KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Flashforge Foto 8.9" - так ли всё красиво? (скучные записки неофита)

Vladik
Идет загрузка
Загрузка
31.01.2022
2328
13
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Обратилась ко мне как-то моя подруга с просьбой напечатать финтифлюшки, которые мы с моим 3D-Sprinter напечатать, при всём желании, не могли. И уже готовы мы были расстроиться, как вышла реклама очень симпатичного, на первый взгляд, принтера Flashforge Foto 8.9".

"Это судьба",- подумал я, и полез за дополнительной информацией в Интернет, но там её кот наплакал. И пусть ещё вчера я о фотополимерниках знал только то, что они существуют, но горшки мы уже обжигали, поэтому берём!

Flashforge Foto 8.9

Покупка.

Оформил я заказ в официальном магазине Flashforge с обещанной доставкой из России буквально за пять дней. А заодно ещё по мелочи прикупил в разных местах необязательных, но нужных устройств, расходников и т.п., примерно, на стоимость принтера.

Сначала появилась смола от Hardlight, к сожалению, частично просроченная. Потом УФ свет, а принтера всё нет.

Продавец, с ответами от "У нас праздники" до "Можем вернуть деньги", демонстрировал отличную гибкость, и как бы намекал, что судьба уже переменилась. Но, к сожалению, намёки мной не были поняты. Да и куда девать уже накупленную "мелочёвку"?

А подругу расстроить всё-таки пришлось, так как через три недели, когда принтер наконец-то привезли, печать финтифлюшек уже стала неактуальна. Кстати, купленная там же смола оказалась тоже просроченной.

Это что, такой тренд, держать смолу до истечения срока годности, и только потом её отгружать? Правда, в этот раз, продавец не стал мне рассказывать о том, что срок годности - это ерунда, и вообще, смола - это коньяк для принтера, чем старше, тем лучше. А просто прислал "новую"... из той же партии. Зачем? Ну, да не о смоле речь.

Распаковка принесла первый неприятный сюрприз. Неприкрытый защитной плёнкой экран оказался весь исцарапан. Продавец, опять же без вопросов, отправил хорошо упакованный пакет с коробкой, в которой свободно разместился экран. Коробка пришла в целости и сохранности, что нельзя сказать об экране, он был разбит вдребезги. Второй экран, нормально упакованный, приехал ко мне целым. Но было это уже в конце декабря.

-

Механика.

Что можно про неё сказать? - Она есть, и её слышно. Сначала начинает выводить рулады вентилятор обдува светодиодов, а к нему время от времени добавляется дискант оси Z.

А вот увидеть место, так волнующее нежные струны оси, без поднятия колпака не получится. Его дизайнерский чёрный цвет отлично маскирует всё, что происходит под ним. И если прозрачные колпаки для защиты смолы можно накрыть дополнительным светонепроницаемым материалом, то здесь остаётся только развести руками, менять колпак та ещё докука.

И ещё, на внутренней части колпака откуда-то взялись подтёки смолы, которые в момент их обнаружения уже были тверды и непоколебимы в намерении остаться на колпаке навсегда.

Поэтому, лично моё мнение, такие колпаки - зло. Профит от них сомнителен, а неудобство в использовании принтера они добавляют.

-

Железо.

Ванночка без слива. Жить можно, конечно, но без удобств и грязненько.

Механизм калибровки платформы из двух скоб и четырёх винтов прост и, на мой взгляд, очень эффективен, намного лучше шарнира. Но привинчивается он в четыре сквозные отверстия в платформе. Зачем они со стороны скоб понятно, а с другой? Наверно, эти милые углубления выполняют чисто эстетические функции. Круче человека Леонардо Да Винчи, целых четыре кружка на один квадратик, да с тридэшным человечком в придачу. Да, они ещё немножко портят модель, но ради эстетики можно и потерпеть.

А помните про сильно поцарапанный экран? Так вот после включения подсветки на нём ещё и тёмная загогулина вырисовалась. Битый что ли? А, нет. Скорее похоже на тень. Разборку я конечно планировал, но не в первый же день? Ну, планы для того и существуют, чтобы их менять.

Тень была от шлейфа экрана управления. Отклеилась от скотча при транспортировке? Забыли приклеить? Не знаю, но, на мой взгляд, стоило бы отгородить светодиоды защитным экраном, а не лепить всюду скотч.

Кстати, разборка тоже не прошла без приключений. Два винта закусило, да так, что несмотря на класс прочности 10.9, их шестигранники превратились в красивые кружочки. Пришлось высверливать.

Основная плата, такая же как на картинке в вышеприведённой рекламе, но это совсем не ChiTu, а собственная разработка, симпатичная. Вот только ПО прошлого века. Попробовать поменять на ChiTu? Что скажут специалисты сервиса? Узнаем чуть позже.

Для управления светодиодами используется аж два ШИМа, ну, по крайней мере, так следует из подписей на плате. Тыканье осциллографом ей ещё только предстоит пережить, и не в этой статье.

Вынос силовой части на отдельную плату и управление драйвером светодиодов ШИМом лично мне нравится. Осталось только убедиться, что всё это работает корректно.

-

ПО.

Нет установки нуля. Он совмещён с домом, в котором не надо "появляться" перед первым катанием каретки. Включил принтер и сразу каретку наверх, пущай бьётся о верхний ограничитель. Защиты от дурака нет.

Зато есть предупреждение о необходимости смены плёнки после печати определённого количества слоёв. Правда, выводится оно при запуске печати, блокируя её, только на экран принтера. Запустил по сети, смотришь через какое-то время, а прогресс всё ещё на нуле, значит надо сходить к принтеру по экрану щёлкнуть. Экономно и неспешно, прям отдушина в нашем суетливом мире.

Вы знали, что принтер одномоментно поддерживает только одно сетевое соединение? Я не знал.

По сети вы можете отправить файл на печать, наблюдать процент выполнения печати, и сделать паузу или остановить печать. Всё это доступно только из слайсера FlashDLPrint.

Кстати, файл сначала копируется во внутреннюю память принтера, к которой у вас нет доступа по сети, а потом уже из этого хранилища посылается на печать. В общем, сетевое взаимодействие довольно куцее. Впрочем, оно не выбивается из общего фона.

Родной слайсер FlashDLPrint верен традиции минимализма, заложенной прошивкой. Никаких изысков, изначально доступна только высота слоя. Нажав кнопку "More Options >>", получаешь доступ к настройке времени засветки первых и последующих слоёв, рафта, заполнения и компенсации размеров модели по осям X и Y. Но он умеет расставлять поддержки, двигать и вращать модель, и даже её резать. Возможно, обо всём остальном позаботились разработчики, научив систему автоматически включать и выключать антиалиасинг, варьировать скорость каретки и т.п... Не верится, а проверять я не стал, переключившись на более вменяемый, на мой взгляд, слайсер ChituBox.

-

Сервис.

Как-то после Octoprint грустно. Захотелось хотя бы получать на телефон сообщения о состояниях принтера и печати. Для этого надо написать небольшой шлюзик между принтером и остальными клиентами. Как узнать, чем обмениваются принтер с клиентом? Конечно у настоящего хакера всегда есть сниффер, зато у обычных пользователей этого принтера есть замечательная поддержка.

- Уважаемая поддержка, не могли бы вы сообщить подробности вашего сетевого протокола, список команд и т.п.? - спросил пользователь.

- Собственность Карабаса Барабаса, и она у нас под грифом секретно! - ответила поддержка.

Что такого секретного в G-коде, который использует принтер для печати и сетевого обмена, я не понимаю, но, как говорится, хозяин - барин.

- А давайте,- говорю я им,- поменяем вашу сверхсекретную систему на ChiTu? Сделать это можно прошивкой или надо менять плату? Или ещё что?

- Ой,- отвечает поддержка,- это очень сложно и дорого. Надо и плату поменять и ещё кучу всего. Будет это стоить вам $230 без пересылки.

- ОК, а не пришлёте ли вы мне список деталей с ценами? Так сказать, для понимания.

- Конечно, вот только не всё у нас есть на складе сейчас. Но как будет, обязательно пришлём.

Вот до сих пор всё шлют.

-

Печать.

