Эхо-хо-хо на тестовом кубике. Дельта.

bublegum
Идет загрузка
Загрузка
08.12.2019
344
7
печатает на Prusa i3 Steel
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic Kossel linear plus

Наконец-то закончил оживлять дельту. Купил месяц назад, при сборке спалил плату, пришлось воткнуть BTT SKR 1.3. Отдельная песня, как я неделю заводил на ней SPI, который не работал из-за одного битого драйвера. Пришлось воткнуть DRV8825 (о, божечки, какой же от него шикарный звук! ) Заодно решил поставить экструдер Titan, валявшийся без дела.

Но вот, все страдания позади, Марлин 2.0 настроен, кинематика и стол откалиброваны, термисторы головы и кровати показывают 22 и 25 градусов, при температуре в помещении 23С. Первый кубик не склеился, 200 градусов по термистору оказались ближе к 170-180, пришлось задрать до 240, печать пошла.

Хотелось бы сказать, что это печать "из коробки", но учитывая замену платы и экструдера - не скажу. Механика и всё остальное - as is. Люфты в двух тягах = смещение слоёв, тяги буду простукивать оправкой. Но что больше всего меня удивило - это эхо от буквы Y не только на той же грани, но и на следующей, перпендикулярной ей.

Внимание вопрос: как такая хрень вообще возможна? И в чём может быть причина?

Ответы на вопросы

Ответы

08.12.2019 в 23:22
0

Очень умозрительное предположение - круговое маятниковое колебание? Как если тяжелый шар на тросе подвесить к потолку и толкнуть по орбите - он выписывает эллипсы. И когда эффектор меняет направления, выводя Y, из за недостаточной жесткости корпуса или штанг, созданное поворотом колебание начинает гулять по ним?  Тогда, чтоб не перебирать, просто скорость надо снизить - опять же, чисто логически - опыта работы с дельтами нет.

09.12.2019 в 03:55
0

Может быть рельеф передается через заполнение? Попробуйте другой тип заполнения.

09.12.2019 в 06:03
0

либо люфты, либо недостаточная жесткость, печать буквы Y вызывает раскачку сопла и эта раскачка долго не может успокоиться...

09.12.2019 в 10:22
0

На дельтах вешают утяжелители на моторы , дабы убрать паразитные колебания .

09.12.2019 в 13:33
0

Я тоже думаю что это передается через заполнение. Проанализируй в слайсере как идет заполнение.

Скорее всего печатаешь PLA, обдув слабый, высокая температура ХОТа...

PLA тоже немного усаживается при остывании что бы там ни говорили (сильно зависит от поставщика). вот и надо хорошо охлаждать и тогда будет все гуд.

Кстати сам использую DRV8825 и очень доволен. 

09.12.2019 в 23:22
0

Спасибо всем за советы. Сегодня приехала ещё одна SKR 1.3 c полным комплектом TMC2208. Заменил драйвера, перенастроил и перезалил Марлина. Звук работы моторов стал заметно тише, хотя настройки практически те же. В ближайшее время разберусь с тягами и буду дальше тестировать печать.

Температура действительно была чутка завышена, плюс в прошивке был неправильно указан тип термистора головы. PLA Bestfilament, штатный обдув гогно, надо переделывать.

Заполнение треугольники 10%, если бы оно пропечатывалось, то были бы ровные вертикальные волны, а тут реальное эхо от буквы.

Насчет раскачки корпуса посмотрю, попробую придавить чем-нть тяжелым для начала, погоняю на разных скоростях. Потыкал сейчас пальцем верхний треугольник корпуса - всё болтается как сопля, жёсткости никакой. Надо добавить железных уголков и какую-нибудь железную плиту под дно для веса.

Дельта вообще интересный зверёк в сравнении с дрыгостолом. С тем я уже более-менее разобрался, а тут столько нового. Особенно залипательно выглядит автокалибровка кинематики и стола. Думаю оставить 32-битную плату и титан насовсем, заменю экран на TFT35, а родные ЛСД2004 и триГориллу после починки пущу на гравёр.

10.12.2019 в 17:47
0

Всё же абсурдно утверждать что эхо на другой грани получается от шаткости конструкции. Иначе вся деталь была бы криволинейноволнисто... короче "как бык пос..." ну вы поняли :) Единственная связь с прилегающей гранью - заполнение.

Знаю по своей самодельной дельте (сделана из фанеры 22мм и вертикали станочного профиля). Когда голова начинает носиться то вся конструкция слегка покачивается. А печать идет нормальная. Так что просто добавь жесткости, убери люфты и будет счастье :)

По электронике - уже месяц как выкинул мегу2560+рампс1.4 и поставил самодельный "рампс" на stm32 + Raspberry PI 3b.  Всё это работает на Klipper + Octoprint. 

Скажу честно - Небо И Земля! Работает просто прелесть! А если бы слышал как мурлыкают шаковики на тех же DRV8825... совсем другой звук. звук настоящих 32 шага. Теперь могу сказать что нашел "покой" и вопросы о выборе железа+прошивки меня больше не тревожат :)

Чего и всем желаю :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

как я принтер модернизировал....

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16