Поиграем-3. Пазл - 'Зверинец'

Ынтыль_Тыгдым
Идет загрузка
Загрузка
23.05.2019
2240
12
печатает на Anet A8
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

58
Доброго дня, господа тудэевцы!

Заканчивается очередной учебный год у наших спиногрызов и настаёт время, когда они будут болтаться без дела дома и на улице. А не заинтересовать ли нам наших любимых оболтусов чудесами 3D печати? Такскать, для развития костей мозга? Вот как раз и статейка моя вам в подмогу.

Итак, всё по порядку. Пару-тройку лет назад, «серфингируя» :) по просторам интернета наткнулся я вот на такую картинку.
Сейчас это называется грубым буржуинским словом «пазл», а раньше эта хрень называлась – «головоломка», что, на мой взгляд, гораздо лучше отражает её суть. Любовь к ломанию головы, начавшаяся в детстве с ребусов и шарад, продолжившаяся кубиками Рубика всех форм и размеров, сохранилась у меня до сих пор.

Посмотрел я на эту «пазлу» и решил сделать такую же. Вот только принтера, чтобы её напечатать, у меня тогда ещё не было. Я втянул её в адобе иллюстратор, разбил на правильные квадратики и красиво обрисовал все фигурки слегонца изменив их так, как мне понравилось. А потом отдал полученный файл на лазерную резку. Вскоре у меня была вот такая пазла вырезанная из трёхмиллиметрового белого акрила.
Красота, не правда ли? Когда мне её нарезали я попытался её собрать и проковырялся пол дня точно. А дело всё в том, что звериков то можно положить и так, и эдак, то есть на любую сторону. Но, «опыт, сын ошибок трудных и гений – парадоксов друг» победили. Потом я подсовывал её по очереди доче, жене, сынуле, внучарику, а сам смотрел и подначивал их мол, ну что же вы такие бестолковые, такую простую пазлу сложить не можете. Не по злобе, ясный херши, а для подогрева азарта и интереса, ибо, если честно, то собрать её весьма непросто хоть в ней и всего то двенадцать деталей. Наигравшись сам и замордовав всех своих домочадцев, я убрал её в ящик с другими головоломками и успешно про неё забыл.

Наступили майские праздники этого года. Я получил заказанный на одном из сайтов комплект для апгрейда моего принтера. Давно хотел переделать пластиковый А8 на металлический, да и переделать кое-что по вашим, кстати, рекомендациям. Переделка заняла все праздники и вот, наконец-то, дошла очередь до пробы печати. Что напечатать? Все мои проекты были пока в стадии «вот-вот сейчас тут поправлю и можно будет печатать». И тут мне попался на глаза иллюстраторовский файлец с пазлом. Во, его то и напечатаем! Втащил я его в SketchUp, правда пришлось через инет конвертировать его в .dxf, и придал ему объёму, дабы скотина была в теле. :) А чтобы «зоопарк» не болтался по пакетикам, смоделировал и простенькую коробочку.

Попробовал печать. Красота! Напечатал корову на белом фоне. Это задумка сразу у меня была такая. Типа, задний фон один на всех, белый, а сами фигурки цветные, для экибаны. А фон общий для того, чтобы легче было «моск ломать», чтобы понятно было, что это нижняя сторона. Однако, получилось хреновато, потому что на белой подложке плохо видно глаза, носы, усы и прочие «вилюшки». Тогда я напечатал ту же корову с чёрной подложкой. Совсем другое дело! Получилось гораздо симпатичней.
Так как фигурки совсем маленькие и печать каждой по времени занимает всего минут пятнадцать, то смену цвета с чёрного на другой я делал через паузу после начала печати восьмого слоя без вставки паузы в G-код. Печатал пластиком PLA с заполнением 25 % на максимальной скорости. (сопло 0,4; слой 0,2; стол 55; экструдер 210)

Нижнюю часть коробочки напечатал белым PLA, а верхнюю слегка прозрачным, для понта, понятное дело.
Внимательные читатели моего поста посмотрев на это фото скажут – а что это за срань такая какие-то точки на крышке коробки? А это – подсказки для тех, кто сломал голову об эту головоломку, но не забросил её со злости в мусорное ведро и всё ещё хочет её собрать и доказать себе, что он «умственно горазд!». Эти точки не что иное как места, куда попадают глаза животных. Я под них углубления сделал и в них кусочки черного филамента вклеил. Ну, нету у меня 3D ручки, едрёна корень, :) а так бы просто вплавил, хотя, не факт, что получилось бы лучше.
А где же второй глаз у коровы, крокодила, барашка и котика? Ишь, какие вы внимательные! Я специально им оставил по одному, чтобы сразу не догадаться. Да если бы я их все напечатал так что тут «головоломить» то было?, сразу бы всё понятно стало что куда ставить.

Кстати, прямоугольник получается шесть на десять. То есть всего 60 клеточек. Теоретически рассуждая, можно попытаться собрать три на двадцать или четыре на пятнадцать. А может пять на двенадцать? Может у кого-то из вас получится?

В общем, принёс я сее произведение на работу, чтобы зафотать и написать эту статью. Пришел друг, заценил, поцокал языком, 'Вах! Яка гарна грашечка! А можно мне для внучки такую же напечатать?' Ну я взял, да и подарил её тут же и подумал, раз другу моему понравилась, значит и кому-то из вас понравится. Так что, печатайте на здоровье.

Ну вот, пожалуй, и всё. STL файлы в 3D моделях под названием «Пазл – зверинец». Кто пожелает сделать лазерную резку – там же есть и AI-шный файл. А принтер после переделки на жесткую раму стал печатать лучше. По крайней мере мне так кажется. Один из наших форумчан просил рассказать о переделке. Вот и думаю сейчас написать сюда об этом пост или нет. Боюсь, закидаете вы меня тухлыми яйцами, оставшимися после Пасхи и бережно хранящимися в холодильнике как раз на этот случай. :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

58
Комментарии к статье

Комментарии

23.05.2019 в 15:08
0

не нашел в 3d моделях чото : можно ссылочку прям?
всё, появилось) сорри за нетерпение моё

и спасибо, дочери распечатаю :)

23.05.2019 в 15:08
3

В совковое время это называлось 'Пентамино', в науке и жизни одно время куча картинок для сборки публиковалось...

23.05.2019 в 15:50
0

Точно! Я уже и забыл это слово. Помню квадрат был разрезанный кажется на 7 частей и из него надо было всякие замысловатые фигурки выкладывать. Отличная была зарядка для головы.

23.05.2019 в 18:57
0

Хорошая идея, полезное развлечение. Как раз детям развивать кору и древесину головного мозга.

23.05.2019 в 19:30
2

Только змею б с крокодилом поменять - чтоб змея была 'змейкой'.. а крокодил - прямой.

 А ведь точно подмечено! Надо будет попробовать.

23.05.2019 в 21:46
0

У пентамино и пентакубиков очень много интересных заданий, кроме прямоугольника - см. тут.
А вообще тема головоломок, напечатанных на 3D-принтере, неплохо (более 300 моделей) раскрыта в самой группе.
Администраторы группы не продают головоломки и не предоставляют stl-модели (это благотворительный проект, куда авторы головоломок дарят свои разработки), но многие головоломки можно легко повторить по фотографиям.

24.05.2019 в 14:29
1

Спасибо за ссылки. Скачал и добавил к деталям книгу 'Пентамино без решений'. Сейчас вот думаю, что можно сделать коробочку выше ещё на 3 миллиметра и добавить в неё одноцветные фигурки, может даже просто квадратные, чтобы можно было решать задания из этой книги. А если книгу напечатать в цвете в дополнение к пазлу, то хороший подарок будет пытливому ребёнку.

24.05.2019 в 00:50
0

Оригинальное пентамино.
На днях нашел в сети сборник книг Мартина Гарднера, известного популизатора математики. В его книгах можно найти десятки головоломок, которые совсем нетрудно напечатать на 3D-принтере.

24.05.2019 в 10:37
0

Почему пост без пометки 18+? Это же какое-то звериное порно ))))

24.05.2019 в 10:53
0

секс-тетрис померещился?

24.05.2019 в 11:00
1

Да там капец чо только не померещилось. )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Настольные боевые роботы - Спиннер

5. Калибровка

Папина машинка

Светильник Wb Nightlight

4. Проектирование и сборка прототипа.

Кейс для TS100 с подставкой