На RAPID 2014 прошел Чемпионат по гонкам трассовых автомоделей

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
18.06.2014
2455
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Поскольку конференция RAPID, проводимая Обществом инженеров-производственников, подходит к своему логическому завершению, напечатанные на 3D-принтере трассовые автомодели, которые можно увидеть на выставочном этаже, тоже совершают свои последние круги. На чемпионате по гонкам 3D-печатных трассовых автомоделей 2014, организованном компанией Materialise, было представлено более 35 машин, которые соревновались в скорости, уникальности и популярности.

Arthropoda, разработанная Брайаном Гамильтоном

Вот что управляющий директор Materialise Брайан Кратчфилд рассказал о чемпионате:

«Мы хотели привлечь внимание к аддитивному производству, продемонстрировать его потенциал как с функциональной, так и с эстетической точки зрения, и мне кажется, что участникам удалось сделать это… хотя мы видим лишь вершину айсберга, который олицетворяет безграничные возможности трехмерной печати».

Перед участниками чемпионата стояла задача собрать машину с помощью технологии аддитивного производства. Все детали, за исключением рамы, приводных осей, двигателя и колес, должны были быть напечатаны на 3D-принтере. Казалось, что установленное ограничение должно было отпугнуть участников, но оно лишь подтолкнуло их. Они были ограничены исключительно своим воображением. Машины создавались с помощью таких технологий, как лазерная стереолитография, моделирование методом наплавления, прямое лазерное спекание металлов и селективное лазерное спекание. В ходе работы использовались алюминий, пластик и магний. Одному участнику даже удалось совместить все три материала. По окончании конструирования модели машин были подготовлены к печати с помощью программы Magics, разработанной Materialise.

Трассовая автомодель, напечатанная на 3D-принтере

Напечатанные автомодели стали кульминацией дизайнерского проекта, длящегося целый год. Для команд различных компаний, принявших в нем участие, он стал своеобразным веселым дополнением к повседневной рабочей рутине. Эндрю Роджерс из Proto Labs сказал, что «создание автомоделей для чемпионата стало для нас захватывающим коллективным проектом». Шарлотт Даларе написала об этом событии в своем блоге следующее:

«Далеко не каждый может провести рабочий день, управляя трассовой машинкой… Как только я взяла в руки пульт управления, меня целиком захватил дух соревнования».

В этом видео можно увидеть, как творческие и энергичные любители аддитивной технологии радуются, наблюдая за гонками. Среди участников соревнования были как бывалые посетители RAPID, так и ученики старших классов. Студенту из Детройтского технологического института удалось сделать машину, которая пришла второй, что является несомненным успехом для новичка в этом мероприятии. Сотруднику Focus Hope выпала возможность поработать с инженерами из Materialise и поучиться у них проектированию.

Гоночный трек на конференции RAPID 2014

Совершив несколько волнительных кругов по треку, Стюарт Мюррей из компании Takata занял первое место. Новоиспеченный чемпион в компании победителей в других категориях (самая быстрая машина, самое необычное применение 3D-печати, самая оригинальная модель и выбор публики) покинул мероприятие с напечатанным на 3D-принтере призом… и желанием вернуться на следующий год.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье