Молекулярная гастрономия и искусство 3D-печати еды

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
25.06.2014
3189
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Прием пищи и наслаждение от ее употребления являются неотъемлемой частью человеческой жизни, поэтому совершенно не удивительно, что 3D-печать еды привлекла внимание со стороны широкой общественности. Еда делает технологию 3D-печати актуальной и интересной для абсолютно любого человека.

До недавнего времени для распечатки еды был необходим специализированный 3D-принтер. Одной из главных причин для гордости изобретателей инновационного экструдера Discov3ry, является тот факт, что с его помощью любой владелец настольного 3D-принтера сможет поэкспериментировать с распечаткой съедобных принтов. Эксперименты, описанные в данной статье, не обязательно требуют применения этого экструдера для своего исполнения, но, пожалуй, это самый доступный инструмент в работе такого рода.

Возможности 3D-печатной еды выходят далеко за рамки выдавливания съедобной пасты через экструдер. Почти все гастрономические достижения базируются на удачных химических соединениях, поэтому в данной статье мы обсудим соединения, реализуемые при помощи 3D-печати. Процесс печати еды главным образом состоит из впечатывания одной субстанции в другую для того, чтобы вызвать химическую реакцию, приводящую к интересному и, как правило, вкусному результату.

Альгинатовые шарики являются отличным примером применения простых химических реакций для создания новой еды. Процесс начинается с двух основных компонентов: альгината натрия и раствора кальция. И не стоит пугаться сложных химических названий раньше времени. Альгинат натрия добывается из бурых водорослей и, по факту, это вещество безвкусно.

Молекулярная гастрономия и искусство 3D-печати еды

Когда капли алгината натрия попадают в раствор кальция, ионы кальция немедленно вступают в реакцию с альгинатом и образовывают гель. Поскольку капли имеют сферическую форму, то и гель формируется в виде небольших шариков. Из-за своей формы в гастрономических кругах альгинатовые шарики также принято называть «икрой». Сами по себе эти шарики абсолютно безвкусны, что позволяет придавать им различные вкусовые оттенки путем добавления в них соков, ликеров и чего бы то ни было еще.

Так где же здесь применяется 3D-печать? Основным методом изготовление такой «икры» является добавление альгинатового раствора в миску с раствором кальция по одной капле за раз. Но чтобы ускорить и улучшить этот процесс, можно поставить миску с раствором кальция на основание рабочего пространства вашего 3D-принтера и использовать повторяющийся цикл печати для распределения этих капель. Использование принтера позволит вам отстраниться от процесса капанья, позволяя сконцентрироваться на форменных и вкусовых показателях изготавливаемой вами еды.

Если такой пример слишком прост для вас, следует сказать, что вы сможете использовать 3D-принтер для изготовления альгинатовой «лапши». Чтобы делать макаронины, вам всего лишь потребуется более длинная игла на экструдере вашего принтера, погруженная своим концом в раствор кальция. Таким образом, можно получить длинные макаронины с любым вкусом вместо маленьких икорных бусинок. Такие изделия можно использовать в салатах или как гарнир к мясу.

Несколько мер предосторожности: следует обращать внимание на некоторые детали, такие как, например, кислотность, или же ваш альгинат, попросту, не вступит в реакцию. Также следует контролировать вязкость кальциевого раствора, чтобы лапша не извлеклась из чаши вместе с игольным наконечником экструдера вашего 3D-принтера.

Ниже приведено несколько ссылок, по которым вы сможете найти руководства по такой готовке (страницы по ссылкам на английском языке):

http://www.molecularrecipes.com/spherification/basic-spherification/
http://undermyknife.com/tag/heston-blumenthal/
http://www.foodnrecipe.com/articles/2054/20120817/molecular-gastronomy-spherification-recipe-foodnrecipes-4-loko.htm
http://www.instructables.com/id/Guava-Vodka-Caviar-Pearls/

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье