Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Охлаждун... для летающего мишки

Viknikvvk
Идет загрузка
Загрузка
24.04.2023
4822
10
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Flying Bear Ghost 6

Охлаждун...  для летающего мишки

- а ты знаешь, что самое тяжелое в нашей работе?

- при минус 30 копаться в моторе?

- самое тяжелое в нашей работе ждать….(с)

Х/Ф «В бой идут одни старики»

        Наверное, всем 3д печатникам знакомое чувство - последние минуты томительного ожидания многочасовой печати. И вот наконец верхний слой допечатан, экструдер ушел домой, шаговые отключились, нагрев отключен, деталь уже почни в руках... но нужно ждать, когда остынет стол. Тут вспоминается известный мем про относительность времени 

Охлаждун...  для летающего мишки

       Далее ждать сил уже нет и бой  идут шпатель, спирт, баллоны со сжатым воздухом и нелитературные речевые обороты. И вот тут-то и пришла мысль о принудительном охлаждении стола. Идея не нова, но описания реализации в контексте 6го летающего медведя нигде не встречал. Значит будем делать :) . Замысел простой - по окончанию печати оправляем стол вниз на Z190 к направленным на него вентиляторам и включаем их на полную. Ждем.. но уже не так долго :)

И так нам понадобятся:

  1. - вертушки с питанием 24 вольта размером 60 на 10 3 шт. Брал тут.
  2. - моделька для крепления вентиляторов. Печатается без поддержек . Традиционно прикладываю STEP ( если захотите переделать что ни будь). Так же рисунок в формате bmp для разметки отверстий под крепление. Место крепления и модель рассчитаны на максимально эффективный обдув поверхности стола. ==> ТЫК
  3. - пара проводов и немного свободного времени. 

       Приступаем к установке. Распечатываем детальку, первым делом продеваем хомуты для от бортовки проводов, за тем сажаем и прикручиваем вентиляторы. У купленных вертушек крепежные болты отсутствовали, так что придется где-то раздобыть либо просто закрепить хомутами. К слову, сидят они довольно плотно. Скручиваем провода вентиляторов параллельно, (черные с черными красные с красными). Далее распечатываем на на простом А4 шаблон с отверстиями, опускаем стол, размещаем шаблон относительно цента стола и отмечаем чем ни будь острым будущие отверстия.  

Охлаждун...  для летающего мишки

        Если сверлить нет желания или возможности, можно закрепить на 2 сторонний скотч. Рекомендую вот этот из фикс прайса. Держит прям хорошо, и при необходимости можно относительно легко снять. 

Охлаждун...  для летающего мишкиДолжно получится как то так :

Охлаждун...  для летающего мишки         

       Далее подключаем.  Провода вентиляторов подключаем к вентилятору корпуса что на задней стенке. Тут кому как удобно , можно прям от него провода провести или от материнской платы. Судя по маркировке этот вентилятор подключен через транзистор SI3400 который по даташиту выдерживает нагрузку до 5.8 ампер. В нашем случае нагрузка не будет превышать 500мА так что подключаем смело. Напоминаю про технику безопасности, все подключения выполнять строго при отключенном питании принтера!!!

Охлаждун...  для летающего мишки

       Теперь модифицируем G-CODE. Тут приведен вариант для клиппера, варианты включения на марлине или в стоке через G-CODE, к сожалению, не нашел. Если кто знает поделитесь пожалуйста в комментариях.

        добавляем в G-CODE окончания печать следующие строки:

G1 Y200 X0 ; отводим экструдер в дальний левый угол, чтобы не мешал

G1 Z190 ; опускаем стол на 190 мм

         На 190 потому, что клиппер при возврате в положение home оси Z в начале опускает стол еще на 10мм. Тут будьте внимательны, если печатаемая деталь выше 190мм, то стол начнет подниматься, этом случае строку G1 Z190 лучше закомментировать поставив перед ней точку с запятой (  ;G1 Z190 )

M104 S0 ; выключить хотэнд

M140 S0 ; выключить подогрев стола

M107 ; выключить вентилятор хотэнда

Эти три команды у вас скорее всего уже прописаны. Если так дублировать их не имеет смысла.

SET_FAN_SPEED FAN=camera_Fan SPEED=1; включаем вентилятор камеры и обдув стола на 100%

G4 P600000; ждем 10 минут. 

Тут время указывается в миллисекундах. Клиппер понимает только префикс P. Если написать S180 команда не выполнится. Соответственно если нужно больше время, прописываем количество секунд умноженное на 1000. (Например для 20 минут код будет выглядеть - G4 P120000.)

SET_FAN_SPEED FAN=camera_Fan SPEED=0.0; выключаем обдув стола

beep ; звуковой сигнал (макрос) если нужен

M84; отключить двигатели

Так же обдув можно использовать для предварительного разогрева камеры перед печатью капризными пластиками. Правда придётся отключить физически корпусной вентилятор, что бы воздух подогретые не выдувал. Для этого например можно подключить его через физический выключатель и включать по необходимости , либо вообще его отключить, так как пользы от него немного.

Стартовый Gcode нужно добавить :

G1 Z190 ; Стол вниз

M140 S100; нагреваем стол на 100 градусов

SET_FAN_SPEED FAN=camera_Fan SPEED=0,5; тут нужно будет поэкспериментировать со скоростью обдува, думаю половины будет достаточно.

G4 P600000; ждем 10 минут.

SET_FAN_SPEED FAN=camera_Fan SPEED=0.0; выключаем обдув стола

Вроде все. С вопросами прошу в комментарии или в личку. Всем добра! :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье