Помогите найти крепкий полимер для печати шарнирной куклы

Подписаться на 3Dtoday
Amicus
Идет загрузка
Загрузка
16 Июня 2019
558
25
печатает на Anycubic Photon
Вопросы и Ответы
Всем привет. У меня такая ситуация: я создала шарнирную куклу, распечатала на Фотоне родной смолой (anycubic белый) все детали, и после сборки поняла, что полимер достаточно хрупкий для этого изделия. При нагрузках могут быть сколы и трещины.

И вот я ищу инфу, какой полимер может соответствовать моим запросам:
- должен быть упругий, но не мягкий
- держать форму, выдерживать сильную натяжку
- напоминать по свойствам полиамид (нейлон)
- не быть колким
- стоить не дороже харзлабса
- быть белого цвета или коллероваться в белый/кость

Печатаю на Фотоне.
Из рассмотренных вариантов
- Monocure в смеси FLEX и Rapid (минусы- не факт, что фотон справится, цена)
- Горький ликвид Сиандарт+коллер (не ясно, на сколько все крепко и упруго будет)
- ESUN (ничего не могу накопать по этой смоле, кто-нибудь пробовал ее?)
- Harzlabs model (просто точно знаю, что она хороша, но все же, хрупкая)

Буду рада любым мыслям и мнениям, а то придется отдавать тираж на als печать, а это уже совсем другие деньги...

Если интересно, в инсте по тегу #bjd_Sentinel можно увидеть объект работы:) с телефона фото не выкладывается.
Ответы на вопрос

Ответы

16.06.19 в 23:52
печатает на Anycubic Photon
0
Sls печать, конечно
17.06.19 в 02:15
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
БЖД это полиуретан (или винил, надетый на скелет). В любом случае на фотополимернике делается только мастер модель. Ну и есть отдельные мейкеры которые делают FDM куклы, но это сами понимаете, шкуринг и прочая.
17.06.19 в 10:22
печатает на Anycubic Photon
0
Материалов много, но в моем случае подходит только печать- отливка в дальнейшем невозможна, или будет стоить дороже sls печати. Так что, мне придется найти хорошую смолу, никак иначе... фдм не подходит- много мелких деталей.
17.06.19 в 02:42
печатает на RK-1
0
Само по себе «крепкий полимер» звучит не корректно. Вы бы озвучили материалы аналогов этих кукол, тогда по ним можно узнать механические параметры материалов. И сравнить значения из каталогов для ваших полимеров, или ещё для чего-то, что есть в продаже.
17.06.19 в 10:26
печатает на Anycubic Photon
0
Ну, в целом, я написала, что должно быть. Боюсь, аналогов нет) разве что мелкие (мой дракон 60+ см). Мелких скелетов печатают на sls. Это оптимально и для моего дракона. Но дорого- 25 к. А так еще используют полируритан для отливки кукол - его свойства вполне бы подошли, но отливщики не берутся за это...
Так что, мне остается найти именно полимер, который должен быть по свойствам как нейлон:(
17.06.19 в 05:07
0
Интересный дракончик, учитывая его форму, то тут действительно, или СЛС-печать, или через мастер-модель. А если нужен хоть какой-то тираж, то только мастер-модель, а дальше из чего найдете. А для мастер-модели нужен по сути только один параметр - минимальная усадка, все остальное не так важно.

Как вариант, можно попробовать пропечатать полости для трубочек и металлических шарниров (а также для подачи топлива, чтобы он изрыгал огонь!), натягивать уже через них. При сборке просто обмазать трубки фотополимером и посветить, чтобы все схватилось, но тут будет много работы в каком-нибудь инвенторе, чтобы сдизайнить металлический скелет
17.06.19 в 10:31
печатает на Anycubic Photon
0
Мм уже готова (то что на фото). Она рабочая, но проблема в том, что отливать это никто не будет, я узнавала. Значит, слс...

На счет огня- я такое не потяну, да и жалко будет портить температурой и копотью работу, отнявшую год моей жизни) но спасибо за идею, прикольно:)
18.06.19 в 03:14
0
Что значит: "никто не будет"? Вы спросили у всех 7 миллиардов людей? А чтобы моделька была привлекательнее для отливщиков, возможно детальки надо будет порезать вдоль.

