Новая отечественная САПР T-FLEX CAD 17 и приложения выпущены!

T-FLEX CAD
Идет загрузка
Загрузка
28.07.2020
1275
1
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Друзья!

В обзорах системы T-FLEX CAD 17 мы писали о ключевых возможностях, новых операциях 3D моделирования, поверхностном моделировании, специальных инструментах измерения. И напишем ещё статьи о новой функциональности – ведь уместить всё в один или даже «тройку» материалов не представляется возможным – работа проделана большая, но ещё и многое предстоит.

А сейчас российская компания «Топ Системы», один из ведущих отечественных разработчиков программного комплекса для проектирования, подготовки и управления производством T-FLEX PLM, объявляет о выпуске 17-ой версии системы T-FLEX CAD® и приложений!

T-FLEX CAD 17 и T-FLEX CAD 2D+ 17

Работа с большими сборками

Новая версия T-FLEX CAD 17 получила новые инструменты для работы с большими сборками (Рис.1).

Рис. 1 Инструменты для работы с большими сборками

Были проведены работы по ускорению открытия файлов (до 10 раз), уменьшению расхода памяти, режиму больших сборок, новым командам управления сборками, прерыванию процесса загрузки файлов, настройкам открытия файлов, параллельной загрузке сеток (поддержка многопоточности), ускорению импорта данных из других САПР и др.

Рис. 2 Сравнение времени открытия большой сборки в 16-ой и 17-ой версиях T-FLEX CAD

Коллективная работа под управлением T-FLEX DOCs 17

Разработан новый механизм конфигурирования при коллективной работе с T-FLEX DOCs 17, улучшена функциональность работы с электронной структурой изделия и многое другое (Рис. 3, 4).

Рис. 3 Коллективная работа в T-FLEX CAD 17 под управлением T-FLEX DOCs 17

Рис. 4 Различные конфигурации сборки Мотоцикл в T-FLEX CAD 17

Новая функциональность замечаний – рецензирование и аннотирование 3D моделей и чертежей

Привычная функциональность аннотаций преобразована в новый механизм замечаний (Рис. 5).

Рис. 5 Механизм замечаний в 3D

Новый механизм работает как отдельно в T-FLEX CAD и T-FLEX Viewer, так и под управлением нового T-FLEX DOCs 17. Добавлено новое окно и лента Замечания для создания замечаний и управления ими, появилась возможность создания замечаний как на чертежах, так и на 3D моделях, появилась новая функция «Красного карандаша» для быстрой простановки замечаний – рисование «от руки» с поддержкой ввода с планшета. При работе под управлением в T-FLEX DOCs 17 замечания хранятся в отдельных файлах или в новом справочнике Замечания. В режиме коллективной работы с T-FLEX DOCs или «внутри» T-FLEX DOCs замечания сохраняются в виде объектов T-FLEX DOCs без использования файлов.

Поверхностное моделирование, работа с проволочной геометрией

Большое внимание было уделено разработке новой функциональности для поверхностного и каркасного моделирования – разработано 4 новых операции поверхностного моделирования: переходная поверхность, линейчатая поверхность, продолжение по закону, поверхность смещения. Модифицированы операции по работе с гранями – сшивка, заполнение области и др.

Для работы с проволочной геометрией были также разработаны новые инструменты: переходная кривая, изопараметрическая кривая, коническая кривая, операции редактирования 3D кривых (удлинение/укорачивание), спиральный путь, соединительная кривая и др.

О работе этих операций была написана отдельная статья. Область применения (Рис. 6): аэрокосмическая промышленность, судостроение, потребительские товары сложной геометрической формы.

Рис. 6 Пример использования новых операций поверхностного моделирования и 3D кривых для проектирования обводов фюзеляжа

Инструменты для измерения и анализа геометрии

Про новые инструменты анализа геометрии и измерений была написана отдельная статья, подробно рассказывающая об их функциональности.

Основная задача разработки – создание новых инструментов для более точного анализа результатов моделирования, в том числе с помощью новых операций поверхностного моделирования и создания 3D кривых. Кроме того, это повышение удобства работы с уже имеющейся функциональностью команды Измерить (Рис. 7):

Рис. 7 Измерение кривизны сечений. Вывод результатов в метки

Инструменты 3D моделирования для общего машиностроения

Не остались без внимания и общие инструменты 3D моделирования. Операции Выталкивание, Вращение, Сглаживание, Булева, Оболочка, По траектории, Примитив, Отсечение, Массивы серьёзно доработаны, получили новые возможности, переведены на новые диалоги с более удобными возможностями настройки интерфейса. Появились новые операции – Тело смещения, Массив по образцу, новый тип массива – массив 3D фрагментов. В новой версии существенно повышен комфорт работы, уменьшено количество кликов при проектировании.

