Flsun Cube 3D Printer При попытке отрегулировать автоуровень стол едет вверх, пытаясь выломать сопло...

Подписаться на 3Dtoday
alkhimd
Идет загрузка
Загрузка
15 Апреля 2019
193
15
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer
Вопросы и Ответы
...и это только одна из проблем. Итак, по порядку: недавно стал обладателем сего чуда. Собрал, подключил, через Repetier Host после заливки прошивки с флешки худо-бедно печатал и перемещался (хотя и инвертировал ось y). Далее пришлось его перевезти с разборкой, собрал второй раз, всё подключил по опыту и инструкции, теперь же после второй сборки через Repetier оси X и Y ездят только в одном направлении, независимо от того, в какую сторону я задаю перемещение. Команда G92 X0 (равно как и Y0) не помогает. Подключено всё правильно. Заливал прошивку Marlin 1.1.8, затем вернулся к заводской 1.1.2, результат один и тот же, только с 1.1.8 он попутно ещё и фатальные ошибки выдавал. Если нажать домашнее положение Х в незамкнутом положении, то стол начинает ехать вверх, в итоге приходится аварийно останавливать, чтобы не выломал уже треснутую акриловую пластину крепления сопла. Если держать насильно замкнутым концевик, то оси Х и У получается в итоге обнулить, преодолевая сопротивление двигателей. После этой операции двигатели начинают работать в обе стороны. При попытке "захомить" ось Z стол едет вверх, срабатывает датчик (светодиод светит ярко), но принтер его игнорит, пытаясь выломать сопло. Если включить home оси Z при уже сработавшем датчике, то сопло, с пронзительным звуком царапая стол, едет в правый край, и там всё равно при сработавшем датчике пытается всё к едреням выломать. Пробовал вариацию с микриком, но там сломалась пластина крепления (при этом склейка суперклеем, в отличие от концевика Y, не помогла). С микриком и перепрошивкой при условии, что сначала подвёл к концевикам оси руками (Х и У) и программно (ось Z, единственная, которая без предварительных операций работает в обе стороны), а затем запустил Repetier Host и отхомил позиции, более-менее срабатывает. Сам микрик довольно расхлябанный, много вариаций положения срабатывания+ нет лазерного уровня, чтобы выставить стол самому ровно. Да и после первой сборки всё работало, почему теперь-то такие сложности?
Плата рабочая MKS Gen v 1.0, прошивкой опознаётся как AtMega2560. При попытке управления через меню станка двигатели Х и У работают опять-таки только в одну сторону, при этом неважно, где ты выставлял домашнюю позицию. Компьютер использую тот же, Win7 64 bit (при этом ставил 64-битную версию драйвера, до перевозки принтера всё относительно работало, скорость прошивки ставил 115200). Далее, вчера с концевиком попробовал печать (в итоге получил карябанье по столу, первый тончайший слой печати), но в итоге обломилась уже склеенная платформа концевика+подача филамента (заводской АБС) производилась, но при этом мотор адски пытался протащить ещё PLAшки, что сопровождалось стуками на подаче филамента.
Ответы на вопрос

Ответы

16.04.19 в 05:58
1
Подключено всё правильно.
проверяйте. проверяйте. проверяйте. либо не туда воткнули, либо оборвали провода.
в вашем вопросе - прекрасно всё. начиная от
заливки прошивки
которая от китайцев уже залита изначально и до
подача филамента (заводской АБС) производилась, но при этом мотор адски пытался протащить ещё PLAшки
чем же вы всё-таки печатали?

всё, что между - тоже феерично. читать. читать. читать. думать. много. осмысливать. до просветления или хотя бы до намёка на рассвет
16.04.19 в 11:29
0
Если после того, как я нажимаю в Repetier Host домашние значения X и Y и держу моторы от перемещения от концевиков, то оси соответствующие обнуляются и ездят после этого уже правильно, то, стало быть, физического обрыва проводов нет (раз моторы имеют возможность перемещаться в обе стороны). Подключал всё по схеме, проверил и перепроверял. Перепрошивал, т.к. он с завода инвертировал ось Y, даже заготовки из-за этого зеркального вида получал, плюс при скорости 250000 он не хотел через репитер управляться, когда поставил 115200-стал управляться. При попытке управлять из меню самого станка X и Y перемещаются только в одну сторону, поворот в другую он просто игнорирует бездействием. Используется белый PLA, который шёл в комплекте с принтером.
16.04.19 в 07:35
0
Проверяй концевики. Или в обрыве, или воткнул не туда.
16.04.19 в 11:50
0
На обрыв ещё не проверял, подключены правильно. BlTouch точно рабочий, т.к. светодиод срабатывает на контакт со столом (только почему-то моторы по оси Z при контакте не останавливаются, а продолжают давить вверх не сбавляя оборотов , от разрушения станка помогает только аварийная остановка)
16.04.19 в 12:45
0
А в прошивке прописан автолевел?
16.04.19 в 14:40
0
Перепрошивал, т.к. он с завода инвертировал ось Y,
в репитере галка в настройках.
при скорости 250000 он не хотел через репитер управляться
тоже самое: в настройках репитера прописать скорость.
На обрыв ещё не проверял, подключены правильно.
очень сильно подозреваю, что вы воткнули концевики в MAX вместо MIN. так что - проверяйте.
команда M119 в репитере вам в помощь
BlTouch точно рабочий
откуда BlTouch? там индуктивный датчик
каша в голове и в руках. читать, изучать матчасть
18.04.19 в 21:37
0
в репитере галка в настройках.
Не стояло галки, почему-то в заводской прошивке с флешки стоял true напротив INVERT_Y_DIR
тоже самое: в настройках репитера прописать скорость.
Прописывал, не хотел управляться при таком (может, скорость порта ноута не позволяла, не помню, но суть в том, что заработало управление через репитер только после снижения скорости. Плюс у меня через этот же драйвер CH340 работает ЧПУ-станок CNC 3018, а у того 115200 в прошивке)
откуда BlTouch? там индуктивный датчик
Что он индуктивный-я знаю (равно как и принцип работы индуктивного датчика), я не знал его названия конкретного
очень сильно подозреваю, что вы воткнули концевики в MAX вместо MIN. так что - проверяйте.
MAX и MIN-это как раз поэтому сделаны два ряда разъёмов на плате? Вроде бы по плате они просто дублируют друг друга.
18.04.19 в 22:04
0
Спасибо за наводку про MAX и MIN, подключил в другие разъёмы-заработало!
Единственное, не пойму теперь, постукивание вала у мотора при подаче филамента-это нормально?
18.04.19 в 23:45
0
Вроде бы по плате они просто дублируют друг друга.
питание (+5 и 0) - дублируются на все концевики. сигнальный - у каждого свой.
может, скорость порта ноута не позволяла,
очень может быть. то, что к тому же порту подключается ещё какое-то устройство - ни на что не влияет. программа при подключении настраивает порт под себя - сколько ей прописали, столько и будет. всё равно подключить два устройства к одному порту одновременно не получится ;)

BlTouch - это такая фигня, которая штоком в стол тыкает. срабатывает от любой поверхности.

стук в экструдере говорит о недостаточной температуре (или о слишком большой скорости печати, но думаю - это не ваш случай).
термодатчики обычно врут - у них температуратура "в попугаях". напечатайте термобашню - сами всё поймёте. возьмите за правило: термобашня для каждой новой катушки. как сделать термобашню - есть у меня в блоге. на худой конец - можно просто руками менять температуру в процессе печати.
19.04.19 в 10:49
0
Стук не в самом экструдере, а на моторе подачи филамента, он пытается подать филамент, но прокручивается. Выставлял всё по рекомендованным настройкам с флешки. Но такое ощущение, будто мотор подачи срабатывает чаще, чем нужно , когда филамент уже упёрся, а деваться ему некуда. При этом сама температура для PLA, шедшего в комплекте, хорошая
19.04.19 в 11:56
0
узел подачи и называется экструдер. в отличии от печатающего узла, который обычно называют просто "головка" (печатающая головка).
причина стука чаще всего - недогрев. реже - малый ток двигателя.
регулировка тока - опасная операция, велика возможность спалить драйвер. почитайте - как это правильно сделать. но сначала всё-таки термобашня - убедитесь, что температура "хорошая" не только для вас, а и для принтера. можно просто поднять температуру на 5-10 градусов от той, что сейчас - если стук уменьшится или уйдёт совсем - значит причина именно в ней.
19.04.19 в 15:41
0
Одновременно уменьшил и скорость с толщиной слоёв, и температуру увеличил. Стуки исчезли. Но почему-то при первом слое весьма неровно распределяется по толщине PLA. То есть он где-то к середине толще, с краёв тоньше. Стол сам по себе ровный вроде, ничем не царапался.
19.04.19 в 16:02
0
он где-то к середине толще, с краёв тоньше.
имеется ввиду середина-края стола? если да - то однозначно кривой стол. "вроде" - это не технический термин )))
наглаз изгиб 0,1-0,2 мм на такой площади не виден, а это толщина слоя, между прочим. борьба с кривизной - это отдельная песня, тут однозначного решения нет, приходится действовать по обстоятельствам. кстати, китайцы рекомендуют крепить стол напрямую к уголкам - типа датчик компенсирует. но это ошибка: при нагреве стол расширяется, а жёсткое крепление не даёт ему свободы, получаем дополнительный изгиб. так что, если вы прикрутили напрямую - лучше поставить пружинки и перекалибровать вручную.
калибруют стол только в нагретом состоянии - на той температуре, с которой будут печатать.
19.04.19 в 16:12
0
Нет, середина-края модели. Вернул всё к заводским настройкам, повысив температуру до 230 и 225 (макс и мин) градусов, тоже щёлкает (но реже гораздо), то же неравномерное выдавливание филамента, но не так проявляется, как на тонких слоях. Да, забыл сказать, в качестве подложки на стол используется клей ПВА.
19.04.19 в 16:20
0
эмм... какие макс-мин? нет таких параметров в слайсерах. и что такое "заводские настройки" я не знаю. бывают рекомендованные настройки (например - на флешке есть скрины) но это не догма, а "стартовая позиция" на которую надо ориентироваться подстраивая под свои нужды

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.