Будет ли деталь из пластика с медью проводить тепло?

Подписаться на 3Dtoday
sav13
Идет загрузка
Загрузка
28 Октября 2018
553
10
Вопросы и Ответы
У разных производителей есть пластики с металлической пудрой
Например такой
https://bestfilament.ru/bfcopper/
Будет ли деталь из такого пластика проводить тепло, как металлическая?
Ведь как заманчиво, взять и напечатать радиатор сложной формы!
Ответы на вопрос

Ответы

28.10.18 в 20:28
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
2
Нет, не будет.
28.10.18 в 20:54
печатает на Ultimaker Original
0
Идея хороша, но невоплотима. Какие примеси бы там не были. но пластик остается пластиком. Задача радиатора не проводить тепло а рассеивать, а пластик будет просто плавиться от нагрева, а медная пыль будет несколько быстрее нагревать весь "радиатор".
28.10.18 в 21:34
печатает на Ender 3
1
Не совсем так. Частицы меди соприкасаются и создадут тепловые мостики. Точно так же как токопроводящие частицы образуют проводящие мостики в токопроводящих пластиках.

Другое дело что конечно же теплопроводность будет несопоставимо ниже чем у нормального куска металла. Аналогично с токопроводящими пластиками: их сопротивление на порядки выше чем у металлического провода.

Кстати, всякие термопасты это силикон с пудрой теплопроводного материала. У них ужастная теплопроводность, однако же она выше чем у воздуха, собственно для чего они и нужны: улучшить тепловой контакт, заместив воздух.

Поэтому ответ топикстартеру такой: "как-то оно проводить тепло будет и даже сильно лучше чем воздух и просто пластик; но никакого радиатора из этого не сделать ну никак"
28.10.18 в 21:42
печатает на Wanhao Duplicator 7 (D7)
0
не будет, особенно от бестфиламента.
29.10.18 в 00:12
0
Попробуйте купить серебрянку, не ту дорогую термопасту на основе серебра, а обычный алюминевый порошок, в пакетиках по 100 грамм.
Намешать ее с клеем погуще и залить в форму, распечатанную на принтере (наверное надо промыть его перед этим в ацетоне, от жира и парафина, и очень осторожно - взрывоопасная должна быть штука). Дешевле не придумаешь.

Хорошей теплопроводности не ждите, но быть прослойкой между чем то неровным и плоскими радиаторами, почему нет.

Пока руки не доходят, хотел на основе этого сделать радиаторы для жидкостного охлаждения, просто уложив силиконовую трубку на плоскости и залив промежутки вышеуказанной массой, а сверху уже металлический радиатор. Почему не использовать классическую схему? потому что для этого нужно делать герметичную конструкцию (радиатор, бортики/канал и оргстекло сверху, или другой радиатор/металлическая пластина) а это чревато протечками... особенно если руки кривые.
29.10.18 в 17:49
0
Я так сильно отстал от жизни, неужели алюминиевую пудру декриминализировали? В детстве её было завались, а потом, "от террористов", стали продавать только в смешанном виде с олифой... Где брали?
29.10.18 в 19:11
0
Я понятия не имею, как продавали пудру раньше, а в прошлом году купил пару пакетиков в каком то мелком магазине/киоске-переростке, продающем что то там для огородов, горшки, лопаты и прочий хлам.

Алюминий взрывоопасен, при соприкосновении с воздухом быстро окисляется, а оксид нам не так интересен. Поэтому его еще на этапе производства (перемалывания) смешивают с каким-нибудь парафином/жиром, чтобы не бумкнуло раньше времени.


Как его чистить я хз, кинул первое что пришло в голову - ацетон, но вы должны понимать последствия. Сам я этим не занимался, времени к сожалению нет, но обязательно подобным займусь, так как альтернатива, покупать готовые водоблоки за очень дорого или научиться их делать самому.
30.10.18 в 13:41
0
NIT-TPK-A2 – композит с повышенной теплопроводностью, идеально подходит для печати радиаторов и других деталей, требующих теплопроводность, схожую с алюминием.
25.11.18 в 10:11
0
Заинтересовала словом "печать радиаторов", хочу на ПК водоблоков напихать. А там написано (nit-tpk-a2) до 75 градусов, и самое грустное - в наличии нет, заказы не принимаются..

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.