Как Вы понимаете, сравнивать качество мне не с чем. Но после моего пруткастого друга гладкость поверхности, детализация и время печати впечатляют. Это другая лига.

Конечно по-хорошему, стоило бы провести замеры равномерности засветки, определить минимальный размер печати для плоскости XY… Но, честно, лень. В 0,1 мм укладывается, и хорошо.

Однако, тестовые модельки для подбора параметров я конечно печатал, и там уже не всё было так замечательно. Например, надпись "HARZ Labs" на боковой поверхности теста практически не читается. Я пытался увеличить время паузы до засветки, и получал одно и то же. Не только распечаток, но и время печати не менялось.

Поэтому кое-что я всё-таки решил проверить. В родном слайсере, как я писал выше, настроек печати практически нет, а в ChituBox их прям море. Но все ли параметры, задействованные в слайсере для этого принтера, реально меняют их при печати? Вот это и захотелось узнать.

-

Проверка.

Сначала о методике проверки.

Конечно, будь я настоящий печатник, то никакой методики не надо было. Напечатал, взвесил на руке, глянул глазком, и сразу ясно, антиалиасинг работает. Но мне до этого ещё ох как далеко. Поэтому пришлось придумывать.

Итак, как вы знаете, слайсер готовит нам файл, в котором содержатся настройки печати и картинки слоёв. Потом, удобным или неудобным способом мы доставляем этот файл в принтер, и уже в принтере отправляем файл на печать. Т.е., каким бы умным не был принтер, два одинаковых файла он будет печатать одинаково, а два разных возможно по-разному. Обращаю внимание, что речь идёт именно о печати, результат печати отличаться может в обоих случаях.

Тогда, берём какую-нибудь простую модель, например, цилиндр или шар, и создаём первый файл. Потом, поменяв какой-то параметр, создаём второй файл. Далее, сравниваем эти два файла, и если они одинаковые, то изменённый нами параметр - фикция. Он на печать не оказывает никакого влияния. Обратное же, в общем случае, неверно. Даже разные файлы не гарантируют нам, что наш принтер учитывает этот параметр при печати. Это ограничение данной методики необходимо учитывать.

Файлы проверялись на профиле от производителя в ChituBox 1.8.3, частично на встроенном профиле для этого принтера и созданном из принтера по умолчанию в ChituBox 1.9.0, на встроенном профиле для этого принтера в ChituBox 1.9.1.

Для встроенного профиля изменялся формат выходного файла с fdg на svgx.

Итак, с методикой определились, инструмент выбрали... И сразу к результатам.

Параметров, которые меняют создаваемый слайсером файл формата svgx, всего четыре. Это "Высота слоя", "Кол-во слоев низа", "Время засветки" и "Время засветки низа". Все остальные параметры, в том числе и яркость засветки, которая в файле почему-то всегда равна единице, никакого влияния на этот файл не оказывают. Что, впрочем, не удивительно, так как, кроме перечисленных пяти параметров, в файле формата svgx нашлось место только для коррекции размера по осям X и Y.  

Кстати, в файле формата fdg для "менее премиального" принтера Voxelab Proxima остальные параметры тоже есть.

-

Заключение.

После непродолжительного знакомства с этим принтером у меня возникло ощущение, что я получил этакий айфон, ещё из первых моделей. Симпатичный дизайн, противоречивая аппаратная часть с куцым ПО.

В комплекте с родным минималистическим слайсером FlashDLPrint он, наверное, замечательно подойдёт начинающим, которым важно не запутаться в обилии настроек. А опытные пользователи могут воспользоваться для слайсинга навороченным ChituBox, куча настроек которого в силу специфики этого принтера позволят им чувствовать себя ещё опытнее, жонглируя различными параметрами, и из раза в раз получая вполне удовлетворительный результат.

А я хочу попробовать всё-таки поставить в этот принтер плату ChiTu. К ней, кстати, тоже есть вопросы. После шапочного знакомства с ней и драйвером светодиодов, у меня, например, есть сомнение, что регулировка яркости здесь работает. Но это уже другая история.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье
Металлообработка 2025 Реклама
Металлообработка 2025 Реклама