Если и после этого никто не захочет отливать, то можно пойти в гугл и спросить его "как делать отливки". Занятие это несложное, гораздо сложнее понять из чего лить форму и последующие модели.
Значит, слс...
SLS-печать, или родственная DMSL-печать металлом


На счет огня- я такое не потяну, да и жалко будет портить температурой и копотью работу, отнявшую год моей жизни) но спасибо за идею, прикольно:)
Ничего портить не нужно. Если не критичен вес, то пасть, откуда будет изрыгаться пламя, можно сделать из металла (пусть даже алюминиевой отливки), или поиграться с графитовыми напылениями, для горения использовать легковоспламеняющиеся спирты, которые не оставляют копоти, но лучше конечно низкотемпературные смеси горения, которые используют для киносъемок, для поджига расположить перед соплом пару электров для образования дуги, маленький бак для создания давления и клапан, для резкого открытия и выброса всей струи. Звучит страшно и сложно, но вполне реализуемо, достаточно найти людей которые этим интересуются.
18.06.19 в 11:26
печатает на Anycubic Photon
0
Вы спросили у всех 7 миллиардов людей?
Ну не все 7 миллиардов занимаются отливкой в пу???? спросила у многих отливщиков. Один сказал, что подумает, но ценник скорее всего будет не меньше, чем за sls... Сама я этим точно заниматься не буду- это вредно, требует знаний и оборудования, типа вытяжки, вакуумной камеры итп... я как бы, скульптор, мне бы скульптить ????
Если не критичен вес
Критичен весьма!
18.06.19 в 11:56
печатает на RepRap
0
вакуум тут не пойдет... нужно высокое давление...те смолы с которыми я работал почти все в процессе полимиризации дают газовые компоненты изза чего при вакууме поднимается пена- хотя до этого все компаненты дегазированы.

при высоком давлении те вкарапления газа которые появляются при полимиризации смолы невилируются удавливанием до незначительно...
сравнивая отливки кукол имеющиеся на руках и изучая их под микроскопом можно убедиться что пусты там есть но очень очень маленькие что опять же говорит о высоком давлении при литье.

сам я в литье не профи но был долгий период с разного рода попытками в этом направлении..... тоже хотели лить куклы..
18.06.19 в 12:06
печатает на Anycubic Photon
0
Да, я действительно не шибко в этом понимаю, знаю только, что вредно и не просто- иначе бы куклоделы не имели головняка из-за очередей на отливки))
17.06.19 в 11:44
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
https://m.youtube.com/watch?v=Yjm7aRKISMI&t=1s

Вот посмотрите тест типо крепкого полимера, подумайте подойдёт ли.
17.06.19 в 12:44
печатает на Anycubic Photon
0
Благодарю за наводку- интересно! Нашла прозрачный флекс на амазоне Воть . Прям такие отзывы восторженные, да и можно мешать в другими смолами. Осталось понять, доставят ли ее из-за бугра в Россию...
17.06.19 в 12:08
печатает на Creality Ender-2 Mini
0
Печатал 30см шарнирку FTD SW с красителем под телесный свет (пардон, без фото, не очень удобно сейчас). Вроде пока стоит у друзей, говорят пару падений выдержала уже (но там нет детей)). Когда делал модель, контролировал, чтобы не было тонких мест в оболочке, минимум 2 мм. Ну, кроме пальцев/ушей конечно.
Сейчас доделываю модель чуть больше, 40-45 см в итоге будет, тоже планирую печатать этой же смолой.
На холодильнике висит магнитик, "каспер" с тингиверса, толщина пальцев примерно 0,5 мм, летает с холодильника на кафель 3-4 раза в неделю(магнит плохой), ничего пока не отломалось не раскололось.
Ломал пластинки 30*50*3 мм из фотополимера и из пла, по прочности сравнимо (субъективно, конечно, что я там толкового мог руками намерять, но страх, что от взгляда рассыпется - прошёл)).

С FTD SW есть ньюанс, если ее засунуть отмокать в изопропил, эта смола становится очень колкой и хрупкой. Если промывать на весу, кисточками, не замачивая, то получается гораздо прочнее. Ну и с досветкой гнать не стоит, если слишком мощно светить, то тоже становится хрупче.
17.06.19 в 12:50
печатает на Anycubic Photon
0
Спасибо , изучу сейчас эту фирму и доступность!) Звучит очень обнадеживающе. Даже оооочень!)
Когда делал модель, контролировал, чтобы не было тонких мест в оболочке, минимум 2 мм. Ну, кроме пальцев/ушей конечно.
На счет стенок- у меня тоже везде примерно такие толщины, где-то 2 мм, где-то толще. И да, за исключением мелких моментов. В крыльях все толсто, на сколько это может быть- тут уже просто материал не выдеживает веса и натяжки. Все же, белый аникубик хрупкий...
У вас есть инстаграм? Давайте найдемся?)

