Когда мозги плавятся

iSnail
Идет загрузка
Загрузка
01.09.2019
2071
10
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Вентилятор в сборе

Как из картинки понятно, писать я собрался про настольный вентилятор. В последние дни в Санкт-Петербурге тепло, и тепло настолько, что такая вещь, как вентилятор, оказывается очень полезной. Собственно, тот факт, что он меня сейчас приятно обдувает, и стал причиной написать небольшую заметку на 3Dtoday о его создании.Вообще, я задумался о вентиляторе ещё в самом начале лета, когда пришла первая настоящая жара. Тогда с плавящимися мозгами я полез в коробку с двигателями от разобранных принтеров (обычных лазерных), поочерёдно тыкая в них проводами с 12 вольт от блока питания выбрал самый яростный; нашёл лопасти от старого компьютерного вентилятора, и сел за блендер адаптировать одно к другому.

Лопасти, двигатель, адаптер и заглушка

Набросал адаптер и заглушку для пробитого отверстия, вставил и отцентровал, вклеил маленькую заглушку и сломал одну лопасть вентилятору. Приклеил суперклеем, и запустил. На последнем кадре коллажа видно замечательный эффект от включения вентилятора с невысохшим клеем. Потом сломал её ещё раз, и ещё и ещё. В итоге она четырежды клеенная.

Свет мне настраивать лень, а как двигать камеру в блендере 2.8 я вообще ещё не понял, так что рендеров во всей красе не будет — вот тупо скрины из вьюпорта проекта вентилятора.

Собственно, когда оказалось, что вентилятор крутится, я сел делать корпус. Процесс был долгим, муторным, однако завершился вполне приятным для меня дизайном. В модели подразумевались и прорези для охлаждения двигателя и регулировка наклона и крепление ножек и полная разборность конструкции.

Напечатал я верхнюю часть корпуса.

Сначала я напечатал верх корпуса, всё проверил — меня устроило. Дальше — ноги!

Силиконовые ножки.

Потом я по-быстрому накидал модельку формы для отлива ножек из силикона. Методика точно такая же, как тогда, когда я отливал ножки для ноутбука. Одна нога, по традиции, запасная. Ножки не были в моих планах изначально, однако первые пуски ещё без корпуса показывали, что вентилятор уезжает и от вибрации и от сильного потока воздуха. Впоследствии, когда я собрал корпус ещё без ножек, я проверил — да, вентилятор успешно сдувает сам себя со стола, а с приклеенными мягкими нескользящими ножками всё уже окей. Плюс это гасит вибрацию. Ножки приклеены на силиконовый герметик, который у меня остался от подклеивания уплотнителя лобового стекла, и по совпадению является единственной субстанцией в квартире, которая может клеить силикон к пластику.

Основа корпуса (первый вариант — на одно отверстие больше, чем в финале), сборка и электроника.

Напечатал я основу корпуса и соединил с верхней частью. С алиэкспресса приехал регулятор напряжения, откуда я выпаял многооборотный потенциометр и воткнул первый попавшийся советский с ручкой от какого-то не менее советского магнитофона. Я к тому моменту перепечатал основу ещё раз (исправил пару косяков), и приступил к сборке.Место под регулятор оборотов я не рассчитал (я тупо не знал, чем и как я буду обороты регулировать), так что просверлил отверстие сзади корпуса и вставил регулятор туда.

Уложено внутри всё вот так. В середине разъём питания, рядом выключатель и потенциометр. Пара проводов и плата регулятора. Саму плату я для надёжности термоклеем пролил. Затем ставим крышку (4 самореза) и вентилятор готов.

В сборе и во всей красе! Только ручка облезлая какая-то, но фиг с ней.

Блок питания чуть ли не больше самого вентилятора.

Изначально я хотел сделать бестрансформаторный блок питания и поместить его внутрь корпуса, чтобы только один провод в розетку и всё. Однако, ума у меня на это не хватило, даже не смотря на 10 лет назад пройденный на учёбе курс по источникам питания. Схемы в интернете меня не устроили, да и я просто забил на это — даже бестрансформаторный блок занимает место, а в такой корпус его впихивать было бы сущей мукой. Короче, взял я у коллеги на работе блок на 24 вольта от принтера, и вопрос питания закрыт.В итоге вентилятор имеет следующие особенности:

  • Плавная регулировка от «еле дует» до «сносит всё, гудя как самолёт». При этом максимум на двигателе 24 вольта, хотя он по документации, кажется, на 31 вольт. Боюсь даже думать, что было бы с таким питанием.
  • «Рассеяный» поток воздуха. Лопасти такой формы должны работать в обратном направлении, но у меня других не было. Как результат, вентилятор совершенно не дует прямо, зато дует во все стороны по кругу, что меня вполне устраивает — на малых оборотах есть эффект движения воздуха, а на больших он дует настолько сильно, что он него всё равно не спрячешься
  • Шумовые эффекты. На малых оборотах он дребезжит (думаю, от того, что я несколько раз ему лопасть ломал, а отбалансировать я его не могу) — ножки при этом гасят часть вибрации, иначе бы ещё и поверхность под вентилятором тоже пела. А на больших оборотах поток воздуха такой, что он воет уже совсем дискомфортно (справедливости ради, я не знаю, какая должна быть жара, чтобы терпеть такой режим — простудиться можно за две минуты).
  • Полный хэнд-мейд, что меня безумно радует.

Надо бы ещё записать видео (ещё держа бумажку рядом или наводя вентилятор на кучу документов) с регулировкой оборотов — было бы эффектно, но мне настолько лень, что я даже прошу прощения. Короче говоря, 3D печать и лень ходить в магазин позволили мне из хлама и с использованием двух 3D-принтеров собрать себе неплохой настольный вентилятор. Глядя на него, пусть и отличающегося по качеству от заводских, я буду ещё долго испытывать удовольствие от того, что сам себе сделал такую вот полезную вещь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

01.09.2019 в 16:40
0

Мало того что имею считай везде сплиты, но тем не менее купил себе и домой и на работу вентиляторы. Дешевые на ножке такие. Рублей по 400 наверное. Милейшее дело. Мешает/не нужен - разобрал и в сарай/на полку. А когда нужен... поставил по дальше чтобы не продуло, включил нужную скорость и обдувает всего )

А так конечно вышло очень даже не плохо. Рукоблудия ради можно )

01.09.2019 в 16:42
0

Не место коллекторному двигателю в вентиляторе. В свое время была у меня пара китайских автомобильных вентиляторов, так их хватало максимум на пару месяцев.

Этот мотор, конечно, посерьёзней, но даже на него даташит обещает всего 500 часов беспроблемной работы. И неизвестно сколько из них уже отработано в принтере.

Но рукастость однозначно заслуживает уважения.

01.09.2019 в 17:07
0

спасибо. и этому двигателю в любом случае место или в помойке или в вентиляторе, который за всю жизнь часов 50 не наработает, так что вопрос долговечности не сильно актуален. конечно, нужно бы по-хорошему бесщёточный двигатель, тем более на подшипниках, но это одноразовая настольная игрушка.

01.09.2019 в 18:05
0

Уточни, пожалуйста, что за сей уалшебный герметик: "Ножки приклеены на силиконовый герметик, который у меня остался от подклеивания уплотнителя лобового стекла, и по совпадению является единственной субстанцией в квартире, которая может клеить силикон к пластику"

01.09.2019 в 18:19
0

IMG MG-410. Разумеется, хоть он и "клей-герметик", клеит не намертво. Но держится неплохо.

01.09.2019 в 19:25
0

А нафига у него такая толстенная решётка? Процентов 30, минимум, воздушного потока херит.

01.09.2019 в 19:35
0

Если при работе в режиме «сносит всё, гудя как самолёт» в пятый раз отвалится лопасть, толстая решётка не даст её снести полчерепа. ))

01.09.2019 в 21:43
0

как двигать камеру в блендере 2.8 я вообще ещё не понял, так что рендеров во всей красе не будет — вот тупо скрины из вьюпорта проекта вентилятора.

Создаёте камеру в любом месте. Выбираете ракурс. Жмёте Alt+Ctrl+0 (ноль жмите только на цифровой клавиатуре). И камера сама примет положение вьюпорта. 

02.09.2019 в 08:44
0

Мда....

Хорошо вам в Питере

В Краснодарском крае, такая штука ни от чего не спасет

А если окна на солнечную сторону выходят, то не всякий сплит поможет

21.09.2019 в 23:25
0

Пользовался подобным решением для авто - щётки аналогичного коллекторного моторчика сточило за неделю.

Имхо лучше всё-же использовать бесколлекторник любой системы, даже "компьютерной" 120/125mm.

В плане развития дизайна:

основание просит стилизовать его под "подкову", со сказочными радиусами:


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Рама для дрона 140мм

По стопам гибщика Бендера

Печать стоматологических изделий из фотополимера

Русский в TFT35 для Большого Дерева!

Где можно увидеть PICASO 3D осенью 2019 года?

ПАТРУБОК ГАЗООТВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЛАЗЕРНОГО ГРАВЁРА