Ремонт и простой апгрейд FlyingBear Ghost 4S
Приветствую тебе дорогой читатель. Наверняка при беглом прочтении данной статьи у тебя возникнет вполне резонный вопрос "Зачем ты вообще об этом писал, это же очевидно, тоже мне ремонт. Каждый школьник с этим справиться". И об этом я поразмышляю в последней части статьи, а сейчас я расскажу как к нам в ремонт попал данный принтер и что мы с ним сделали.
Проблематика
Один из моих знакомых обратился ко мне за советом "какой экструдер купить, принтер перестал печатать". С такими вводными сложно было что либо рекомендовать, а долго выяснять что конкретно не работает, как именно не работает и т.д. довольно долгое и утомительное занятия. И дабы не тратить ни свое ни чужое время впустую я предложил отправить принтер на диагностику целиком. (и не прогадал, далее вы поймете чем живая диагностика полезней переписки и гадании по соплам). В целом это всех устроило и принтер был отправлен в ремонт.
Не большая ремарка - я знаю многих людей (некоторые из которых наши клиенты), которые относятся к принтеру как к станку, который зарабатывает им деньги. Многие пренебрегают периодическим обслуживанием, но при этом готовы отдать N-ую сумму денег за диагностику, ремонт и обслуживание. И чем дешевле принтер, тем большая доля от его стоимости тратится на ремонт.
Ремонт
Сразу предупрежу - при ремонте не ставиться задача улучшить принтер, сделать из него пушкугонку, накатить шлиперов и прикрутить спойлер. Ремонт - это всегда устранения неисправностей и ввод принтера в дальнейшую эксплуатацию. Если без серьезных временных затрат можно установить готовую улучшенную деталь, мы это делаем, но проектировать под конкретный экземпляр какие то улучшайзинги - это уже кастом за совсем другие деньги.
Экструдер
Первым делом, что я обнаружил в ходе диагностики - следы подтекавшего термобарьера и уставшее сопло.
Более того, в данном принтере используется сквозной термобарьер, которые я жутким образом ненавижу. Поясню почему. Как правило совместно с такими барьерами используются самые обычные пневмо фитинги, которые изнашивают трубку. И даже если вы купите дорогие фитинги типа Camozzi или подобные - все равно трубка при печати вращается и нарезает канавки. Да так, что потом фитинг снять невозможно. Сами понимаете, когда трубка надежно не зафиксирована и может туда-сюда болтаться ни о каком плотном прилегании речи быть не может, а значит и о равномерной экструзии тоже.
Трубка в горячей части изнашивается, и ее периодически необходимо подрезать, укорачивая тем самым ее общую длину, и рано или поздно менять целиком.
Проблема с износом трубки в горячей части на лицо. Пластик аж прогрыз одну из ее стенок.
Решение по данной проблеме есть! Заменить термобарьер на титановый (для Petg и ABS) или просто с PTFE трубкой со стороны сопла (для PLA), а не сквозной. Благо размер термобарьеров в FlyingBear Ghost 4S подходит от радиаторов CR8, которые мы серийно применяем, и которые сами изготавливаем.
Помимо этого так же установили новое сопло (опять же нашего производства), нагревательный блок Lerdge, термистор в гильзе и силиконовый чехольчик.
Но это еще не все - проблему износа боуден трубки мы тоже знаем как решить - NutFitting. Опять же, это фитинги новой конструкции, нашего производства. Их больше не делает никто в мире.
Вся суть заключается в том, что на трубке накручивается специальная гайка с мелкой резьбой и вставляется в корпус.
"Накатанной" на трубке резьбы более чем достаточно, на тестах мы трубку рвали (точнее сочень сильно растягивали, PTFE порвать тяжело), а гайка оставалась на месте.
Единственный нюанс заключается в том, что при накатке гайки на трубку - ее слегка сжимает и внутренний диаметр уменьшается. Просто берем сверло на 2 мм и калибруем канал. После этого можно почти навсегда забыть о том, что необходимо менять трубку, да и в случае обслуживания принтера - очень быстро и просто извлекается трубка, а обратно встает всего в одно и то же положение.
Вы смело можете считать это саморекламой, но мы круто делаем эти изделия. Они работают на огромном количестве наших принтеров.
Далее нужно было установить NutFitting в подающий механизм (Feeder). В принтере установлен китайский клон BMG, казалось бы всем известное решение, многие любят и ценят данный подающий механизм. Но я очень рад, что туда залез, потому что моему взору открылась следующая картина:
Сначала я подумал, что просто выкрутился стопорный винт, слегка пожевал шестерни и тем самым износил их и достаточно просто поменять, благо у меня лежали в запасе хорошо изготовленные BMG шкивы. (Один парень делал их в России, увы сейчас на сколько мне известно не производит).
Но не тут то было, распредвал в BMG экструдере я что то не припомню.....Одним словом - фидер перемолол сам себя. Можно было бы конечно купить новый, или просто заменить запчасти, но учитывая, что мой знакомый никогда не будет в него заглядывать - рано или поздно история повториться, причем в самый не подходящий момент.
И вы снова можете посчитать это саморекламой, но я с согласия знакомого решил установить ему Rocker Feeder.
Подающий механизм нашего производства с износостойким шкивом подачи. Этот подающий механизм существует уже более 8-ми лет, оснащается всеми нашими принтерами, удобен в настройке, печатает вообще всеми пластиками, так еще и имеет минимальное количество запчастей, которые не ломаются. Шкив подачи периодически чисти и все. (к слову пластик он давит будь здоров, больше 50-ти мм^3 и никакого редуктора, а значит и снижения скорости ретракта и лишнего шума нет).
Нагревательный стол
Вторая часть нашего Марлезонского кардибалета - это замена стекла на нагревательном столе. Если бы я сразу знал во что "вляпаюсь" (в прямом и переносном смысле) - никогда бы в жизни не согласился менять стекло на этом принтере.
Проблема заключалась в том, что оригинальная ультрабаза скололась (такое бывает на всех стеклах рано или поздно). Мой знакомый наклеил сверху магнитный коврик, но решение так себе, поэтому попросил что то с этим придумать.
Решение довольно простое - отклеить старое стекло с алюминиевого нагревателя (оно именно приклеено, зачем - не совсем ясно) и просто положить сверху новое обычное стекло. Без всякого клея - мы такую схему довольно давно применяем, именно потому, что стекла иногда скалываются. А зажав его по периметру прищепками/зажимами - надежно удерживает его от смещения.
Сказано - сделано. Берем шпатель, изопропиловый спирт и пытаемся отклеить стекло. Изопропил хорошо размягчает клей и шпателем удается отделить стекло от алюминия.
Скажите, у вас есть домашнее животное? Кошка или собака? Вы любите своего питомца? Так вот он вас перестанет любить, если вы в процессе отклеивания, по привычке попытаетесь погладить вьющегося в ногах животного.... В клее будет все, ваши руки, шпатель, стол, кошка, занавески и соседский попугайчик...
Что бы еще раз я на такое согласился - увольте.
Отклеить стекло - пол беды, на нагревателе остается большое количество клея. Его так же нужно удалить. Вооружаемся бензином калоша, ветошью и терпением. (Помним - не трогать кота и не курить)
Кстати вы знали откуда пошло название "Галоша" и как правильно "Галоша" или "Калоша"? Оказывается правильно и так и так, в первом случае Нефраз (вид бензина) изготавливается по ГОСТу, а во втором случае по ТУ, менее требовательному стандарту. Но из-за маркетинга существует и то и то название.
А само название пошло из сферы применения данного растворителя - резиновая промышленность.
После долгих мучений по удалению клея я финально прошлифовал алюминиевый нагреватель для эстетического вида и закрепил стекло.
Механика
Тут все предельно просто - один из линейных подшипников подшипников откровенно хрустел, а многие валы болтались - нужно было просто протянуть крепление.
Длинных подшипников LM8Luu в наличии не было, благо конструкция каретки позволяет установить два коротких подшипника.
Не забывая помыть и смазать линейные подшипники. (Смазка - консистентная "Рубин" от ВМПАвто.)
После этих процедур механика слала ездить куда плавнее, чем раньше. Плюс к тому был разболтана ось Z - просто затянул крепление.
Я бы еще конечно поменял так называемые "ленивцы" - пара подшипников для обвода ремней, но к сожалению таких размеров не было в наличии, заменить можно позже - они вполне рабочие, просто мне не сильно понравилось их качество.
Для справки, подшипники которые стоят на осях:
Ось X - F604ZZ 4mmx12mmx4mm
Ось Y - F624ZZ 4mmx13mmx5mm
Электрика
По электрике делалось не много - просто заменил драйвера на TMC2209 и переложил провода, идущие на печатающую головку, заменив при этом гофру на более подходящую по размеру.
Ну и пару слов о изменениях в прошивке - я просто изменил направление вращения двигателей и количество шагов на мм в файле robin_nano35_cfg.txt
INVERT_X_DIR 0
INVERT_Y_DIR 0
INVERT_Z_DIR 1
INVERT_E0_DIR 1
DEFAULT_E0_STEPS_PER_UNIT 148.5
Заключение
В конце нужно протестировать принтер. Все прошло почти идеально ,если бы не сгоревшая SD карта памяти. Она натурально задымилась и треснула. Я думал все - прикончил электронику, но нет, пронесло.
Тестовая моделька из Petg, настройки от балды, главное было проверить все ли правильно собрал и работает ли принтер.
Косяки принтера
Не могу не поругать принтер, куда ж без этого). В целом я понимаю, почему данная модель сыскала популярность среди пользователей. В целом принтер не плох. Но при ремонте стало понятно почему он столько стоит. Вот основные его недостатки:
1) Подшипники. Все подшипники не самого лучшего качества. Сомневаюсь, что они развалятся сразу, но на плавность хода, шумность и качество печати влияние оказывают непосредственное
2) Про сквозной термобарьер я уже писал. Все китайские принтеры этим грешат
3) Про клин BMG я так же все уже сказал, я недолюбливаю данный конструктив, особенно когда он изготовлен не лучшем образом. Недолюбливаю я его потому что не считаю, что в нем есть острая необходимость на пластике 1,75 мм. Ну и усложнение конструктива приводит к уменьшению надежности.
4) Плохой, очень плохой обдув. Кулер вроде вращается, а обдува почти нет. Мой кот сопит сильнее
5) Драйверы ШД A4988. В целом то они надежные, но конечно хочется больше тишины. Хотя строго говоря владелец принтера не сильно хотел их менять, ибо принтер в углу себе дрыгается, рядом никто не спит и соседей на производстве нет. Но недостаток в том, что шум от принтера даже на тихих драйверах снижается, но полностью не уходит. Принтер сам по себе гремит, у него корпус из 1,5 мм уголков и щитов из АБС пластика, это все объясняет.
Про качество печати я вообще заикаться не буду, ибо принтер нужно настраивать, подбирать настройки печати и т.д.
Лирика
Немного лирики. Это был не ремонт по дружбе, за бутылку огненной. Считайте это полноценным коммерческим ремонтом. Мы оказали клиенту услугу, за что попросили деньги. Но самый главный вопрос, а сколько денег стоит подобный ремонт? Я сознательно не буду называть стоимость, хочу что бы Вы сами оценили данную работу. Но однозначно стоимость ремонта без учета запчастей составляет ощутимый процент от изначальной стоимости принтера. И для многих это является психологическим барьером.
Что ремонт/переборка более дорогого UlTi Steel (который мы серийно изготавливаем), что данного летучего медведя будут стоить одинаково, так как на ремонт уходит примерно такое же количество времени. Но согласитесь, отдать за ремонт 10% стоимости и 50% совсем разные психологические барьеры.
И да, можно самостоятельно обслуживать принтер, что довольно правильно, но. Квалификация и желание ковыряться в принтере у каждого человека разная. И есть люди, которые просто печатают на принтере, воспринимая его как станок для зарабатывания денег.
Как я уже говорил ранее, мы не оказываем услуг по кастомизации принтера. Я лично пару раз уже вляпывался в подобные авантюры. Часто - улучшить принтер это заново его спроектировать, а это стоит очень дорого. Поэтому ремонт принтера - это устранение неисправностей и ввод его в эксплуатацию, не больше не меньше.
То, что мы установили по сути запчасти от наших серийных принтеров, только лишь потому что мы в них уверены, они хорошо работают, а самое главное подходят для установки в данный принтер без переделок.
Спасибо, что дочитали мой монолог, не ломайте ваши принтеры, а если вдруг сломаете, добро пожаловать.
И как обычно, ваш ласковый и нежный Tiger.
Еще больше интересных статей
Klipper - восстановление прерванной печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Внезапно выяснилось что у стокового клиппера есть странная особенно...
Замена нагревательного элемента на хотэнде QIDI Tech Q1 Pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
(это если механика позволяет)с...
Точно не вспомню, примерно 42-...
Я неоднократно говорил в посте...
Печатаю на принтере Ender 3 v3...
ellego
Здравствуйте, вопрос в следующ...
Всем доброго дня,у меня такой...