Кто видел развитие этой темы? (датчик давления в фитинге после экструдера)

p2004r
Идет загрузка
Загрузка
03.07.2020
429
20
печатает на Ender 3 Pro
Вопросы и ответы

Вот оригинальный проект http://airtripper.com/1338/airtripper-extruder-filament-force-sensor-introduction/

краткое содержание речи интуристаФитинг трубки после экструдера закрепляется на тензодатчике давления от бытовых весов. По графику объективно калибруется (а по моему еще и авто настраивать можно динамически) достаточный ретракт, видны все проскальзывания филамента и пропуски шагов, сразу видно утыкание филамента как повод понизить скорость печати под возможность хотенда.Кто видел развитие этой темы?

Ответы на вопросы

Ответы

03.07.2020 в 00:28
0

Не читал, но осуждаю. Ибо фигня. 

03.07.2020 в 01:05
0

Кому и кобыла невеста (С)

03.07.2020 в 01:26
0

Не могу сказать что идея неверная. Но это не панацея от перегретого термобарьера. И на каждый материал придется свой профиль использовать. Текучесть разная у расплавов разных пластиков. 

03.07.2020 в 04:33
0

Я так понимаю, ТС и хочет что-то вроде linear advance, но адаптивное и самонастраивающееся.

03.07.2020 в 11:40
0

Если представить себе такую "многомерную" диаграмму на которой в осях "усилие на прутке", "температура хотэнда", "скорость по осям XYZ", "скорость подачи по E", то текущий режим это просто точка на такой диаграмме. (Ну может для учета нелинейности всякой и запаздываний надо последнюю секунду по всем показателям помнить будет)

Тогда достаточно для пластика выполнить тестовую печать "загоняя режим в разные точки  этой диаграммы" и собственно допустимые режимы печати для конкретного сочетания "принтер-пластик" будут оценены.

Можно даже основные такие "диаграммы срезы" тупо выводить (например температура сейчас в прошивке текущей просто стабилизируется, адаптацию в виде AutoTemperature отключили) и даже "на глаз" настраивать печать просто и легко станет.

03.07.2020 в 07:25
0

Не знаю, что тут людям не нравится, но это отличная штука для определения забитости сопла на ранней стадии, подбора параметров печати под каждый пластик, и если интегрировать в прошивку, то можно было бы сделать линеар эдванс с обратной связью, что суперполезно.

03.07.2020 в 11:31
0

Это наверное что то типа как скрипачу предложить за пианино сесть, а пианисту за миди-клавиатуру :))

Масса опыта "печати вслепую" обесценивается любым новым информативным датчиком, и уж тем более любой работающей автонастройкой.


03.07.2020 в 08:08
0

С таким же успехом можно нагрузку на мотор мониторить что будет намного проще ))

03.07.2020 в 10:44
0

Torgue измеряют статическим и динамическим динамометром на стенде. https://en.wikipedia.org/wiki/Torque_sensor

Motor torque control для шаговиков я не вижу вообще в поиске, только "полноценные сервы".

Не могу согласиться, что скачущие токи обмотки мотора мониторить будет легче, быстрее и точнее чем тензодатчик к которому прикручен фитинг выходной экструдера. Если вы знаете конкретный пример для шаговика покажите.

PS

даже контроль пропуска шагов в последних драйверах шаговиков только для сенсорлос хоминга используют и не больше, но пропуск шага по сравнению с тензодатчиком усилия на прутке это даже не смешно сравнивать по информативности.... уж лучше тогда энкодер контролирующий реальное продвижение прутка добавить (под него есть код в том же Марлине и готовый счетчик импульсов в памяти)



03.07.2020 в 15:49
0

Не могу согласиться, что скачущие токи обмотки мотора мониторить будет легче, быстрее и точнее чем тензодатчик к которому прикручен фитинг выходной экструдера. Если вы знаете конкретный пример для шаговика покажите.

любой мотор чем сложнее ему тем больше потребляет, если рывками колбасит, то пики выше будут на графике ) если в драйвере есть функция хоуминга без концевиков и само железо все равно за токами следит, то программно вывод инфы сделать не должно быть шибко сложно ) эт проще чем колхозить дополнительную приблуду и потом ее еще в код всеравно вписывать )

уж лучше тогда энкодер контролирующий реальное продвижение прутка добавить

тоже варик, гдет у меня валяется такая, но чет все руки не дойдут корпус напечатать, тестануть все это дело )) rrf тоже ее кстати поддерживает, не только марлин )

03.07.2020 в 19:24
0

> эт проще чем колхозить дополнительную приблуду и потом ее еще в код всеравно вписывать

эт на словах проще, у вас есть пример хоть одного измерителя torque для шаговика? дайте ссылку на такой проект или товар

03.07.2020 в 19:47
0

во первых "измеритель" уже есть в каждом тмц драйвере, во вторых зачем тебе именно крутящий момент? двигатель тут не ходовой и момент ваще не важен )

ну а вообще есть много разных штук, вот например 

http://misfittech.net/nema-17-smart-stepper/

раньше видел подобные и отдельно, без мотора в продаже, но щас чет не могу найти, может в падлу ))

04.07.2020 в 01:09
0

нету нам никакого "измерителя" для torque, все что делает драйвер "гибридного серво" это пытается повторить несостоявшийся шаг, причем за счет внешнего энкодера

показанные драйверы для шаговиков с магнитным внешним энкодером не тянут даже на o-droid с бесколлекторником хоть плачь, так что надо взять и прочитать наконец что такое torque и почему его на шаговике померять толком не получится

вообще не понимаю что может быть проще обычного тензорезистора между фитингом и экструдером? ну пружина ещё преднатяга небольшого для измерения "отрицательного" напряжения при удачном ретракте... проще и прямее измерения просто придумать трудно, даже датчик давления прямо в nozlle посаженный хуже, поскольку о "пробке" ничего например не скажет

04.07.2020 в 02:24
0

эт только одна из функций ) ну а проще исключительно то что не привносит дополнительных проблем и в без того убогую конструкцию ) однако каждый дрочит как хочет и я не пытаюсь тебя отговорить )) тестани потом на своем опыте расскажешь )) насколько в итоге все это дело стало проблемнее ))

04.07.2020 в 21:33
0

Итак что используется как дешевый измеритель силы в кг на тензорезисторах.

проблема в необходимости 24 разрядного АЦП, но он есть в виде довольно дешевого готового модуля HX711

https://cxem.net/mc/mc416.php

обсуждение вариантов этой платы

https://habr.com/ru/post/438772/

https://habr.com/ru/post/487066/

Стоит он как грязь 63 цента (с доставкой в сумме 3 бакса но это от страны) Вместе с тензодатчиком например ко мне полтора бакса...


PS


В Клипере появляется поддержка данного интерфеса (в основном для ендстопа срабатывающего от касания стола соплом). https://github.com/KevinOConnor/klipper/issues/2977



В Марлине есть старый патч для этого железа с такой же функций датчика стола https://habr.com/en/post/378637/   


06.07.2020 в 01:48
0

Хм, зачем 24-разрядный АЦП? Операционного усилителя или пары, чтобы растянуть входной сигнал от 0 до Vref, должно хватить. Если правильно помню, в исходной статье писали про инструментальный усилитель, так что какой-то усилитель явно нужен.

Для "посмотреть" 8 бит хватит вполне, для расчетов и коррекций -- скорее всего тоже. В той же атмеге встроен 12-битный (реально гарантированы 10 бит или что-то такое). В общем-то этим ацп меряется температура стола и датчика, так что они вполне адекватны.

06.07.2020 в 09:47
0

Я в блог вынес тему https://3dtoday.ru/blogs/p2004r/tenzodatchik-usiliya-podachi-filamenta-ekstruderom/

Там не хватает разрядности и чувствительности, поскольку сигнал с моста из тензорезисторов и очень слабый, и имеет одновременно большой динамический диапазон.

Ну вот например разогнался и давит 5 кг усилия, но вся информация о влиянии температуры в 10 граммах дрейфа усилия на градус уже нет. Потом печатает внешнюю стенку на скорости в 3 раза меньше и давление упало до 1 кг и опять надо видеть влияние того же микроретракта при торможении головы.

Сам большой ретракт будет виден, а -10 грам "отрицательной тяги" после пересечения 0 уже нет (на фоне 5-15 кг усилия которые дают все редукторные экструдеры).

PS

Как бы дешевой этой 24 битной микрухи АЦП вообще хватило с её 8 Гц максимальной частотой отсчетов

06.07.2020 в 10:54
0

Проблема слабого сигнала решается предусилителем, который и так там нужен. Касательно дискретности:

5000г / 10г = 500

2^12 = 4096

2^10 = 1024

12 бит вполне достаточно. Хотя на атмегах кажется всё-таки АЦП 10 бит, и последние 2, как всегда, не гарантированы.

АЦП в проце хороши тем, что они хорошо синхронизированы по времени, плюс обычно достаточно быстрые, и можно попробовать делать ретракт "пока не перейдем через 0 и ещё чуть-чуть", а не на заранее установленное число мм. Для этого надо, правда, чтоб клиппер и марлин понимали, что это именно ретракт, а не что-то ещё, и штуки слайсеров типа wipe on retract оставляют возможность только догадываться.

06.07.2020 в 12:30
0

Я читал по форумам о подключении тензодатчиков к стандартным АЦП, и там все очень напряжно и дорого получается. Конечно эта платка за 65 центов имеет низкую скорость и тоже из 24 разрядов 6 не работает из-за шумов как усилителя, так и самого АЦП.

Мне представляется, что поскольку прошивка знает что сейчас делает, то она может эффективно накапливать данные с датчика даже зашумленного и медленного.

Например "вход в ретракт" по десятку последних ретрактов накапливает все значения и вычисляет после кого медианного фильтра или усеченного среднего как выглядит фронт и до каких давлений проваливается начало ретракта. "выход из ретракта" аналогично накапливает измерения со сдвигом  уже от известного каждый раз момента окончания ретракта и вычисляет в среднем на сколько упало усилие "отрицательная тяга" и "не упало ли на ноль и все напрасно было".

Для режима печати наверное смотрит "скорость проведения линии в XYZ" и какое усилие подачи на этой скорости у экструдера в среднем.

Конечно это не управление "на масштабе в милисекунду", но успевать поправлять всякие показатели печати в управляющей программе которые сейчас вообще константы (или их подкручивает вручную оператор печати) проблем быть не должно.

А там может и до управления с миллисекундной задержской с полноценной closed loop дойдет :)

07.07.2020 в 09:56
0

Да, согласен, на подкрутку параметров должно хватить, надо только, чтобы было точно понятно, к какой фазе относится сэмпл, джиттер, все дела. Хотя тут можно просто откидывать сомнительные сэмплы.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Основание(Base) для USB-разветвителя

Экструдеры (дополнение 1)

Авто бармен (Наливатор)

Как сделать ролики Openbuilds и зачем фдм печатнику полимерная смола

Разработка уникального сахарного 3д принтера.

ZAV mini Мой вариант сборки.