Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Модуль управления питанием

VyacheslavSS
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2020
9336
28
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16

После обновления прошивки на моем Sapphire Pro появилась возможность управлять выключением питания принтера через G код. Это позволяет, например, по окончании печати автоматически выключить принтер, а не оставлять его жужжать вентиляторами всю ночь.

Входные требования я для себя сформировал следующие:

  • Кнопка включения-выключения без фиксации
  • Задержка исполнения по нажатию (включение/выключение) - 0.5 сек
  • Коммутация емкостной нагрузки - импульсный блок питания принтера
  • Наличие упраляющего входа с гальванической развязкой, спад (обрыв) сигнала на котором вызывает процедуру выключения
  • Гальваническая развязка силовой части от управляющей

Вопрос о том, что выбрать таймер 555 с обвязкой или минимальный микроконтроллер из области религии. Поэтому просто расскажу что и как работает.

Силовая часть состоит из 2х ключей. Один выполнен на симисторе, второй - параллельно на реле. Сначала включается симистор, затем через 0.2 секунды реле. Таким образом контакты реле не подгорают, а симистор испытывает нагрузку только при включении. Выключение происходит в обратном порядке.

Симистор управляется через оптическую пару включение которой синхронизировано с переходом через 0 сетевого напряжения, поэтому критических токов, когда разряженный конденсатор нагрузки коммутируется симисторм в фазе максимума напряжения нет.

Модуль управления питанием

В качестве управляющего микроконтроллера применен Tiny13. Порт PB3 управляет включением симистора, а PB4 - реле. Кнопка сброса B1 для установки не обязательна и использовалась только на стадии отладки прошивки.

Сигнал OFF_REQ фронтом вызывает прерывание и микрокотроллер выполняет процедуру выключения нагрузки. Таким образом, если OFF_REQ_IN висит в воздухе, транзистор оптопары закрыт, а OFF_REQ имеет логическую 1 и никак не влияет на работу алгритма микроконтроллера. Но если подключен принтер, OFF_REQ_IN получит потенциал, и транзистор оптопары откроется, на OFF_REQ будет логический 0. Фронт теперь возникнет, если на OFF_REQ_IN пропадет потенциал или под управлением материнской платы принтера OFF_REQ_IN будет прижат к земле.

Модуль управления питанием

Кнопка включения/выключения питания подключается между сигналом MISO (PB1) и землей и обрабатывается программно: если 0 держится более 0.5 секунды вызывается процедура включения или выключения ншрузки (описано ранее).

Печатная плата односторонняя. С верхней сороны расположены блок питания дежурного режима, симистор, реле, разъем для нагрузки, разъем программатора (он же кнопки включения-выключения), разъем соединения с материнсой платой. На нижней стороне располагаются SMD копоненты: обвязка ключей, микроконтроллер.

Модуль управления питанием

Модуль управления питанием

Размер платы позволяет установить ее на боковую стенку корпуса основного блока питания принтера. Фото в первой записи по теме.

Прошивка с исходным кодом, гербер файлы, svg для печати пленки: https://github.com/vyacheslav-shubin/power_control_firmware

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье