Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

whoim
Идет загрузка
Загрузка
05.03.2022
3473
10
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

31

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Привет всем! На нормальное видео меня явно нехватит, поэтому набросал нарезку из фрагментов и немного текста.

Больше трех лет у меня в пользовании самодельная дельта, и настал момент когда она стала просто печатать, не требуя никаких доработок. Одновременно я начал ощущать некий зуд, требующий новых проблем и новых побед :)

Я понял, что хочу закрытый принтер, с потенциально активной закрытой термокамерой и возможностью печатать на более высоких температурах, нежели привычные "бытовые". При этом бюджет был не просто ограничен, а крайне ограничен. В итоге зашел проект Fribot MAX PRO от 3dmaniack. Нашелся и чат, в котором очень помогают: https://t.me/fribot3d

Особенности: корпус из алюкобонда (композит), вентилируемые тоннели моторов, четыре линейных вала 12мм на стол, привод стола на ремнях (полиспаст и ременной редуктор). Достаточно грамотная компоновка, достаточно места для всего. Подвал закрыт, один 120мм вентилятор в нижней крышке обеспечивает охлаждение всех компонентов, включая моторы. Кинематика CoreXY (возможен H-Bot).

Из того, что привнес в проект я:

  • добавил по одному листу композита в портал и дно для повышения жесткости
  • разработал 3д-модели для установки роликов ремня XY с креплением оси (болт М5) с двух сторон и креплением конструкции к передней и боковым стенкам
  • подобными моделями исключил изгибание осей верхних роликов ремней стола, прикрепив корпус роликов к порталу на винты рельс
  • подобной же моделькой усилил крепеж мотора стола, во избежание подвижек от нагрузки
  • простая водянка по методике SergeyR7 некоторыми дополнениями.- "короткий" директ из фидера sailfin и вышеописанной водянки, максимально легкая каретка.

Начну с водянки.

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Гаек М7 на али нет в принципе, поэтому горло - титан TC4 (от V5) с резьбами М6/М6. Гайки латунные, длина 12мм, но стачивать пришлось, поэтому думаю надо брать 10мм. Паял сплавом розе, потом слегка разбавил обычным припоем. Температур там нет, поэтому не парился.

Спираль наматывается на кондукторе от первоначального автора идеи:

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfinКонцы трубки слегка развальцевал, уплотнил термоусадкой и посадил шланги от капельницы на 704й клей-герметик. Более подходящий силиконовый шланг все еще в пути..

Помпа такая. Потекла, слегка капать с нее начало, переселил в кастрюлю, которая выполняет роль емкости. Работает на 50-60% от максимума, ШИМится как обычный вентилятор через копеечный модуль мосфета (и понижайку на XL4016, так как БП на 24в 9А а помпа на 12в). По выбору помпы скажу так: главное давление, а не поток. Поток там ненужен, тепла на термобарьере вверху немного.

Так как профиль резьбы гайки чисто номинальный и не позволяет обеспечить хороший тепловой контакт горла и гайки, обязательна термопаста. Хорошая, незасыхающая. Я еще фумку намотал на нижнюю часть горла на всякий, но кажется она уже сгорела при осваивании нового материала от volgobot, который они прислали мне на тест. Печатал его на 300C и температуре стола в 145C (стол на 500вт грелке 220в).

Материал интересный, напомнил нейлон но вроде как более жесткий. Сделал им sailfin на замену текущему, в надежде на высокие температуры в будущем в термокамере :)

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Для качественной печати им, конечно, нужно время на освоение и пробы. Прилипает хуже нейлона, но обычный повидон-style справился. После этой печати быстро появились кратеры на зеркале, тяжело ему даются такие температуры :)

Товарищ подарил несколько листов оргстекла, склеил из них дверцы и колпак. Жду с али наборчик для полировки, оргстекло местами цапаранное и потертое.

Прошивка - RRF, порт от teamgloomy на LPC, мать MKS SGEN L2.0. Досталась под новый год за 1200р с али :) Драйвера 2209, моторы stepperonline 2.0A длинные. И вот они, похоже, дают VFA (рябь), заметную на отблеск. Рябь уменьшается, похоже что то "притирается". Также возможно, она от средненького качества рельс - очень уж напоминает расстояние между шариками в каретке :) Рельсы KGT MGN9H.

Изначально принтер планировался с двумя соплами по методике DONDOLO (качающаяся каретка). Для этого я разместил BMG с задней части, второе сопло будет боуден, как вспомогательное. Пока эта идея отложена.  Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Обдув пока турбинкой 5015, в пути BERDAIR - воздух для охлаждения модели также хочу подавать извне по шлангу, подводить через две медные трубочки. Такие же, какая намотана на гайку барьера. Буду держать в курсе.

Немного фото:

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Мой FRIBOT MAX PRO с водянкой и sailfin

Все, что накопилось, выложил тут: https://github.com/whoim2/fribot_maxpro. Вопросы лучше в моем чате.

Огромное спасибо всем, кто мне помогал!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

31
Комментарии к статье