Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Tesibius
Идет загрузка
Загрузка
05.07.2022
3134
43
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

46

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Небольшая инструкция на тему вырубок для печенья, с некоторым переосмыслением привычных конструкций и простеньким, но вполне рабочим рецептом теста. Настоящие повара, адепты safefood, и гуру тонкостенной 3д печати приглашаются в комментарии)

Довольно неизбитая тема, несмотря на всю очевидность и весьма преклонный возраст идеи. Сайты с моделями забиты яблочками, птичками, зайчиками и прочей живностью, не обошла эта напасть и 3дтудей, правда большинство авторов не хотят показать даже отпечатка на сыром тесте. А у тех, кто набрался смелости поделится результатами своей работы (впрочем, за это уже респект!), печенье далеко не всегда сохраняет узнаваемые черты оригинального рисунка. В общем, проблема явно требует хоть какой-нибудь инструкции. Впрочем, правильности, однозначности, и изысканной вкусовой палитры тут не будет, так что если знаете, что нужно исправить- пишите!

Насчет формочек

Популярные конструкции мне очень не понравились. Толстые стенки соседствуют с хлипким центром, всё гнется от легкого прикосновения, сминаются отдельные части, кто-то с оглядкой на это цепляет сплошное дно или делает из вырубки штамп, чистить такую штуку- та еще проблема, и т.д.

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

В моём представлении, вырубка должна быть тонкостенной (как жестяная формочка для пряничного человечка), тем не менее контур обязательно должен быть устойчивым. Из материалов- однозначно petg, дело тут не столько в контакте с пищей, сколько в идеальной спекаемости слоёв и механических свойствах.

На конкретном примере: Тонкий контур и сплошная плашка выставляются в одни координаты, у детали дна отключаются верхние и нижние слои, выставляется требуемое отрицательное перекрытие заполнения. Приём известный, из рисунка заполнения формируется решетка, усиливающая и ограничивающая перемещение стенок.

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Советов может быть множество, а решения могут быть разными, но в некотором обобщении: может понадобится изменить ширину линии, или поток, или изменить масштаб самих моделей; желательно отключить "перекрытие касающихся объектов (если используете Cura); крайне желательно основательно просушить пластик, не менее основательно разобраться с откатами, и другими влияющими на них вещами (LA, накат и т.д.)

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Время пришло!

Cахар 50, маргарин 35, вода 20, мука 110. Растворяем сахар в воде на минимальном огне, активным перемешиванием не давая закипеть. Снимаем с огня, добавляем и плавим маргарин. Ссыпаем муку и вымешиваем до однородного состояния. Комок практически перестанет прилипать к рукам. Раскатываем тесто в блин одинаковой толщины (сами придумайте как), вдавливаем формочки в тесто и резко снимаем. Если все получилось правильно, фигурки должны остаться на столе. Убираем лишнее тесто, перемещаем отпечатки на противень и выпекаем.

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

При низкой (~170) температуре цвет будет более равномерным, но печенюхи более твердые. При высокой (~230) тесто будет подрумяниваться неравномерно, и нужно внимательно следить, чтобы не спалить мелкие детали. По времени советовать не буду, последите за первой партией. 

Формочки для печенья на 3д принтере. Рецепт, модели, размышления

По вкусу и структуре похожи на печение "рыбки", только более сладкие. Можно добавить в муку имбирь или пряности. В принципе, удавалось получать оттиски и на тесте с разрыхлителем, но как мне кажется, это лишняя морока, и так нормально))

Если кому-то хочется послушать, насколько плох микрофон в сяоми:

STL:

https://www.printables.com/social/282779-tesibius/models

https://www.thingiverse.com/tesibius/designs

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

46
Комментарии к статье