Пищевой 3D-принтер Foodini или Как сделать куриные котлеты в форме курицы
«Недурственная имитация, но ей малость не хватает аромата», – так инопланетный сенатор из знаменитого научно-фантастического сериала Звездный Путь прокомментировал предложенный ему бокал ромуланского эля. Интересна эта сцена тем, что эль был синтезирован прямо в каюте гостеприимного капитана с Земли. Точнее не синтезирован, а «реплицирован» с помощью – да, «репликатора». Возможно, это слово уже знакомо вам по 3D-принтеру MakerBot Replicator. Название для своего устройства дизайнеры взяли именно из Звездного Пути.
Волшебные “репликаторы”, выдуманные автором сериала Джином Родденберри могли создавать все, что угодно на молекулярном уровне – запчасти, одежду, даже оружие. Звучит знакомо? Да, именно в этих направлениях и движется 3D-печать, хотя до молекулярного построения пока далековато. Одним же из применений «репликаторов» было производство еды. Пара нажатий кнопок или голосовая команда – и вот в рабочей камере уже томится горячий томатный суп или бокал ромуланского эля. Фантастика? Пока что да. Но не стоит забывать, что вместо книг и блокнотов персонажи сериала использовали «таблетки», уже ставшие обыденным делом.
Дизайн
А тем временем холостяки по всему миру с нетерпением ожидают знакового прорыва в технологиях 3D-печати – устройства, способного выдать своему пользователю пару дымящихся, ароматных котлет без каких-либо усилий со стороны пользователя. Таким образом, нет ничего странного в том, что новости о появлении кулинарного принтера Foodini были восприняты с энтузиазмом. Еще бы – разработчики обещали, что новое устройство сможет печатать почти чем угодно. Нажали на кнопку – получили готовый обед. И это менее чем за $1000. Звучит замечательно, не так ли? Но на деле все оказалось намного скромнее. Пока.
Он красив на вид, доступен в цене, но ничего особо новаторского в Foodini на самом деле нет. По сути, все сводится к трехмерному позиционированию «капсул» (или, проще говоря, шприцов), с выдавливанием пищевой пасты. Точно такой же подход опробовали создатели Fab@Home (первого «шприцевого» принтера) и ChocCreator – первого принтера, печатавшего шоколадом. Собственно, создатели Fab@Home упростили дизайн до «шприцевой экструзии» полужидких материалов, так как любая комплексная система была бы запредельно сложна при обслуживании. Одно дело вымыть или просто заменить шприц, другое – промыть пару метров патрубков, забитых эпоксидной смолой. Дизайнеры принтера ChocCreator в свою очередь указывали на возможность применения своего устройства для печати любым пастообразным пищевым материалом, но создатели Foodini, команда Natural Machines, решили применить идею на практике.
Принцип работы
Foodini неспособен проводить термическую обработку пищи, поэтому готовых котлет от него не ждите. А в чем же смысл, вы спросите? Смысл устройства в том, что оно позволяет проводить автоматизированное приготовление полуфабрикатов. Печатать оно может только пюре - следовательно, пищевой материал придется довести до соответствующей консистенции. Грубо говоря, перед тем как заправить Foodini, еду придется пропустить через блендер. А вот затем принтер может напечатать, скажем, пельмени. Правда, варить пельмени все равно придется самому.
В бытовых условиях, скорее всего, будет проще приготовить обед без вмешательства устройства. А вот в условиях общепита Foodini может облегчить задачу приготовления достаточно сложных блюд из свежих ингредиентов. Представьте, сколько времени займет лепка свежих пельменей на всех гостей коллективом вашего любимого ресторана. Здесь выбор прост – либо замороженные полуфабрикаты от внешнего поставщика, либо устройства, автоматизирующие процесс. Таким устройством и является Foodini, а его отличительным достоинством является относительно высокая универсальность. Ведь дело не ограничивается одними пельменями.
Предположим, что вы хотите приготовить пиццу. Foodini поможет выложить тесто по спирали и покроет тесто томатным соусом. Может даже добавить сыр. А вот цельные кусочки колбасы, грибов, ананасов и прочая и прочая придется выложить самому. И в духовку. Устройство оснащено нагревательным элементом, но он предназначен лишь для того, чтобы поддерживать некоторые расходные материалы в расплавленном состоянии – например, шоколад. При подаче материал может быть нагрет до 100°C, но напечатанную еду все же придется печь, варить или жарить, если речь идет о горячем блюде. Опять-таки, полностью автоматизированным процесс назвать нельзя, но при массовом производстве такое устройство может сберечь немало времени.
Немаловажным качеством является способность Foodini воспроизводить различные формы, как и положено настоящему 3D-принтеру. Здесь можно дать ход воображению, да и с позиции эстетики можно отыграться. Мало кому покажется аппетитным блюдо из разноцветных пюре, о происхождении которых можно только догадываться по их внешнему виду. Но что, если придать питательной массе интересную, артистичную форму? Как насчет куриных наггетсов в форме цыпленка? Треугольных гамбургеров ради забавы? Или вот такой новогодней елочки из шоколада:
В ходе развития проекта команда объявила об еще одном новшестве, которое должно стать стандартным – встроенном 3D-сканере. Нужен он для того, чтобы получать точную картинку уже готовых изделий, а затем наносить на них дополнительные ингредиенты – например, глазурь на сладкую выпечку. Так как верхняя поверхность может и не быть идеально гладкой, наличие «картинки» в памяти принтера позволит точно рассчитать процесс.
Резюме
Главным достоинством Foodini несомненно является его ценовая доступность. Проект Fab@Home уже закрыт, ибо достиг свой цели – разработки принтера с открытым исходным кодом. Этот проект изначально не был нацелен на коммерциализацию, но чертежи доступны любому желающему построить устройство своими силами. ChocCreator доступен, но по несравнимо более высокой цене порядка $5000. В то же время, вряд ли стоит ожидать массового использования Foodini в бытовых условиях, разве только заядлыми кулинарами. А вот в профессиональной среде Foodini могут встретить c открытыми объятиями. $1000 – весьма небольшая цена даже для небольших кафе или столовых. При этом такой принтер вполне может заменить одного или двух поваров-заготовщиков. Экономия очевидна.
Спецификации
- Габариты устройства: 438х430х430мм
- Максимальный размер зоны построения: 250х165х120мм
- Вес: 10,4кг
- Сенсорный экран: 7-дюймовый, на основе Android OS
- Сетевой интерфейс: Wi-Fi
- Вращающаяся платформа: стеклянная, диаметром 260мм
- Капсулы с расходными материалами: одновременная зарядка до пяти капсул. Печать с одной капсулы в определенный момент, без смешивания. Автоматический выбор рабочей капсулы. В качестве материала для капсул планируется нержавеющая сталь или пластики, не содержащие бисфенол A.
- Объем одной капсулы: 123мл
- Общий объем капсул: 615мл
- Толщина наносимого слоя: около 100 микрон (0,1мм)
Статья подготовлена для 3DToday.ru
Еще больше интересных статей
Российская молодежь на передовой 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Домашнее производство прутка или Экономика должна быть экономной
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Создан первый отечественный 3D-биопринтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Бреттон-Вудская система
Да пусть ржут, мычат, хрюкают....
Можешь не отвечать,, чтоб не р...
Доброго времени суток! Включил...
Делаю авто выравнивание, автол...
Проверял тест по температурам...
Всем привет! Вопрос по печати...