Тест PLA HP BURATINO с длинным… Bowden экструдером

vynt
Идет загрузка
Загрузка
18.06.2017
852
0
печатает на Delta-X
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
Delta-X
Доброго всем вечера, дня, и т.д.

Начну с того, что надеялся успеть до конца конкурса (и вроде успел), и в то же время сомневался в успешном испытании. Почему? – читал про данный тип пластика, что очень хрупкий, а т.к. у меня принтер с дельта кинематикой и классическим боуден эктрудером, я считал, что в процессе печати пруток попросту будет ломаться в длинной трубке. Разбирать и чистить всё, очень не охота как-то было… Но, всё же рискнул и зарядил. И первое что можно сказать – для боуденов он вполне подходит, главное – не сильно зажимать в экструдере.

Пробник мне пришёл когда я находился в Иордании, и решение что печатать было принято ещё там – конечно «кэмел». Хотя, почему конечно? - за две недели он попался то всего один раз на глаза. Нет, вру, два. Первый раз по пути на Мёртвое море, и второй раз на обратном пути :D

В общем, на не безызвестном ресурсе была найдена более менее подходящая модель. Модель на поверку оказалась ну очень маленькой, на первом фото перед печатью увеличена более чем в 30 раз, на втором в 50 раз (и в сравнении с первой).
Печатал без обдува с настройками PLA, на стекле с нанесённым на него ещё с позапрошлого конкурса слоем гелиевого клей карандаша, температура стола 50, температура сопла на первом фото 210 на втором 200 (животина покрупнее), заполнение 100%, сопло 0,4, слой 0,1. На моё удивление, получилось всё с первого раза и вполне сносно.

При печати присутствует лёгкий запах жжёного дерева (кто-то писал ранее, что ничего не почувствовал). Адгезия к столу великолепная. Как уже заметили ранее протестировавшие, пластик сильно 'сопливит' (авторам есть над чем ещё поработать). И да, детали выходят хрупкие. На ощупь будто бархатные, что как минимум прикольно.

В целом, впечатление от пластика двоякое. С одной стороны - печатается легко и без танцев с бубном, в виде подбора температуры или покрытия для стола. Особенно радует адгезия. Однако наличие большого количества «соплей» смущает. С другой – легко обрабатывается т.к. хрупкий, и 'сопли', как легко образуются так же легко и срезаются скальпелем.
Для печати магнитиков на холодильник, как видите, вполне годен. Здесь скоренько обработан только скальпелем. Хим отработку не стал применять, т.к. эффект дерева наверняка пропадёт, а смысл тогда в этом пластике?.. Для статуэток типа «в руки не брать» или «не кантовать» тоже сгодится. Для печати игрушек - категорически нет - кто постарше сломает сразу, кто помладше попросту сгрызёт (мои сыновья как раз таковы).

Пластик интересный, но для себя я не определился, для чего он может понадобиться именно мне. А жена увидев на холодильнике нового «кэмела», попросила остаток пробника приберечь для её идей - магнитиков. Повинуясь давлению - вынужден согласиться :D

p.s.

Есть ещё мысль - попробовать сделать некую пост обработку на лазерном гравере.

Но дойдут ли руки, и когда?.. – может кто другой попробует, и выложит результат раньше чем я попробую, буду рад если сообщите и мне.

Желаю всем успеха!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье