Будем знакомы - Юниматэк.
Однако сегодня мы бы хотели осветить историю нашей компании, и как пришли к тому, чем занимаемся сейчас.
Все началось в том же далеком 2015. Будучи студентами и занимаясь разработками полимерно-композиционных материалов (ПКМ) для 3D-печати, мы столкнулись с рядом трудностей и барьеров. Прутки из многих ПКМ не получалось сделать, наполнение происходило неравномерно. А даже если и получалось, на выходе имели крайне хрупкий пруток, который не перерабатывал ни один принтер, какую бы систему подачи не ставили. И тут коллективный разум родил идею - а что если печатать из гранул и порошков? Тогда и спектр перерабатываемых материалов значительно увеличится. Так мы собрали первый шнековый экструдер.
Однако интегрировать такой экструдер в 3D-принтер оказалось не так просто. Вес экструдера большой, двигать его нецелесообразно. Для решения данной проблемы мы разработали несколько проектов с системой подвижного стола. Некоторые из них были откровенно неудачными.В конечном итоге выбрали тот, в котором удалось реализовать наиболее жесткую конструкцию.Сам же экструдер несколько раз перерабатывали с нуля, подбирали различные конфигурации шнека, чтобы обеспечить оптимальную подачу гранул к нагревательной зоне. По итогу мы пришли к текущей конструкции - 2 зоны нагрева (шнековая и фильерная) до 450 градусов, загрузочный бункер на 700 мл.
Первая модель экструдера
Последняя модель экструдера (на экспериментальном стенде)Но с самой большой проблемой мы столкнулись после запуска первого прототипа принтера. Первыми материалами для печати выбрали полилактид (ПЛА). Большое количество дней и ночей было проведено за подбором оптимальных параметров, настройкой системы и скорости подачи, температур экструдера, скорости стола, чтобы принтер мог формовать изделия в максимальном, для FDM, качестве.
Но мы добились результата.
Пешка из ПЛА
А сейчас находимся в процессе тестирования огромного количества полимерных и полимерно-композиционных материалов. И достигли уже немало успешных результатов, которые осветим в следующих статьях. ;)
Называется наш 3D-принтер Uniqbot SPP (Screw polymer printer). Вот так выглядела первая модель на продажу: И конечно же эта модель унаследовала все важные составляющие классического Uniqbot, такие как экран управления, датчик автоуровня стола, стильный дизайн!
Для кого нужен этот технологический монстр, спросите вы?
В первую очередь для таких же, как мы сами - исследователей. В частности, в области полимерного материаловедения. Мы даём возможность максимально быстро и дешево создать изделие/деталь из новых материалов, что ускорит их тестирование в десятки раз. Не надо покупать лабораторный термопластавтомат, тратить деньги на литьевую форму. 3D-модель и подбор параметров экструдера под ваш материал - и вы получаете изделие!
Следующим шагом будет внедрение в мелкосерийное производство конечных функциональных изделий. 3D-печать, как известно, намного экономически выгоднее в производстве серии изделий до 300-400 штук и дает самые гибкие возможности в выборе геометрий детали. Uniqbot SPP позволяет делать не только прототипы и макеты, как это зачастую в FDM и происходит, а конечные функциональные изделия из высокопрочных, термостойких, эластичных, тепло- и токопроводящих материалов, а также металлонаполненных порошков - для последующей обработки по принципу MIM-технологии. Не секрет, что такого рода материалы сейчас активно разрабатываются и их внедрение является приоритетным направлением в промышленности.Данные маркетингового исследования от компании UPS
И в целом мелкосерийное кастомизированное производство является основополагающим аспектом концепции Индустрии 4.0 (индустрии будущего).
Другими словами, наша целевая аудитория - НИИ, центры прототипирования, станкостроительные организации, производители изделий из пластмасс и композитов в мелкой серии, представители автомобильной и аэрокосмической промышленности.
Сейчас внедрение 3D-печати в промышленность, как в мире, так и в частности в России, происходит очень медленно. В основном потребителей не удовлетворяют эксплуатационные характеристики изделий. Подбор материала для 3D-печати, с учетом особенности формования аддитивным методом изделий функционального назначения, является сложной исследовательской задачей. По этому в ближайший год мы планируем открыть инжиниринговое подразделение, которое в полной мере займется решением проблем внедрения 3D-печати.
Также в наши планы входит разработка ряда полимерно-композиционных материалов, как для широкого рынка потребителей, так и эксклюзивно для Uniqbot SPP.
И выход на серийное производство 3D-принтеров к 2018-21 году.
В следующих статьях расскажем Вам, как мы печатали полипропиленом и его наполненными марками, а также полиэфирэфиркетоном (ПЭЭК), фторопластом, полиамидами 6 и 12, и другими материалами. Интересно ли Вам? Пишите в комментариях!
И подписывайтесь на наши соц. сети: Instagram, Facebook, VK
Еще больше интересных статей
LIDER-3D на выставке "Testing&Control 2025"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
На выставке...
ЧПУ станок NS_master_mini
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Года три или четыре просматриваю данный сайт. Познакоми...
Личный опыт выбора 3D принтера для бизнеса
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.









Комментарии и вопросы
Здравствуйте. Проблемы с интер...
Уже пару лет пользуюсь такими....
о. вчера тем же самым занималс...
Здравствуйте. Скачал Orca Slic...
Полностью самопальный принтер...
Здравствуйте уважаемые. Купил...
Здравствуйте.У меня принтер Vo...