С FTD SW есть ньюанс, если ее засунуть отмокать в изопропил, эта смола становится очень колкой и хрупкой.
Я промываю ацетоном... изопропил не смогла найти. Пробовала еще асептолин- мне не понравилось, плохо промывалось, а пленка так вообще белая становилась. С ацетоном все отлично.
17.06.19 в 14:24
печатает на Creality Ender-2 Mini
0
Вот про ацетон я вам ничего не скажу - не пробовал. Кроме изопропила пробовал дихлорметаном - но как то все странно получается. Вообще, для себя сделал выводы, что от промывки и досветки очень многое зависит.

Инстаграммом, я к сожалению не пользуюсь. Телеграмм/ватсап по номеру +7 977 880 55 12, или в вк vk.com/totskih
19.06.19 в 11:29
печатает на RK-1
0
Печатал фантуду SW шарнирных кукол - не выдержали эксплуатации - слишком хрупкий полимер.
Все поломались...
19.06.19 в 11:36
печатает на Anycubic Photon
1
Очень жаль( наверное, хрупкость зависит от многих факторов... спасибо, что поделились!
17.06.19 в 23:18
0
HARZ LABZ A1A2 если долго светить при малой мощности, получается резинистая деталька и в размеры попадает.
17.06.19 в 23:46
печатает на Anycubic Photon
0
Спасибо за совет! Я так понимаю, цвет все же там не совсем белый, а как кость, верно? И вы имеете в виду дозасветку? А что на счет прочности, будет ли выдерживать трение, натяжку?
18.06.19 в 09:33
печатает на Raise3D Pro2
0
Цвет как натуральная кость, нужные вам условия выдерживать будет. Есть еще цвет А3, более темный. Можно еще попробовать Basic Resin той же фирмы, она чуть проще по свойствам, но и стоит немного дешевле.
18.06.19 в 11:12
печатает на Anycubic Photon
0
Дело в том, что я у них выиграла литр модельной смолы... с ней такого финта не получится?(
19.06.19 в 11:27
печатает на RK-1
0
И вы имеете в виду дозасветку? А что на счет прочности, будет ли выдерживать трение, натяжку?
И вы имеете в виду дозасветку? А что на счет прочности, будет ли выдерживать трение, натяжку?
Он имеет ввиду засветку при печати. Уменьшить мощность засветки до минимума...
Но для вас такой вариант не подходит - на фотоне нет регулировки мощности засветки.
По полимерам - ответил ниже.
Трение, - полимеры не выдерживают сухое трение. Шарниры надо будет обязательно обрабатывать.
Я для шарнирных кукол использовал натирание воском - отлично защищает и хорошо фиксирует. Можно попробовать парафин или стеарин. Или мыло - нанести на шарнир раствор мыла и высушить.
Если есть смазка - трение выдерживается хорошо.
19.06.19 в 11:22
печатает на RK-1
0
Ничего похожего на полиамид или нейлон в бюджетном сегменте для LCD-печати ПОКА нет.
Попробуйте написать в личку winso - он завозит очень хорошие смолы в РФ под маркой hardlight, там есть варианты, аналоги TPU и нейлона, но пока только экспериментальные образцы. Минимальная фасовка - 250 грамм.
Однозначно не подойдут:
Фан Ту ду - все, кроме IB - хрупкие. IB - Индастриал бленд - не такой хрупкий, но я бы его вам не рекомендовал для такого.
Горький ликвид стандарт - твердый, прочный, но ХРУПКИЙ.
Можно попробовать:
Hardlight - я пользовался экспериментальными образцами, мне понравилось - твердые, прочные, не хрупкие.
Горький ликвид симпл - однозначно подходить по мехсвойствам (жестко-эластичный! как жесткая резина), но выпускается только красным, окраситься ли в белый цвет - не знаю, не экспериментировал.
HArzlab модельный - разные цвета имеют разные мехсвойства. Я использовал прозрачный, окрашивал пигментной пастой "Палиж" "Полимер-О" - получался достаточно гибкий и нехрупкий полимер.
Ванхао - мне он жутко не нравится, но мехсвойства очень хорошие - прочный и не хрупкий.
19.06.19 в 11:43
печатает на Anycubic Photon
1
О, благодарю за такой развернутый ответ!))) Хардлайт попробую заказать- тоже что-то слышала. Завтра заберу литр белого харзлабса- делаю на него ставку, уж больно его хвалят, да и изделия из него очень хороши (видела вживую). Да, Горький симпл только красный - тоже на него глаз положила (на будущее куплю обязательно). Ванхао имеет много неоднозначных отзывов. Пугает запах. Но буду иметь его в виду тоже.
.
Очень благодарна, что поделились выше, как смазывать шарниры! Я смазываю детским маслом, толк есть, но не особо (все равно трение неприятное, если плотный шарнир, и плохое сцепление, если слабый шарнир).

Найдемся в вк? Vk.com/amicusu

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.