Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze

zandr
Идет загрузка
Загрузка
27.02.2017
3898
12
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Prusa
Привет всем.

Наконец то и я смог протестировать полученный пластик от U3PRINT.

Пластик я выбрал PLA bronze.

Давно хотел попробовать в печати ПЛА с металлами.

Пластик я получил, наверное, одним из последних. Все дело в том что заявку я подал в первый же день конкурса. Можно сказать даже одним из первых, т.к. еще ни одного комментария к конкурсной статье опубликовано не было. Но время шло а в ответ тишина... По совету форумчанина chus, которму я посетовал на то что про меня забыли, я напомнил о себе представителю u3print. Оказывается вышла небольшая путаница и посчитали что мою заявку успешно обработали, а по факту ничего мне не отправили. Но очень оперативно разобравшись в ситуации срочным скорым самолетом мне было выслан запрошенный мною пробник. Буквально через три дня я спешил в местное отделение СДЭК за долгожданной посылкой.

Полученный пластик я взвесил, получилось 40 грамм и сразу перемотал на небольшую катушку для печати.
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
На фото пластик бронза сверху и бестфиламент коричневый снизу.

Сперва я думал что знаю что хочу напечатать с помощью этого пластика. Но оказалось что показалось.

Очень интересно было посмотреть и потестировать как пластик печатается и как его можно обрабатывать. Поэтому я взял за основу небольшую китайскую монетку:
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
Быстренько заряжаю пластик в принтер и отправляю на печать.

На середине печати я понимаю что что-то не так. Стол 90 градусов и хотенд в 235 градусов и не работающий обдув наталкивает меня на мысль что я перепутал настройки. Точно.. я не выбрал профиль ПЛА. Но так как модель не большая я решил дождаться и посмотреть результат. У нас ведь тесты? :-)

Итог:
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
Удивительно! но модель напечаталась как положено. Я понимаю что у нее нет никаких свисающих элементов и вытекать лишнему тут некуда, но я наблюдал и даже инфилл печатался как положено без лишних косяков. Разве что на модели было несколько соплей после печати.

В целом все интересно. Моделька переливается при освещении ее с разных сторон. Захотелось напечатать что то посложнее и выбор мой пал на монету с пиратов карибского моря. Быстренько закидываю ее на печать, единственное я специально решил печатать ее вертикально, дабы посмотреть как будет играть цвет пластика. Вот что у меня получилось:
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
Модель печаталась вертикально с поддержками при температуре 210 градусов хотенда, 60 стол. На выходе была куча соплей и поддержек но в целом вышло не плохо.

Сразу скажу что китайских монеток я напечатал 3 штуки с целью посмотреть как можно обрабатывать пластик. Я пробовал обрабатывать его щеткой, наждачкой, тряпочкой смоченной в дихлоретане, кисточкой в том же растворе. И скажу что эффект заметный есть только от дихлоретана, но он не шибко видимый. Да мы получаем глянец но или обрабатывать надо гораздо сильнее или я просто не умею этого делать. В общем все эти обработки мне не понравились. Гораздо интересней мне понравилось оплавлять модельку с помощью мини горелки. Проводя быстро пламенем оплавлялись все наплывы и очень ловко прятались все следы от отломанных поддержек и соплей. Главное не перепечь детали чтобы они не потекли. К сожалению я не все снимал на фото, да и в валенке пленка закончилась. Поэтому на фото модель монеты с пиратов уже обработанная, а монетка без обработки просто со срезанными соплями.

Что меня сильно удивило так это то что держа две модельки в руках создается впечатление что они сделаны из совершенно разных типов пластика. Китайская монетка блестит и переливается, а монета с пиратов просто коричневая с небольшим отливом, как у абс пластика после ацетоновой бани. Ниже я дам ссылку на видео, где можно будет увидеть эту разницу.

так как у меня еще оставалось немного пластика я решил напечатать что-то более интересное. Взгляд мой упал на египетского воина Анубиса. Точнее его бюст:
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
По расчетам слайсера и моим вычислениям пластика должно было мне хватить и я отправил его на печать.

Вот что получилось:
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
Возникла проблема с печатью ушей. К сожалению я не понял в чем дело так как пластик по сути закончился, но и рукой остаток выдавить из сопла у меня после так же не получилось. Я получил засор в сопле. Явилось это причиной самого пластика или возможно причиной послужило то что пластика просто не хватило я не знаю.

Но имеем что имеем, а точнее имеем вместо ушей полукупированные огрызки. Поддержки отделились от модели без проблем совершенно. Надо отметить что я попытался сломать поддержки и мне очень понравилось то, насколько они спеклись между слоями. Ломались они с заметным сопротивлением.

Модельку я так же обработал открытым пламенем горелки и вот что получилось:
Тестируем пластик U3PRINT PLA bronze
К сожалению разрешение матрицы у валенка, на который производилась печать, не в состоянии передать того, что видит человеческий глаз. Фото откровенно неудачные. Поэтому я записал небольшой видеоролик в котором постарался показать модельки и показать то как пластик умеет играть на свету. В видео, мне кажется, это не плохо видно хотя и не так как в живую.
Резюмируя свои впечатления от пластика. Пластик мне понравился. Имеет хорошую межслойную адгезию. интересный цвет. Я бы отнес его к художественным пластикам, с его помощью можно создавать весьма необычные изделия в которых с помощью света можно получать необычные и оригинальные цветовые и световые решения. Почти как своеобразный хамелеон. Со взгляда со стороны цвет коричневый, но стоит покрутить модель в руках, при хорошем освещении то понимаешь - бронза.

Наверное лучше бы мои модельки смотрелись в золоте, все таки ассоциации с ними прежде всего такие но и в данном исполнении мне они очень понравились. Жаль что остались непонятки с ушами Анубиса. Надо будет напечатаь эту модель из другого пластика для анализа.

Всем бобра!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье