SolidFilament - Прозрачный цветной PET-G

Zibandr
Идет загрузка
Загрузка
20.11.2019
1575
13
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Добрый день причастные и заинтересованные.

По воле случая и, по началу, шутки ради, ввязался я в тест нового пластика. Прямо скажем - не рассчитывал, что окажусь в группе людей, которым доверят столь важную процедуру, но мне повезло. За оказанное доверие огромное спасибо производителю, Top3DShop и площадке 3Dtoday.

С официальной частью покончили, погнали тестировать...

Будет много текста и фотографий. Если кратко - мне понравилось, а цвет вообще огонь!

Платформа для теста:

Creality3D CR-10s в "обвесах":

- Управляется родной платой версии 2.1, прошитой Marlin 1.1.9

- Оригинальный BLtouch

- Включен Linear Advance

- Интегрирован OctoPrint, управляющий процессом печати, контролирующий питание всей системы, освещение на принтере, отправляющий данные мне в Телеграм, пишущий таймлапс ну и ещё чего-то там уже я на него наворотил - не помню...

- Стоковые моторы, установленные на демпферы (заметно тише на этой конструкции кстати от них).

- Натяжители ремней, держащие не родные ремни (они не очень - надо будет поменять)

- Ролики и направляющие - родные. Биений нет.

- Фидер - BMG от "треугольников" (Bowden)

- Экструдер родной, обдув кастомный с Thingeverse, доработанный немного под сведодиодную ленту.

- Покрытие стола - "ультрабаза" от Creality3D на родном столе, держиться прищепками без всяких там термопаст...

- Адгезию обеспечивает спрей от The3D - идеальный, на мой взгляд, вариант для Pet-G

- Вся конструкция стоит на огромных проставках из эво-резины для гашения вибраций и экономии пространства в месте размещения принтера.

- Вся печать происходила на 230/75 настройках, соплом 0,8 от "треугольников", слоем 0,3.

Материал исследования:

Пластик Pet-G от SolidFilament

- Поставляется в картонной коробке с логотипом компании, на брендированной катушке.

- Сама катушка упакована в плёнку с откаченным воздухом и пакетиком селикогеля.

- Температурные рекомендации расположены на наклейке на коробке. на катушке указан только тип пластика, диаметр прутка и вес материала.

- Вес катушки без упаковки составил 1150 грамм.

- Цвет материала (если опустить эмоции) - прозрачный красный. Забегу вперед... При просвечивании материала, после печати, светодиодным фонариком: 1 слой материала давал фиолетовый отсвет, 3 слоя материала давали уверенный красный "стремящийся" к рыжему... Выглядит невероятно круто (сори, не сдержался...)

- Посторонних запахов не имеет, как "из упаковки", так и при печати.

Тесты:

Пруток

Диаметр прутка в десяти точках варьировался от 1.72 до 1.74 (необходимо учесть погрешность измерительного прибора (примерно 0,01) и нюансы замера толщины прутка мягкого пластика при помощи металлического измерительного прибора (заминает пластик при излишнем давлении - результаты могут быть меньше реальных на 0,02-0,03мм)). На изгиб не ломается, тянется, цвет не меняет. При разгибании в месте излома образуется утонение до 70% приблизительно (не критично - не стал измерять).

Адгезия и поток материала.

Т.к. достаточно давно пользуюсь PET-G пластиком от всевозможных производителей - перепробовано было многое. Однако однажды я наткнулся на спрей от The3D и поиски мои прекратились. Pet-G к нему клеится достаточно хорошо. Отлипает при охлаждении до 40 градусов. И в этот раз вопросов с прилипанием модели к столу не возникло. Ни чего не задиралось, не отслаивалось, даже не смотря на то, что 100% обдува включается на втором слое.

Спекаемость слоёв.

Напечатал башенку 20х20х50 (фото выше). Стенка в один слой. Попытался сломать сдавив пальцами - не получилось. Материал гнётся и возвращается в близкое к первичному состоянию, положение. Небольшая деформация есть, но слои между собой держатся очень хорошо. Модель не хрустит от давления. После этого были напечатаны башенки 5х5х20мм (фото ниже) и их, рукой, я даже не смог погнуть. Применив инструмент я таки сломал их, но, как видно на фото, лопнул сам материал.

Сильное давление привело к этому:

Необходимо отдельно отметить, что от нагрева феном, пластик ведёт себя крайне предсказуемо, свободно деформируется и остывает сохраняя заданную форму. Слои не рвутся.

Образование нитей (stringing), в том числе и при параллельной печати объектов.

Тут за меня больше скажут фотографии. При печати отдельно стоящих объектов - образование нитей не вызвало ни каких вопросов. А вот при печати полой башни, даже не смотря на то, что печать была "спиральной", внутри было достаточно странное зрелище. Но зная, что для пластика Pet-G это, вообще говоря, совершенно нормальное поведение, я взял фен и за 10 секунд убрал все нити потоком тёплого воздуха. Ну и по завершении печати, как обычно, от сопла до модели тянется небольшой волосок (попробую устранить финальным ретрактом как ни будь, когда начнёт мешать).

"Ваза" тест.

Тут всё просто и прозаично... Я напечатал вазу. Первый раз за год эксплуатации этого принтера. Стенка в один слой, Vase Mode слайсером Cura, сопло по прежнему 0.8. Получилось красиво, но не герметично. Буду смотреть настройки - если, конечно, вновь решу печатать вазу, а не очередной какой ни будь кронштейн.

Дихлорэтан...

Во тут совсем не однозначно всё получилось. Пластик и так светится и блестит, но дихлорэтан делает его ещё более глянцевым (как обычно в Pet-G бывает кстати), а вот склеиваются компоненты плохо. скорее всего надо будет много наносить, подсушивать, прижимать, ждать, ну и т.п... Это скучно и давайте не будем об этом...

Итог и лично моё мнение...

Это очень красивый, весьма предсказуемый (для тех кто имеет дело с Pet-G) пластик. Отлично подойдёт для печати чего-то дизайнерского, с большими, играющими на свету, гранями. Прекрасно подойдёт для всевозможных ваз, статуэток и всего вот этого вот. Для прототипирования, печати деталей, компонентов механизмы или моделирования я бы его не стал использовать (только если это не прямая необходимость получить деталь вот прям вот такого вот цвета) - причина весьма проста - он красивый и декоративный. Моя вторая половина, увидев эту катушку, восторженно хлопала в ладоши и предлагала одну за другой идеи связанные именно с внешним видом этого пластика, а не с его свойствами. Лично для себя, для вдруг появившейся идеи, я обязательно буду держать катушку такого в запасе...

Спасибо за внимание, дорогой читатель! Я очень надеюсь, что тебе было интересн, ведь это мой первый пост, да ещё и обзор...Спасибо Top3DShop, площадке 3Dtoday.ru, производителю SolidFilament за предоставленную возможность исследовать этот продукт. До скорых встреч.....

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

21.11.2019 в 06:42
1

Хороший обзор. Настроек печати - не увидел. Скорость, температура сопла и стола, скорость и величина ретракта, величина обдува....

21.11.2019 в 10:53
0

Добрый день. Спасибо.
В обзоре всё есть, кроме пожалуй уточнения по поводу скорости печати и ретрактов. Давайте сведу всё тут:
Скорость печати: 70/30 (общая/внешние периметры), перемещение 140мм. Рывки 8, ускорение 800.
Температура сопла 230, стола 75
Ретракт 2мм при 30мм (включен LinearAdvance)
Обдув 100% при переходе на второй слой.
Планирую продолжить исследование пластика, но уже соплом 0,4. За одно подниму немного ретракты - попробую "подобрать сопли" ))))
Ну и, возможно, перегрев пластик - посмотрю температурный режим в целом.

21.11.2019 в 11:21
0

Тоже получил пластик на обзор. Вчера выложил. Только зелёный полупрозрачный. Наоборот получил меньше соплей по сравнению с БЕСТ ФИЛАМЕНТОМ.

Скорость ретракта 50мм/сек. Ретракт 6 мм, Температура сопла 240 градусов. Все скорости 50 мм/сек. LinearAdvance не использую - не увидел прироста качества с ним на своём принтере.

Удачи.   

21.11.2019 в 11:28
0

Ваш отчёт я прочитал. Забавно, что не сговариваясь, повторили в чём то друг друга. В основном печатаю Pet-G от ABSmaker, у них самый "сопливый" это чёрный... по сравнению с ним пластик от SolidFilament конечно попроще в этом плане. Продолжим исследовать.

Цена, на сколько я понял, 1450р за катушку, конечно, кусается, но и пластик не для серийной печати шестерёнок.

и Вам удачи :)

21.11.2019 в 14:47
0

Есть ссылка на сайт производителя пластика?

21.11.2019 в 14:57
0

Сайта непосредственно производителя я найти не смог, да и не старался особо.

Цену узнал на странице Top3DShop

21.11.2019 в 16:04
0

благодарю

06.12.2019 в 17:32
0

Здравствуйте! Пластик производится под контролем Top 3D Shop. Сейчас проводим тестирование и выявляем его сильные и слабые стороны. Подробнее о продукции SolidFilament в нашем блоге.

02.12.2019 в 06:23
0

"Получилось красиво, но не герметично. Буду смотреть настройки"



Судя по этому кадру неверно настроена ширина экструзии, потому и протекает ваза


02.12.2019 в 06:28
0

Я тоже так подумал сначала. Но настройки для 0,8 сопла - 0,8 ширина и высота слоя 0,3. Вероятнее всего, что был дифицит в потоке пластика. Плюс надо было все же перенастроить Linear Advance при смене катушки.

02.12.2019 в 06:34
0

Ну так и видно, что для такой ширины поток явно занижен. Как ситечко дно )

02.12.2019 в 06:41
1

Ну на то тесты и проводятся, что бы все выяснить.

10.12.2019 в 15:23
0

От всей команды Top 3D Shop благодарим вас за интересный и честный обзор пластика SolidFilament!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME