Мой Anet A6

tadima
Идет загрузка
Загрузка
30.11.2019
957
15
печатает на Anet A6
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Anet A6

Как я собирал и переделывал Anet A6. Сейчас мой Anet уже с SKR v1.1, а родная плата про запас лежит. Сам дневник ниже в комментариях, пополняемый по мере.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

26.11.2019 в 03:42
0

Как я устанавливал валы Z и Х.

Я делал в такой последовательности:

Поставил валы Z с кареткой X и винты Z вставил в муфты двигателей Z. Валы Z снизу обмотал пленкой, чтобы туго стояли без люфта. Закрепил валы на каретке X в нижнем ее положении, чтоб мертво сидели, слева заглушки заподлицо закрутил, валы подмотал и они упираются в заглушки, а справа зафиксировал валы X винтами сверху (винты подлиннее поставил, они как раз над краями валов, а крышку и соседние хорошо держат, жаль слева таких винтов нет), ну и чтобы каретка была свободной на валах и винтах оси Z, не давила на валы ни внутрь, ни наружу, Теперь каретка по горизонтали имеет фиксированный размер. Валы X у меня справа немного вышли наружу, заподлицо не получилось, такой конструктор. Прикрутил под углом фиксаторы валов справа. Потом поднимаю каретку вверх и смотрю как валы сидят в верхних отверстиях, убираю зазоры между валами и отверстием, подмоткой, подкладкой, если надо чуть в сторону, но чтобы туго в корпусе сидели и не клинили с кареткой в ее верхнем положении. Прикручиваю фиксаторы валов Z сверху. Опять опускаю каретку и смотрю как винт себя ведет в муфте, тут можно ослабить двигатели и сдвинуть их чуток в сторону и затянуть, но чтобы винт свободно в муфту садился... мне это помогло запустить принтер с первого раза. я еще выравнивал каретку слева и справа от стола штангелем.. чтобы горизонтальна была... и пометки на муфтах и корпусе сделал когда уже двигателями двигал Z на нулевой отметке, перед печатью я их проверяю, чтобы рассинхрона не было.

Еще момент, ремень я натягивал уже когда размер каретки X был зафиксирован. Если надо пересобрать, то можно двигатель X открутить и скинуть ремень, чтобы не перетягивать, если не надо будет натяжку менять.

А муфты Z затягивал встык винта и вала, и даже немного вытянув муфту чуть чуть... 

Еще момент, определить что валы и винт свободны перед фиксацией размера каретки X можно перекосами двух валов Z в ту и другую сторону без фанатизма и он примерно одинаковый, замеряется расстоянием от стола правой и левой каретки. Или не так, возможность свободного перекоса дает понять что валы свободны. короче собирал все на ощуп)))))) на точные размеры акрила не рассчитывал! (и штангенциркуль и ровный стол в помощь)

26.11.2019 в 15:38

Комментарий удалён

26.11.2019 в 16:14
0

со Smoothieware для платы SKR v1.1 https://github.com/bigtreetech/BIGTREETECH-SKR-V1.1/tree/master/firmware/Smoothieware я не подружился, предлагается только текстовый режим, но а мне интересен графический, уже привык, поэтому выбрал Marlin 2.0.

Marlin2.0 все равно придется собирать, готового решения не существует. На основной ветке марлина самые последние обновления

https://github.com/MarlinFirmware/Marlin/tree/bugfix-2.0.x

отсюда же качаем архив

https://github.com/MarlinFirmware/Marlin/archive/bugfix-2.0.x.zip

а вот распиновку платы лучше взять с ветки производителя (если на основной ветке не исправили, тогда просто сверить)
https://github.com/bigtreetech/BIGTREETECH-SKR-V1.1/blob/master/firmware/Marlin-bugfix-2.0.x-SKR%20V1.1/Marlin/src/pins/pins_BIGTREE_SKR_V1.1.h

В конфиге Marlin2.0 лучше пройтись по всем параметрам. Описание тут http://marlinfw.org/docs/configuration/configuration.html

(включал перевод страницы на русский)

26.11.2019 в 16:30
0

Полярность на разъемах вентиляторов поменять как надо, я сжег один вентилятор, причем купив новую улитку от Bigtreetech проверил - тоже не совместима с платой от этой же фирмы, видимо плата сделана нестандартно,... потом конечные выключатели - в разъемах перекинуть на середину контакты (смотрим на картинке с шлейфами экрана), там надо брать GND и сигнал с конечника,.. ну и на термодатчики надо найти разъемы, заменить трехпиновые на двухпиновые, можно снять от ненужных вентиляторов с такими же разъемами... для экрана надо собрать переходник

не забудь полярность на разъемах поменять как надо, я сжег один вентилятор,... потом конечные выключатели - в разъемах перекинуть на середину контакты, там надо брать GND и сигнал с конечника,.. ну и на термодатчики надо найти разъемы... для экрана надо собрать переходник

переходник на дисплей сделал без пайки, купил шлейф и разъемы в местном магазине, копейки стоит... шлейф распушил и по схеме расставил проводки, обмотал изолентой для ровного обжима  и обжал в разъемы, убрал изоленту. Концы шлейфа не подрезал, подключил только рабочие линии, но возможно потом подключу что-нибудь (SDCard вместо microSD, Wi-Fi) на плату дисплея и провода вставлю в разъем.

Плату поставил по диагонали в родные отверстия, потом переделаю, но как говорится все временное перетекает в постоянное)))


На два двигателя Z переходная плата покупная.

Тут параллельное включение, как было на родной, не последовательное (как многие рекомендуют, но для меня это спорный вопрос, какое подключение лучше), и разводка платы переворачивает движки, они будут двигаться в обратную сторону, инвертировал в прошивке.

Может меня кто поправит, но я так рассуждаю. При последовательном включении обмотка того движка, что первым дернется увеличит сопротивление току и соответственно примет на себя большее напряжение, т.е. получит большую мощность, а отстающий двигатель соответственно меньше, вместо того чтобы догонять первый... При параллельном включении подается двойной ток сразу, и напряжение общее, первый дернувшийся двигатель увеличивает сопротивление току, и догоняющему прибавляется мощность, больше тока идет догоняющему... хотя тут уже идет повышенный ток, выше настроенного среднего общего, но разница должна быть мала и это только в моей теории)))

// это же самое писал тут  https://3dtoday.ru/questions/plata-skr-v13-podklyuchenie-obduva

10.12.2019 в 14:04
0

Такой вариант есть, сам не проверял, для вентиляторов перевернуть корпус с ключом на плате, вытянуть вверх по контактам, и одеть развернув.

26.11.2019 в 16:42
0

Крепление ремня Y для стола сделал чтобы параллельно шел ремень.

Картинку взял отсюда https://3dtoday.ru/blogs/termosintez/improve-anet-a8/#comment-616840 У меня почти так же, но лучше не сфоткаю

E

У меня как-то так:


26.11.2019 в 19:59
0

Корпус трехпинового разъема можно сделать двухпиновым, отрезав ножом одну секцию, это если уже наверняка не понадобиться возвращаться на старую анетовскую плату. 

Вначале была идея сделать переходники, чтобы можно было когда-нибудь вернуть старую анетовскую плату при желании, но для этого надо покупать разъемы, в местных магазинах что-то искать охоту отбили, когда комплектовал простыми деталями простую плату, а на али долго. Поэтому поменял корпуса разъемов, одного не было, сделал так!

29.11.2019 в 23:29
0

При включении с прошивкой Марлин зуммер тихо пищит и на экране случайные полосы пока не начнется заставка Марлина, как это убрать пока не знаю... но не мешает...

30.11.2019 в 11:10
0

насчет осей X и Z - без фото не понятно что там к чему. 

Непонятно почему с платы начали.. 

А что с каретками (родные/переделанные), натяжителями (есть/нет), жесткостью рамы (усиливали/нет), столом, барашками, валами, подшипниками и всем прочим что делается с Анетом в первую очередь.  Или это все сделано по умолчанию?  

30.11.2019 в 12:05
0

Плату сменил, чтобы 32бит поставить, ПИД включил, шуршит как пчелка, аж мотор Y греется сильно, планирую сменить драйвера двигателей, возможно и двигатель сменю, если скидку дадут на али. Остальное все родное, не менял. Узлы не перепечатывал, не думаю, что они изменят печать. Рама Анет А6, а не Анет А8, она и так усиленная, цельная. Это А8 надо усиливать, только не поможет... Разве что поставил на ровную белую столешницу, досталась случайно и  по размеру, на фото ранее видно.

30.11.2019 в 17:07
0

По поводу первого комментария - это описал как я собирал, чтобы ось Z не клинила и с воблингом не бороться в последствии (но тогда я еще не знал про эти проблемы, просто мне изначально эта упрощенная конструкция не давала доверия, на больших станках не бывает чтобы винт на муфте висел, она только для соосности и ломается в случае заклинивания, чтобы мотор спасти и ШВП), правда бывают еще и винты кривые кому-то попадаются, но винты сверху свободны, впрочем как и внизу (муфта подвижная), должно самовыравниваться при условии что валы неподвижны и нет люфтов у линейных подшипников на этих валах. Писал по памяти, фото не делал когда собирал. И это не инструкция, а то как я собирал, поделился своими соображениями.

30.11.2019 в 17:34
0

Без фото качества печати "как было до" и "как стало после", создаётся впечатление, что вы взяли принтер не для того, чтобы печатать, а только для того, чтобы его пиливать ради допиливания.

30.11.2019 в 18:07
0

Не было "до" и "после", по механике все элементы  родные, собрал раз и забыл, смазку только добавил, а электронику меняю: добавил охлаждение платы и БП, затем сменил плату, сжег вентилятор обдува - заменил. В планах поменять драйвера A4988, возможно сменю двигатель Y, если жаба не задушит, поставлю второй БП, нарисовать другой обдув, повесить датчик уровня стола с подсветкой. А печатные детали некоторые выложил в своих моделях, те что могут быть полезны другим, остальные индивидуальные не фоткал, да и нет хорошего фотика для макросъемок(((

30.11.2019 в 22:00
0

Не нужна шестому анету 32х битная плата. Кинематика и механика принтера, как раз для Меги и не более. STM   никак не изменят ни качество ни скорость печати этого девайса. Механику его до ума доводить нужно, а не платы менять. С другими драйверами он будет тише жужжать и не более

01.12.2019 в 01:05
0

Кому как!

01.12.2019 в 01:05

Комментарий удалён

15.12.2019 в 17:54
0

Заменил A4988 на TMC2208 v1.2 (купил два по 218р, потом два по 180р, два по 149р и последние два по 149р не пришли и трек отменен, и лот закрыт, у другого продавца по 176р выходят покупая в паре, не стал заказывать, скорее всего когда подешевеют 2209, их закажу на тяжелые оси). У TMC2208 в отличае от A4988 переменный резистор с другой стороны, не возле DIR, GND, а возле VM, EN, надо ориентироваться по надписям контактов на драйвере и материнской плате, причем после наклейки радиатора надписи не видно, лучше посмотреть тогда картинку в ноуте. С отцепленными двигателями выставил опорное напряжение 1,8В для Z на два двигателя в параллель, и 1,2В на все остальные, у меня все движки одинаковые на 0,9А. Полет нормальный, тишина, слышно анетовские линейные подшипники с люфтами и ремни как жужжат))). Прошивку не менял по типу драйверов, но инвертировал направление движения двигателей, UART не подключал. Двигатель Y греется в пределах нормы, Радиаторы драйверов X, Y горячие, рука терпит, с обдувом нормально остывают, холодные... Печатает плавно, проблем с драйвером на экструдере не обнаружил. И кстати, видел видео, где на отключенном принтере при движении каретки или стола загорается экран, на своем принтере такого не обнаружил.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D принтера Anycubic i3 Mega Zero

Использование апельсинов, распрямление питонов, натягивание осьминогов.

И восстали машины из пепла ядерной войны....

76мм пушка ЗиС-3 стреляющая детскими пистонами.

Mini RFID Hand Granade

Потребление электричества 3Д принтером Ender3/