Череп медведя. История одной модели

voronart
Идет загрузка
Загрузка
19.06.2018
3924
7
печатает на Hercules New
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

48
Статья относится к принтерам:
Hercules New
Добрый день! Сегодня расскажу про то откуда, возможно, растут корни моего интереса к 3d печати. Началось все лет пять назад когда работал над моделью бурого медведя для игровой анимации. В процессе лоуполи моделирования появился вопрос к строению медвежьих челюстей...

Поиск в сети выдал огромное количество фотографий медвежьих черепов, выглядели они внушительно и симпатичнее чем, например, волчьи. Так и появилась идея сделать высоко полигональную модель медвежьего черепа заодно потренироваться в 3д скульптинге.

Вот он тот самый медведь с циклами походки и бега:
Это модель черепа, что я получил спустя какое-то время работы. Теперь уже и не вспомню сколько это заняло. Наверное можно сказать, что это была моя первая достаточно подробная цифровая модель.
И наверное естественным было желание получить его материальную копию, когда чуть позже более внимательно познакомился с возможностями 3д печати. На мой взгляд домашние принтеры того времени выдавали весьма сомнительное качество печати, ну или в сети не было достаточно хороших примеров. Так попытка напечатать медвежий череп выпала на один онлайн сервис предлагающий печать полиамидом.

Что ж, так была сделана полая модель 10 см длинной. Параллельно пришла идея сделать нижнюю челюсть на шарнире. Печать порошком полиамида (я не силен в названиях технологий) позволяла печатать его сразу в сборе.

Для первого раза полиамидом решил не ограничиваться, когда есть возможность попробовать разные материалы, почему бы нет. Так я получил на руки три экземпляра: 10 см пластиковый (полиамид) с подвижной челюстью, 5 см стальной (печать стальным порошком) и 4 см серебряный без нижней челюсти в качестве кулона, сделанный по ювелирным технологиям через печать воском.
Результатом остался доволен - подвижность челюсти, идеальный прикус... Пустотелая модель выглядела так, с разницей в толщине стенки для каждого экземпляра и наличии шарнира.
Само собой, год назад, когда появился собственный принтер, этот самый череп стал еще одной тестовой моделью для подбора параметров печати. С тех пор набралось изрядное количество 10 см черепушек в различных типах пластика. И это только удачные принты
Есть там Filamentrno металики и слоновая кость, есть PLA Bestfilament. А вот например такое ожерелье, полиамидный череп (бежевый) сделанный на промышленном принтере рядом с отпечатанными на Hercules NEW оранжевым пластиком REC PLA:
Те, что самостоятельно, печатал по частям со склейкой на штифты, что бы не заморачиваться с поддержками вот в таком положении:
Процесс сборки, но без клея, можно глянуть на видео:
Чуть покрупнее BestFilament PLA после дихлорметана:
Вроде на этом бы и успокоиться, но время от времени возникает желание снова 'помучить' старую модельку. Так, например, получились вот такие свистки где звук зарождается прямо в нутре медвежьего черепа. Сделаны были наугад, раньше я никогда свистки не делал, не считая как в детстве из ивовых веток, но звук получился достаточно громким и чистым. Отверстие на макушке позволяет менять тональность свиста, закрывая/открывая его пальцем.

Так же несколько вариантов: просто свисток, облегченный свисток без челюсти и третий, дополненный бутылочной открывашкой (открывает, кстати, отлично)
На фото ниже все три варианта, печать нержавеющей сталью. В чем недостаток использования онлайн сервисов печати - это отсутствие контроля. Не понятно почему оператор принтера так, мягко сказать, неудачно расположил слои печати во всех трех случаях. Но на самом деле когда держишь в руке все не так уж плохо )
Так же, уже более полугода назад, на геркулесе был напечатан и большой, 23 сантиметровый белым REC PLA

Вот так, можно сказать с этим черепом я сделал для себя большой шаг от игростроя и 3d анимации в сторону цифровой скульптуры. О чем пока ни разу не жалел. На будущее есть план сделать модель в реальном масштабе.

Все самостоятельно напечатанные модели из статьи сделаны на геркулесе слоем 0,2

Всем спасибо за внимание, удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

48
Комментарии к статье

Комментарии

20.06.2018 в 06:47
2

...каждый ваш пост удивляет качеством и вниманием к мелочам!с удовольствием читаю! спасибо!...

20.06.2018 в 08:33
1

Ваш видос с 'конструктором' - отдельный вид искусства...

Восхищён!

Благодарю!
Ski.

20.06.2018 в 22:59
0

Сетку покажете?

20.06.2018 в 23:23
0

это?

20.06.2018 в 23:33
0

Ага, это. Спасибо.

21.06.2018 в 16:17
0

Классно! А если бы еще и модельку скачать...  :)))

24.06.2018 в 01:56
0

Восхитительно! Спасибо за пост, глазки радуются)))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ОПАЛУБКА ДЛЯ ЛИТЬЯ – ПРОСТОЙ КОНСТРУКТОР

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.