Помогите новичку.

Evst
Идет загрузка
Загрузка
23.10.2018
460
8
печатает на Anet A8
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anet A8
Здравствуйте все.

Перейду сразу к проблеме.

Печатаю на Anet a8. Особых нареканий нет, точнее не было до этого случая.

Печатал всегда PLA, все меня устраивало. Особо по обработке моделей не заморачивался. Обрабатывал сначала наждачкой потом дихлорметаном и все. Но товарищ попросил напечатать для него фигурку и чтоб детализация была хорошая. Не долго думая заказал переходный ABS от BestFilament, нашел модель и приступил. Выбрал его потому что проще обрабатывается,а деталей очень много на модели. Забыл сказать что для принтера сколотил своеобразный короб чтоб ребенок не лез. Дык вот. Зарядил ABS, запустил печать и дело пошло. Повесил на принтер накидку от стула (плотную) чтоб не продуло. Дело идет, принтер работает, модель растет, периодически поглядываю - все ок. ну думаю раз все нормально можно и отлучиться ненадолго. Подхожу примерно через полчаса и вижу что экструдер ездить туда сюда,а прутол не подает. Думаю: что за ерунда? Убираю накидку,а в камере ну оч тепло. Разница с комнатной температурой градусов 15-20. Модель запорота что делать не знаю. Посидел, подумал. проверил драйвера на плате, холодные(вентилятор дул на них исправно). Вроде все нормально. Модель кстати очень хорошо печаталась к ней вообще нет притензий. И вот после этого случая принтер начал любить мне мозги. Сначала, непонятным образом движок по Х начал крутиться в противоположную сторону, проверил репитер хост, все норм, настройки все старые. Перекрутил движок зеркально и стал крутить уже в нужно направлении(но не как положено). Потом термодатчик на экструдере стал показывать вместо привычных 25-30 градусов, 57-60, когда холодный, но на печати это особо не сказывалось. В этот раз печатал уже PLA от GReeg. До этого все модели были нормально напечатаны, но последние несколько модели были просто ужасны.

Подскажите, что делать?

Всем большое СПАСИБО.

Простите за воду в посте.
Ответы на вопросы

Ответы

23.10.2018 в 08:23
0

С моей колокольни видится проблема с проводами, контактами. Скурпулезно проверяйте все места соединений и контакты, а также проверьте все провода на наличие повреждений и не вредно было бы проверить их сопротивление. У меня похожее было (произвольное изменение направление вращения, количество шагов), нашел плохие контакты в фишках.

23.10.2018 в 09:39
0

термодатчик на экструдере стал показывать вместо привычных 25-30 градусов, 57-60, когда холодный, ....
 модели были просто ужасны.
разбирайтесь с термодатчиком, это корень проблем с качеством печати.

23.10.2018 в 12:17
0

Блок питания какой? Родной?

Проверить блок питания (что выдаёт при полной нагрузке), он мог не выдержать из-за большей температуры стола (для ABS) плюс плохая вентиляция и охлаждение его от 'тёплой накидки'.

P.S.
Лучший вариант проверки блока питания - это посмотреть осциллографом 'картинку' что выходит из него (плата  на принтере  так просто 'чудить' не станет 'в один момент').

24.10.2018 в 10:52
0

да родной. на ABS был стол нагрет на 90.  нет возможности проверить осциллографом.

23.10.2018 в 17:17
0

непонятным образом движок по Х начал крутиться в противоположную сторону, проверил репитер хост, все норм, настройки все старые. Перекрутил движок зеркально и стал крутить уже в нужно направлении(но не как положено).
Это очень похоже на потерю контакта одной из обмоток двигателя. Нужно проверить, в первую очередь, шлейф подключения двигателя к плате, например поменять с осью Y (переключить на плате, например).
Потом термодатчик на экструдере стал показывать вместо привычных 25-30 градусов, 57-60, когда холодный, но на печати это особо не сказывалось.
Тут несколько вариантов, вероятнее всего термистор нужно заменить, но возможно где-то термистор коротит на корпуc или сдох конденсатор, который на плате параллельно термистору установлен (С47 на схеме https://github.com/ralf-e/ANET-3D-Board-V1.0/raw/master/ANET3D_Board_Schematic.pdf). Проверить можно - переключить термистор хотэнда в разъем термистора нагревательного стола, термистор стола - в разъем термистора хотэнда.

24.10.2018 в 11:26
0

«Повесил на принтер накидку...» - мог какой-то контакт отойти, если был плохо закреплен

25.10.2018 в 00:23
0

С трудом верится, что от смены режима печать на ABS  и 'домика над принтером' , 'вышли из стоя' столько разных контактов  и 'мозги поехали' у платы принтера , всё дело  может быть в питании,  нужно смотреть блок питания  по напряжению (при нагрузке) и внешний вид элементов , особенно  электролитических конденсаторов (на вздутие).

26.10.2018 в 09:41
0

внешний вид в порядке. нет никаких вздутий и опаленных контактов. вроде все ок.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор ABS 350р/кг

Перекур в мастерской

Схема CoreYZ+CoreXYZ ну или наверно CoreXYZ

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.