Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )

vasyna
Идет загрузка
Загрузка
13.04.2017
29510
109
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Продолжаю серию статей по доработке Tevo Tarantula. Это последняя итерация, ранее брать за нее не стоило. Ну если только во время переделки оси Y на 2 профиля. Хочу сразу оговориться, с хорошим блоком питания и без стекла можно жить и с родным столом.

Если вы не уверены в себе, ни когда не имели дело с электрикой, то я не советую от слова совсем!



Поехали.

Для начала заказываем:

Нагреватель силиконовый 220В 200Вт - https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-silicone-heating-pad-heater-220V-200W-200-200mm-for-3d-printer-heat-bed/32590540224.html и к нему в догонку реле твердотельное для коммутации переменки - https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-solid-state-relay-SSR-25DA-25A-3-32V-DC-TO-24-380V-AC-SSR/32663806352.htmlИтого в районе 900 рублей (грелка в районе 200, реле 200 (реле точно есть дешевле, но именно у этого продавца для переменки я беру уже далеко не первый раз. не подвело ни разу)).

Еще я очень советую приобрести УЗО. Прям сильно советую. ИЕКовский будет стоить в районе 800-900 рублей. Во всяком случае у нас в 2 магазинах они так и стоят.

К сожалению вспомнил о фото я только в момент работ по электронике, но могу сказать по поводу грелки следующее:
  • Обе стороны грелки равномерно залиты, ни каких торчащих нитей.
  • Клейкая лента вполне себе клейкая, палец прилипал отменно.
  • Размеры соответствуют заявленным.
  • Сопротивление стола с проводами на стоковой длине (отрезал по факту половину) 250Ом. Что в среднем нам дает в районе 190Вт. Уже не плохо.
  • Провода и термопара заклеены прилично, термопару снять не смог. Смотал провод и запихнул его в теплоизол.
  • Провод 220В от стола имеет 0,8мм в диаметре проводник, что примерно равно 0,5мм2 которые должны вывозить 2.5А при 220В. У нас такого тока как мы уже выяснили нет даже вместе с этими проводами ) Изоляция теплостойкая. Паяльником не прожег. В оплетке.

Больше сказать пока по нагревателю не чего.

Поехали ставить! Снимаем стол, отпаиваем/отрезаем провода которые шли к штатному нагревателю от стола, протираем обезжиривателем и клеим грелку, собираем. Тут видно краюшек грелки )
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
Один из проводов от грелки тянем к любому проводу 220В. Скажем на ноль (N) на блоке питания, второй провод ведем на 2 контакт реле. Теперь от 1 контакта реле тянем провод до фазы (L на блоке питания). Теперь тот провод что отпаяли от стола тянем к реле и черный (земля) подключаем к 1 контакту реле, а второй (красный, питание) ко 2 контакту реле.

Упомянутое выше узо ставим перед блоком питания и тем местом от куда будет питаться наша грелка. От греха подальше.

Образно схема подключения:
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
Теперь плюшка. Т.к. тарантула из коробки может быть 2 бошковой, то у нас уже имеется лишний мосфет на плате который скажем я не использую пока. Один из камрадов (ему спасибо больше) раскрыл мне тайну управления вентилятором охлаждения хотэнда. К сожалению его коммента я не сохранил, но вот линк на чудесную статью: https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/intellektualnoe-upravlenie-dopolnitelnymi-ventilyatorami-na-ramps-1-4

Нас интересует 'Обдув хотэнда'.

Поехали. Открываем нашу фирмварь и ищем #define EXTRUDER_0_AUTO_FAN_PIN в Configuration_adv.h

В соответствии с:
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
2 экструдер у нас это D7. Значит ставим:

#define EXTRUDER_0_AUTO_FAN_PIN 7

Остальное можно не трогать. Теперь вентилятор охлаждения хотэнда, платы и блока питания и еще чего что вам надо включать только при более или менее нагрузкой цепляем в пинам E1 на плате. Смысл такой - после нагрева хотэнда выше указанной в #define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE температуре включится шим на указанной нами ноге. Можем регулировать напряжение. По умолчанию включается шим на той скважности которая установлена в #define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED. По умолчанию там 255 - т.е. полностью открытый ключ, т.е. все 12В.

Можем управлять обдувом командой M42 P7 S127.
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
Теперь самое интересное - включение... Руки от железных частей принтера, голову в сторону (однажды переключая ввод (точно не скажу ни тока, ни нагрузки которая на тот момент была включена, знаю на входе были 5 на 240 кажется) что-то пошло не так и у шкафа где стоял пускатель который включался дверца открылась так что обратно ее было не закрыть, пришлось ставить новый. и т.к. я включал (через 1 метр панель управления), то я не смотрел туда, а все те кто смотрел еще минут 5 ходили и блымали глазками 8) , так что отворачивайтесь мало ли что в первый раз от куда отлетит), теперь подаем питание, включаем узо, в удобной для Вас программе управления включаем нагрев стола и смотрим на температуру. Если ни чего не бахнуло и не выбило, а температура растет, то отключаем нагрев стола. Теперь нам надо откалибровать наш нагреватель. В моем случае Marlin 1.1-rc8 в комментах нам сообщает:

FIND YOUR OWN: 'M303 E-1 C8 S90' to run autotune on the bed at 90 degreesC for 8 cycles.

Но нам надо 110, а значит скажем в том же пронтфейсе вводим команду M303 E-1 C8 S110 и ждем сообщения о том что autotune finished и нам выдадут 3 параметра:

Kp: Ищем в configuration.h #define DEFAULT_bedKp и в соответствии с символами в полученной строке и последними в прошивке подставляем полученные значения. В моем случае это:

Kp 235.28 Ki 46.02 Kd 300.68

Т.е. на выходе получаем:

#define DEFAULT_bedKp 235.28

#define DEFAULT_bedKi 46.02

#define DEFAULT_bedKd 300.68
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )
Вот теперь можно прошиться. Не забываем только в пронтфейсе или репитере отконнектиться.

После прошивки включаем нагрев на скажем 110 градусов и радуемся. С комнатной температуры до 110 по термопаре над грелкой мы выходим за смешную одну минуту, но...:
Это небольшое видео проиллюстрировало нагрев и тот эпик который я ни как не мог ожидать. Точнее я знал что так будет, но не знал что будет так сильно. В моем случае я не получил ни какого профита. Хоть под столом я и имел 100 градусов ровно за 60 секунд, но на столе 43-45, а прошло уже 3 минуты с момента включения и 2 минуты с момента нагрева до 100 градусов. Виной всему 6мм зеркало... Я потом еще 10 минут грел на 117 градусах, но выше 85 я так и не нагнал. Быть может через 20 минут температура бы и поднялась, но это не дело... С подобным зеркалом я вообще стол выше 105 по термопаре и выше 90 на поверхности зеркала не мог поднять. Завтра пойду закажу стекол разной толщины. Сам по себе стол без зеркала примерно через минуту догонял грелку и еще через 30-45 секунд становился нагретым равномерно... Подведя итоги повторюсь - без стекла и уж тем более такого огромного можно более чем легко обходится и стандартным нагревательным элементомс качественным блоком питания (по умолчанию тарантуа комплектуется одноплечевым блоком питания, т.е. у нас только один силовой ключ). За сим откланиваюсь, всем спасибо.

ЗЫ. Мое старое ТТР:
Силиконовая грелка 220В. И еще плюшки )

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Комментарии к статье