Рис. 8 Использование обновлённой операции отсечения в T-FLEX CAD 17

Отдельно стоит отметить обновлённую функциональность работы с 3D сечениями, плоскостью обрезки, операцию Отсечения: перечисленные инструменты были унифицированы внешне, имеют одинаковые манипуляторы управления, стали работать удобнее и быстрее:

Рис. 9 Обновлённая команда создания плоскости обрезки (Быстрые 3D сечения)

Дерево 3D модели в порядке построения и другие обновлённые системные окна

Новая версия получила возможность отображать дерево 3D модели в порядке создания (Рис. 10). Кроме того, были серьёзно обновлены окна материалов, меню документов, добавлены окна по управлению слоями, конфигурациями, удалению лишнего. Во все окна добавлена типовая панель поиска и др.

Рис. 10 Дерево 3D модели в порядке создания

В новую версию добавлены механизм проверки модели по корпоративным правилам – Проверка качества модели, новые возможности в редактор переменных, обновлён механизм селектирования 2D и 3D объектов, появились новые настройки в интерфейсе – смена кнопки вращения модели в 3D сцене, режим презентации, новая стартовая страница и многое другое.

2D проектирование и оформление чертежей

В новой версии проведены работы по обновлению механизма создания 2D проекций. На первом этапе работ пользователи получают новый, более удобный интерфейс с возможностью выбора дополнительных изометрических видов и стадий сценария разборки (Рис. 11)

Рис. 11 Обновлённый диалог параметров создания 2D проекций

T-FLEX Библиотеки 17

 При разработке новой версии большое внимание уделено поставочным библиотекам стандартных изделий: переработано и обновлено более 60 стандартных элементов по ГОСТ ISO и ГОСТ Р ИСО (болты, винты, гайки, шайбы), добавлены новые стандартные элементы:

Винт ГОСТ Р ИСО 10644-2017, Гайка ГОСТ ISO 7042-2016, Гайка ГОСТ ISO 10511-2016, Гайка ГОСТ ISO 10512-2016, Гайка ГОСТ ISO 10513-2016, Гайка ГОСТ ISO 12126-2016, Шайба ГОСТ Р ИСО 10669-2017, Шайба ГОСТ Р ИСО 10673-2017.

T-FLEX Электротехника 17

 В новой версии модуля T-FLEX Электротехника 17 большое внимание уделено инструментам разработки схем. Для разработчиков схем эти изменения отразятся в большей наглядности управляемых данных проекта, а также в большей автоматизации их действий.

Например, для любого из элементов в контексте схемы можно запустить команду просмотра его состава и параметров, что особенно актуально для разнесённых элементов. Сами же элементы получили отдельную команду для управления группировкой разносимых частей и отслеживания мест их текущего расположения.

Рис. 12 Просмотр состава и параметров элемента в контексте схемы

Составные элементы схем получили несколько дополнительных способов их контекстного создания, а также возможность сохранения в качестве библиотечного элемента. Но самое главное, что теперь их можно дополнительно объединять в группы непосредственно в схеме по усмотрению пользователя, что позволит достаточно гибко настроить варианты отображения элементов в отчётах, а также общей для них информации на схеме (Рис. 13).

Рис. 13 Отображение элементов в отчётах

Такие элементы, как Соединители, обзавелись возможностью контекстного формирования соединения (вилка-розетка) и автоматизированным поиском подходящей ответной части. Ответную часть система предложит создать автоматически, достаточно лишь подключить провод (линию связи) с монтажной стороны текущего соединителя (Рис. 14).

Рис. 14 Контекстное формирование соединения

Для удобства работы схемотехников в многостраничном режиме были добавлены функции гиперссылок на разрывы линий связи. Теперь «путешествовать» по схеме стало ещё проще (Рис. 15).

Рис. 15 Использование гиперссылок на схеме

Несколько важных доработок коснулись и инструментов работы с 3D геометрией кабельных изделий. В новой версии модуля усовершенствованы механизмы работы с топологией и составом жгута – отдельные участки жгута можно фиксировать от автоматических корректировок системы, а сами жгуты теперь могут использоваться как самостоятельные объекты 3D сцены и не требуют обязательной привязки к схеме.

Рис. 16 Работа со жгутом в новой версии T-FLEX Электротехника 17

 По запросам большого количества пользователей в систему были добавлены механизмы анализа данных схемы и геометрии кабельных изделий. В них внесено некоторое количество основных проверок на возможные «механические» ошибки проектировщика и конструктора кабельной сети.В остальных областях функциональности модуля также были проведены хоть и менее масштабные, но не менее значимые доработки: добавлено несколько новых типов табличных отчётов, переработана лента основных инструментов модуля, повысилась гибкость в возможностях форматирования данных схемы (раздельное управление шрифтами подписей на схемах, их ориентацией и выводом доп. информации) и многое другое.

T-FLEX Анализ 17

 Как и прежде, модуль Анализ развивается одновременно по всем направлениям: новые типы элементов, новые методики расчёта, моделирование новых физических эффектов, работа над интерфейсом модуля. В результате Анализ стал удобнее, быстрее и стабильнее, а список решаемых задач стал ещё шире.

Добавлены новые алгоритмы решения задач - инерционное уравновешивание, для линейного тетраэдра добавлена опция Альфа-метод (Рис. 17), использование которого приводит к более точным результатам расчётов как для перемещений, так и для напряжений. Реализован уточнённый расчёт напряжений, ускорен расчёт конструкций-оболочек, появилась возможность рассчитать теплообмен излучением между поверхностями тел. Также изменения внесены в интерфейс, добавлена новая функциональность в отчёты с использованием структуры изделия.

Рис. 17 Использование опции Альфа-метода при расчёте

T-FLEX Динамика 17

 Полученные расчёты в Динамике теперь удобнее анализировать, и, самое главное, любое расчётное состояние модели можно передавать в T-FLEX CAD и в T-FLEX Анализ. Кроме того, улучшена работа с сопряжениями, увеличена точность расчётов и стабильность вычислений.Появилась возможность создавать 3D путь по траектории движения датчиков, каждое положение динамики движения расчётных объектов можно выгрузить в отдельный файл T-FLEX CAD, добавлена возможность автоматической остановки расчёта при достижении показаниями датчиков установленных пользователем пределов (Рис. 18), добавлена возможность построения графиков как циклограммы, добавлена новая команда Перемещение с постоянной скоростью, а для тел, вращение которых зависит друг от друга, появился новый механизм нагружения. Кроме того, в диалоге доступен выбор единиц измерения, а датчики можно скрывать.

Рис. 18 Расчёт до заданного положения

T-FLEX ЧПУ 17

В модуль T-FLEX ЧПУ 17 добавлено значительное количество изменений, которые включают в себя работу с массивами траекторий, возможность изменений цветов секций траекторий (Рис. 19), новые возможности в 3D фрезеровании, гравировке. Переработано окно менеджера обработок, добавлена возможность формировать установы с различным положением, конфигурацией и набором оснасток и многое другое.

Рис. 19 Изменение цвета секций траекторий

T-FLEX VR 17

 Новый модуль T-FLEX VR продолжает развиваться. Диалог работы с моделью в VR пространстве стал логичнее и удобнее. Появились новые команды для измерения модели.VR-меню организовано следующим образом (Рис. 20):

В верхней части меню указан текущий режим VR-контроллера;Ниже показан набор дополнительных опций для текущего режима VR-контроллера или команды;Далее представлен список доступных для VR-контроллера режимов;В нижней части представлены команды, доступные для вызова из VR-меню.

Рис. 20 Меню T-FLEX VR

И режимы, и команды позволяют видоизменять виртуальное пространство или задавать настройки отображения. В любой момент работы активен какой-либо режим, по умолчанию Взять. Необходимость вызова команд определяется пользователем.

T-FLEX Viewer 17

 T-FLEX Viewer стал еще более удобным средством быстрого просмотра и контроля проектов при коллективной работе:

Доступно использование нового механизма замечаний, включая работу в окне Замечания.

Можно производить измерение моделей при помощи команды измерить и рассчитывать масс-инерционные характеристики. Для подробного просмотра моделей доступны команды применения 3D сечений и плоскостей обрезки, кроме того, доступны параметры визуального отображения, а также опции поиска моделей в 3D сцене и окнах 3D модель и Структура сборки.Доступна возможность редактирования 3D моделей при помощи манипуляторов и внешних переменных.

Рис. 21 Внутри кабины самолёта в T-FLEX Viewer

 В T-FLEX Viewer поддерживается проигрывание сценариев сборки/разборки, что даёт возможность использования 3D моделей в качестве инструкций для сборщика на производстве.Работа в T-FLEX Viewer теперь начинается со страницы приветствия, на которой, как и в T-FLEX CAD 17, доступна фиксация важных файлов, доступ к ресурсному центру и обучающим материалам.

Новые версии T-FLEX CAD 17 и приложений уже сейчас можно загрузить на нашем сайте в разделе Загрузки. Для всех новых программных продуктов доступны пробные версии, которые позволят ознакомиться с новой функциональностью.

Бесплатная учебная версия САПР T-FLEX CAD 17 ожидается осенью, о чём будет написано дополнительно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

29.07.2020 в 10:01
1

Ну всё, прощай Компас ?

02.08.2020 в 10:48

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

"Погода сегодня лётная!!!"

Обзор обновления Fusion 360 Август 2020

Я твой помошник

Коромысло Мини .VS. Эндор V2

Flying Bear Ghost 5! Распаковка (Unboxing) и первые выводы

Летняя скидка на филаменты от Filamentarno!