Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?

MaksimDerikov
Идет загрузка
Загрузка
07.08.2018
4167
63
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Знаете, читая множество статей здесь, постепенно складывается впечатление, что 3D-принтер - это такая никому не нужная и неокупаемая штука. Народ почему-то жалуется на якобы высокую стоимость профессиональных принтеров, да и действительно денежных проектов, реализованных с помощью аддитивных технологий тут как-то не выкладывают. Или никто не хочет, или таковых действительно нет и 3D-печатники на полном серьезе живут на всякой мелочи и лишь иногда получают стоящие заказы. Точнее говоря, есть крупные компании, с дорогими промышленными установками, которые делают настоящие деньги и есть микробизнес, который... ну собственно и есть такой весь микроскопический. А вот чего-то среднего между этими двумя, я тут не наблюдаю. Да и, откровенно говоря, у себя в городе, где если не формально, то по факту проживает почти полтора миллиона человек, я не вижу каких-то крутых фирм, занятых цифровым производством. Это я про Краснодар. Безусловно, есть очень крутые ребята, которые применяют 3D-принтеры и сканеры как часть производственного процесса, но я о другом. Я думаю о тех предприятиях, где новинки цифрового производства заняли бы основную роль. Вот чтобы это было то, что можно было бы назвать бизнесом на 3D-печати. То, чем мог бы заниматься среднестатистический пользователь этого сайта.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Я конечно не обладаю информацией по продажам оборудования, не знаю, кто его покупает в основной массе, что именно покупают, для каких целей и т.п. Может быть таких компаний, средних размеров, гораздо больше, чем думает любой из нас. Пока буду руководствоваться тем, что наблюдаю сам. А сам я особой популярности или успешности 3D-принтеров в России не наблюдаю. Если мои ощущения верны, то дела в нашей сфере идут не очень.

И это странно! Даже если брать в расчет только FDM-принтеры - это уже новая ступень эволюции производства. Даже если по точности обработки и по надежности 3D-принтер уступает токарному или фрезерному станку - это все равно, мать ее, эволюция. Просто потому, что суть 3D-принтера в прямом выращивании изделия, с нуля. Без болванок и без гор отходов. Качество изделий и надежность всегда можно улучшить в новых принтерах, а вот саму суть не поменять никак. То, чем мы сейчас занимаемся - это будущее и не стоит об этом забывать. И позиционировать себя нужно соответствующе, а не как шабашника, который за три копейки проведет обратный инжениринг.

Мое мнение на всю эту безысходность и бесперспективность таково: практически все, кто занят в нашей сфере банально не умеют вести дела. Одни шабашники с принтерами, которые не могут даже коммерческое предложение сформулировать и еще круче - понятия не имеют, кому это предложение направить. Все сдаются на полпути и уходят в нытье, а может быть и просто не хотят делать из '3D-печати' настоящий бизнес, работают себе на основной работе и шабашат потихоньку. Тут не хочу никого обидеть и не имею в виду никого конкретного. Это мои общие впечатления. Будет интересно почитать мнение остальных по этому поводу. Уверен, никто не скажет, что мы тут все в масле катаемся. Да даже банальное 'дорого' по отношению к принтеру за 140 тысяч рублей, да или даже за 280... ну блин, это какие обороты у бизнеса, если он не окупит такой станок? Что-то тут не так.

А теперь к делу:

Пожалуй, я и сам такой же 'шабашник' от 3D-печати, ничем не лучше других, а где-то и хуже. Но тут такая штука, что я либо что-то меняю в своем подходе к делу, либо мне в этой сфере просто не выжить. Не говорю за ЦМИТ 'Станция', пишу чисто от себя. Думаю, хватит тупо барахтаться и довольствоваться малым. Теперь я буду пытаться действовать как настоящий профессионал. Системно. С четко сформулированными коммерческими предложениями, с холодными звонками, с email-маркетингом, с работой в CRM и всем прочим. Хочу делиться с вами своими успехами и своими провалами. Я буду описывать свои действия, планы на будущую неделю и результаты. Посмотрим, что из этого выйдет.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Для чего мне эта писанина? Почему бы не заниматься своим делом молча? Зачем тратить время?

Прямо скажем, я такой человек, что лишний пинок под зад мне не помешает, я ленивый. А отказаться от публичных обещаний, причем на такую большую аудиторию, довольно трудно. Также надеюсь, что меня будет вдохновлять поддержка сообщества, может быть будут какие-то полезные комментарии. А еще я надеюсь, что кто-то последует моему примеру, тоже начнет действовать, возможно, не повторяя мои ошибки. Это же круто. Пусть мои статьи станут катализатором добра. И последняя причина - это интересно. Да, стоит отметить, что на все это меня малость вдохновил влог Василия Киселева из Top 3D Shop, с удовольствием смотрю каждый выпуск ))

Первое, что я опишу - это кто я, мои стартовые условия и то, как до них дошло, потому что таким условиям много кто позавидует.

Начнем



Меня зовут Максим Дериков. Сейчас мне 23 года. В 2015 году начал интересоваться темой 3D-принтеров, тогда я заканчивал колледж. После защиты диплома меня сразу же забрали в армию, а вернувшись домой летом 2016 года, записался на обучающий курс на Станции трехмерной печати, где я познакомился с Артемом Соболевым - он преподавал этот курс и держал саму Станцию. Вроде как он первый в России начал вести обучающий курс, объединяющий 3D-моделирование и 3D-печать в одно целое. С 2014 года по крайней мере. Толком не начав свое обучение, уже начал выносить мозг Артему с расспросами, как коммерциализировать все эти знания, которые я только собрался получить. Там я познакомился с такими принтерами как Up Mini, Wanhao Duplicator 4, MBot, Picaso 3D Designer и Ztnit. Сам курс длился 4 месяца. В какой-то момент я договорился с Артемом, что буду самостоятельно искать клиентов на 3D-печать, выполнять заказы на его принтерах, а взамен буду платить комиссионные. Тогда дело ограничивалось объявлениями в ВК и Авито, но какие-то входящие звонки были, среди них даже попадались полноценные клиенты. Потом начал делать какие-то дополнительные станицы для сайта Станции, чтобы привлекать больше клиентов. Ну и как-то пошло так, что я начал работать вместе с Артемом. В те времена Станция трехмерной печати существовала как молодежный клуб в Молодежном центре города Краснодара. Они бесплатно предоставляют помещения под такие проекты.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Логично, что со временем всем всегда хочется большего, хочется развиваться. Тогда, в середине 2017 года, появился проект создания первого в Краснодаре ЦМИТа - Центра молодежного инновационного творчества. Такие центры сейчас создаются по всей стране и под их создание, выделяются деньги.

Точнее, местный департамент инвестиций объявляет о приеме заявок на открытие ЦМИТа и получение гранта под это дело. Такой конкурс происходит раз в год. В заявке должен быть бизнес план проекта, сам проект, учебные программы и куча других бумажек. У нас в крае конкурс проходил трудно, сначала всем объявили, что меняются правила проверки заявок и всю процедуру, на которую уходит чуть больше месяца, нужно провести заново. Потом в каждой заявке нашли ошибки, которые пришлось исправлять, чтобы опять начать все по новой. Все это шло очень долго, муторно, с кучей придирок ко всему, что можно. А потом у нас случился конфуз, здание, где мы снимали помещение под ЦМИТ, было продано и так как такая штука гарантировала нам вылет с конкурса - у нас была аж неделя на то, чтобы найти новое помещение, которое впишется в наши скромные бюджеты и удовлетворит все требования по заявке. Ну, и так вышло, что мы нашли миниатюрное помещение в жилом доме, которое чисто формально нам подходило. Спустя полгода мозготрепки мы выиграли этот конкурс и получили деньги под покупку оборудования. Дело уже шло к Новому году.

Закупились мы основательно: по 3D-принтерам это 3 шт. Picaso designer X PRO, 2 шт. ZMorph, 2 шт. Wanhao Duplicator 4. Сканер EinScan Pro. Фрезерный станок, лазерно-гравировальный станок, ручной электроинструмент, компьютеры, пластик и множество учебных наборов. Там большой список по всему, нет смысла все перечислять.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Невозможно полноценно работать в жилом доме. Слишком мало пространства, тонкие стены без шумоизоляции, да и вытяжку нормальную не сделаешь, а лазеру без нее никак нельзя работать - опасно. Пришлось какое-то время терпеть этот момент, потому что эта новостройка, в богом забытом районе, спасла нас на конкурсе. Тем не менее, здесь мы обучили своих первых студентов в рамках ЦМИТ. А затем сразу переехали в новое место) Некоторые из студентов и сейчас продолжают развиваться вместе с нами. Вот это уже реально круто.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Так что, если вы не пытаетесь начать свое дело, потому что у вас тупо нет денег - вы просто оправдываете свою лень и нежелание действовать. Всегда можно поискать инвестиции. А если проект действительно стоящий, то инвестор скорее всего найдется. Упорство и активность вознаграждаются - это факт.

Сейчас мы обосновались на новом месте - это Завод измерительных приборов. Огромная махина, построенная еще при Сталине и растущая всю историю СССР. Когда-то там трудились 14 тысяч человек, а продукция поставлялась на весь Союз и экспортировалась в 20 стран мира. Настоящая гордость Краснодара. Сейчас предприятия уже нет, а все его помещения сдаются в аренду. Теперь там что-то вроде творческого производственного квартала в стиле лофт. Мне кажется, такая историческая постройка - это очень удачное место для развития чего-то нового.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Мы еще в процессе обустройства нового помещения, но уже ведем сразу три образовательных курса. По 3D-печати и моделированию для детей и взрослых, и курс по созданию видеоигр. А в перерывах у нас можно позалипать в VR) Кстати, если вы дружите с 3D-принтерами и умеете моделировать - вы можете просто обучать этому. Если не хотите заморачиваться с производством.
Бизнес в сфере цифрового бизнеса - выгодно или нет?
Но я хочу заморочиться и превратить услуги цифрового производства в одни из самых доходных в ЦМИТе. Так что следите за моими обновлениями, делитесь опытом и заморачивайтесь вместе со мной. Оборудование у всех разное, а методы работы могут быть одинаковыми.

Давайте считать этот пост как знакомство. Рассказывайте о себе в комментариях, если хотите. Нам, фанатам цифрового производства, нужно как-то выходить из того болота, в которое мы сейчас угодили.

Сам сейчас занимаюсь вопросами упаковки. Делаю маркетинг кит, а за ним наштампую кучу коммерческих предложений по всем интересным сферам. Так что в следующем посте поделюсь чем-то из этого. Опишу сферы на которые ориентируюсь, что именно буду предлагать.

Всем добра!

P.S.

Раньше хотел писать что-то о 3D-сканировании, но у меня это дело как-то не пошло, совершил много ошибок в процессе оказания услуг. Так и не освоил нужное ПО. В общем, сменил приоритеты.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье