T-FLEX CAD 16 - Моделирование в 3D сцене. 3D профили и другие 3D элементы

T-FLEX CAD
Идет загрузка
Загрузка
04.07.2019
1870
1
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Друзья!

В прошлом уроке по работе с T-FLEX CAD 16 мы познакомили вас с особенностью, интерфейсом и настройками программы. Все действия, описанные в уроках, можно выполнять в бесплатной учебной версии.

В новом уроке мы разберём основные принципы создания 3D моделей: создание опорной 3D геометрии – 3D профилей. 3D путей, 3D точек и др. Рассмотрим разные способы создания эскизов – которые являются основой 3D Профилей. С них и начнём.

Чтобы создать любую формообразующую операцию (кроме примитивов, их рассмотрим отдельно) – вращение, выталкивание, тело по сечениям и др. – необходимо создать контур, который вы сможете повернуть относительно выбранной оси или вытолкнуть на заданное расстояние. Контур формируется с помощью эскиза, по которому автоматически строится 3D Профиль.

Если удалить эскиз, то 3D Профиль будет также удалён; если удалить 3D Профиль – эскиз на рабочей плоскости сохранится – т.е. это два разных объекта. 3D Профиль отображается в окне 3D модель, откуда его можно редактировать.

Эскиз строится на рабочей плоскости, грани или поверхности (плоской, сферической, цилиндрической) уже созданного тела в сцене. Для этого в контекстном меню вызывается команда «Чертить…»:

После чего на выбранной в данном случае плоскости нужно создать эскиз.

Перейдём к классификации эскизов, на основе которых строятся 3D Профили.

В T-FLEX CAD существует два способа построения эскиза:

1. Основной и самый функциональный способ – линии построения с обводкой линиями изображения. С помощью линий построения создаётся скелетон эскиза, который содержит в себе одновременно и размеры, и ограничения, с помощью линий изображения построенный скелетон обводится – на основе этих линий изображения и формируется 3D Профиль. Для работы с описанной методикой используются группы команд Построения и Чертёж:

Подробную работу с линиями построения и линиями изображения разберём в следующем уроке по созданию 3D детали.

2. Второй способ – использование элементов эскиза, ограничений и управляющих размеров – способ, принятый за основной, в большинстве САПР систем, появившийся в T-FLEX CAD 16. Сначала строится эскиз, на него накладываются ограничения, с помощью управляющих размеров определяются его габаритные размеры. Для работы с описанной методикой используются группы команд Эскиз, Ограничения и команда Размер:

Подробную работу с элементами эскиза, ограничениями и управляющими размерами разберём в одном из уроков по созданию 3D детали.

Как же написали выше, на основе построенного эскиза строится 3D Профиль.

3D Профили могут быть одноконтурными и многоконтурными. Если на рабочей плоскости один контур – профиль одноконтурный, если больше – многоконтурный:

На основе многоконтурного 3D Профиля создаётся тело, состоящее из двух оболочек.

3D Профиль может быть замкнутым и незамкнутым. На основе замкнутого 3D Профиля формируется твёрдое тело, на основе незамкнутого – поверхность:

Замкнутый 3D Профиль формируется на основе замкнутого эскиза:

Незамкнутый 3D Профиль формируется на основе незамкнутого эскиза:

В окне 3D модель внешний вид твёрдого тела и тела-поверхности различаются:

3D Профиль также можно задавать штриховкой. Если на плоскости есть одновременно и штриховка, и линии изображения - 3D Профиль будет построен по штриховке – она имеет приоритет. Штриховку удобно в некоторых случаях использовать совместно с линиями построения:

Если на рабочей плоскости создать, например, 2 контура разного цвета, то по каждому цвету будет создан отдельный 3D Профиль:

При черчении на грани, рабочей плоскости можно изменять положение рабочей плоскости – вращать её в сцене, используя специальную опцию в панели Вид:

Чтобы выйти из режима вращения, нужно нажать опцию повторно.

Также можно изменять толщину линий контура, выбирая нужные опции:

Помимо 3D Профилей в сцене можно создавать 3D узлы, трассы, используя специальные команды:

В следующем уроке мы перейдём к моделированию детали. Для выполнения уроков можно использовать бесплатную учебную версию T-FLEX CAD 16.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

04.07.2019 в 11:26
1

Очень хороший урок, спасибо!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sapphire Pro cura profile

Еще одна самоделка, и понял, что ничего не знаю

Учусь красить

Домик для кнопки звонка.

Ender 3d

Сканирование санок-наколенников