в 16:46
0

Я писал в вопросе, что я уже и термобарьер менял. При выдавливании 100 мм этого грёбаного пластика, сопло забивается. Снимаю сопло и термобарьер забит. Пластику то деваться некуда. Очищал термобарьер и ставил новое сопло. История повторялась. Сейчас принтер печатает, но другим пластиком и соплом 0.4. Вот только для моих задач нужно сопло 0.3 или 0.25.

21.12.2019 в 17:03
0

Поздравляю,  если забит термобарьер, то это пробка, по этому и не печатает. И сопло не причем. Попробуйте таким соплом печатать с большей скоростью . Мало кто обращать внимание на параметры производительности хотэнда. Есть максимальная производительность , но есть и минимальная для этого типа экструдера

21.12.2019 в 17:07
0

А какой смысл? Забитие термобарьера - это следствие, а не причина. Повторяюсь. Я менял и нагреватель и термобарьер.

 

Сейчас печатается деталь соплом 0.4. Те убитые сопла я отмочил в ацетоне, прожарил на плите и проварил в лимонной кислоте. Потом снова замочил в ацетоне и высушил. Как допечатается деталь, попробую снова.

21.12.2019 в 17:24
0

Как раз наоборот. Забитый термобарьер не дает идти пластику. Он должен охлаждаться радиатором , но охлаждения не хватает и он нагревается до температуры плавления пластика. Получается пробка.

21.12.2019 в 17:45
0

Так в том то и дело, что ничего не менялось кроме пластика!

21.12.2019 в 17:51
0

Ну так и температура размягчения может быть разной. Предыдущий был абс или пла? И опять же, вы старым пластиком тоже 0.25 соплом печатали? 

21.12.2019 в 17:57
0

Предыдущий был Китайский PLA Gold. Странно, но он плавился только при температуре не ниже 250 градусов. Но это не важно.

Вы видимо меня совсем не понимаете или вопрос не внимательно прочитали.

Я поменял всё полностью. И нагреватель, и термобарьер. Китайским пластиком там и не пахло. Сопло забивалось именно новым от FDPlast на новом термобарьере с нагревателем и новым соплом.

Деталь допечатается и буду пробовать старые сопла. Ждать новые долго.

21.12.2019 в 18:43
0

но он плавился только при температуре не ниже 250 градусов. Но это не важно.

это важно.

 и новым соплом.

это тоже важно

у вас есть еще пластик кроме того красного? если да , то попробуйте им с соплом которое забилось. думаю результат будет тот-же

21.12.2019 в 18:46
0

Деталь допечатается и попробую. О результате напишу. Хотя сомнительно, что убитые сопла удалось восстановить.

21.12.2019 в 20:26
0

Плита и ацетон помогли очистить сопла. Новые конечно заказал, но вот теперь думаю, выкинуть вообще этот FDPlast или ещё раз рискнуть...

21.12.2019 в 21:12
0

я просто прокаливаю на газовой плите потом спец куплеными иглами проверяю и в путь ))

21.12.2019 в 21:18
0

По советам вымочил и прокалил. Потом проварил в лимонной кислоте. Потом опять вымочил в ацетоне  и просушил сопла. Сейчас прекрасно печатается китайским пластиком. Перед этой печатью опять зарядил красный ABS FDPlast ради эксперимента. Сопло опять забилось. Катушка видимо на выброс...

23.12.2019 в 23:21
1

Может попробовать сначала снизить температуру и попробовать FD c температуры 180 начиная и повышая постепенно пытаться проталкивать руками? Если вы PLA жарите на 250 градусах - ничего удивительного. Еще неплохо бы проверить действительно ли 250 градусов по приборам это 250 градусов в реальности. Перегрев и недогрев - все ведет к пробкам. Может 250 это в реале 170 и китайцу по нижнему пределу проходит а FD уже не хватает и наоборот надо греть больше, а точнее разбираться с термодатчиком.
Зачем же катушки выбрасывать? - присылайте мне, я буду очень рад. :D Кроме их пластика никакого толком и не пробовал, в целом очень доволен!

23.12.2019 в 23:30
0

Извиняюсь, проглядел что изначально был ABS от FDplast, не PLA. Тогда скорее всего недогрев. т.е. второй вариант, температура 250 градусов не соответствует и по факту в районе 200. Если учесть что китаец был все таки PLA. 
Придется в любом случае убирать проблему с некорректно снимаемой температурой. Т.к. Дальше 250 будете пытаться греть - там на 270 уже защиты обычно в прошивках забиты, если не меньше, чтобы тефлоновую трубку не угробить. Может у вас банально термопара неплотно прилегает к нагревательному блоку или тип датчика выбран несоответствующий. Много чего может быть, большинство из этого решаемо.

Надо разбираться - разбирайтесь.

22.12.2019 в 11:52
0

FDPlast нежелательно использовать с мелкими соплами. 0.4 минимум

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic photon s не работает экран (первое включение после покупки. Решение)

Сотворение Сайтамы "One Punch Man"

Home in Marlin

Цветная Литофань возможна одним филаментом

Радиоуправляемый грузовичек.

Петли и двери в погреб