My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Создание коллекции "Йольских Зверей".

Svetoten
Идет загрузка
Загрузка
25.01.2023
1334
18
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

43
Статья относится к принтерам:
Elegoo Mars 3

Всем доброго дня, от авторской мастерской Svetoten! К этой зиме я начала воплощать новую коллекцию, которая будет постоянно пополняться новыми существами и зверями, а 3D технологии от скульптинга до печати являются наилучшими инструментами для её воплощения на мой взгляд! Буду рада поделиться с Вами процесом создания этого проекта.

Идея.

Создание коллекции

Идея проекта заключается в создании украшей для праздников зимы. В нашей семье есть зимняя традиция к Йоль (это праздник зимнего Солнцестояния, в честь него названа коллекция существ - “Йольские Звери”) - украшать главное окно и подоконник в доме фигурками лесных зверей, орешками и желудями, веточками и другими символами леса, а так же огоньками гирлянд. Мне всегда очень хотелось самой пополнять коллекцию этих зверей, создавать их безгранично разных, расширить традицию и поделиться ей с теми кому будет близко это зимнее волшебство. Но что бы каждый смог найти что-то своё, украсить свой дом так как будет ближе и удобнее именно ему - украсить фигурками пространство дома или ёлку. Звери получились сами как часть леса - мистические, ветвистые, тактильно и по весу напоминают сухое дерево, словно создания из сказок и легенд, рассказывающие о волшебстве, живущем в самом сердце леса.

Создание коллекции

Старалась сделать зверей максимально легкими, что бы их можно было повесить на любую веточку и в то же время, сняв хлопковую нить, звери сами смогли стоять на лапах или специальных подставках.

Создание коллекции

Создание коллекции

Путь от скульптинга до печати.

Звери создавались в ZBrush.

Создание коллекции

Создание коллекции

Затем бережно готовились к печати.

Стали полыми внутри в Meshmixer. Там эта процедура выполняется гораздо удобнее и точнее с моей точки зрения. Затем снова вернулись в ZBrush, где разделились на составные части со сложным краем, что бы сохранить текстуру и рельев со всех сторон. Каждый зверь состоит из 2-4 частей.

После чего каждая деталь проверилась на ошибки в Meshmixer, т.к после булевых операций в ZBrush высокополегональные модели с очень плотной сеткой часто приобретают артефакты, которые могут негативно сказаться на слайсе.

И после лечения ошибок, исправленые и готовые детали были поставлены на поддержки в Chitubox. Я не использую автоматическое расставление поддержек, т.к. предпочитаю более тщательно контролировать их расположение и формат. Там же создавался слайс.

Затем слайс отправился в Uvtools, где прошел проверку на наличие неподдержаных “островков”. В случае моделей с такой сложной и всесторонеей текстурой - это необходимый шаг, т.к. островки неминуемо будут и что бы не сглаживать текстуру и не терять детали лучше вручную их проработать и закрепить на слоях. Количество “островков” получается разное в зависимости от текстуры. У “Йольских Зверей” их получилось от 100 с небольшим до 800. На других, более сложных проектах их бывает и несколько тысяч. Но не смотря на процесс требующий времени для их проработки, это однозначно стоит конечного результата.

По завершении всех подготовительных процедур звери отправились в печать.

Печать происходила на принтере Elegoo Mars 3, фотополимером HarzLabs “Industrial Flex”, окрашенном в черный цвет, что бы повысить точность печати, ради всех мельчайших деталей текстуры. А так же черный цвет получается отличной подложкой под дальнейшую покраску, а спустя годы (хочется верить звери будут продолжать радовать своих владельцев) даже если они получат повреждения лако-красочного слоя, такая подложка обеспечит красивое, гармоничное старение волшебных созданий, превращая их в заласканные временем, любимые частички праздников, как старинные елочные игрушки из стекла или ваты, которые только прекраснее от прожитых лет.

Фотополимер “Industrial Flex” в меру гибкий, имеет высокую прочность, не скалывается, что крайне важно - ведь как у всех ёлочных украшений и небольших скульптур у зверей есть риск упасть и от такого падения с ними ничего не случится, не смотря на все веточки, листики и рожки.

Создание коллекции Создание коллекции

Сборка и покраска.

После снятия с поддержек, обработки всех точек крепления поддержек звери склеивались тем же фотополимером создавая практически монолитное соединение. Форма края для склейки создавалась не только с учётом сохранения текстуры, но и с вниманием к формам рельефа - прожилок, трещинок и коры, что бы естественным образом затеряться в этих элементах после обработки шва.

Создание коллекции

Создание коллекции Создание коллекции Создание коллекции Создание коллекции

Затем начинается процесс окраски. Основну я наношу аэрографом, автомобильными красками для аэрографии. Использую грунт и матовый лак AK Interactive.

Создание коллекции

Создание коллекции

После того как основной окрас готов, мелкие детали и акценты прорабатываю кистью и смывками. Акриловыми и масляными красками. А так же использую сухие пигменты металлики и перламутр.

Создание коллекции

Создание коллекции

Создание коллекции Создание коллекции

Окраска подчеркивает текстуру коры , форму зверей.Я люблю работать с цветом, оттенками, с сочетанием фактур матового и глянца. Одно и то же существо обретает совершенно разные образы под влиянием сочетаний. Каждый зверь становится особенным, уникальным, может обрести любой окрас.

Вот немного примеров окрасов “Йольских зверей”:

Создание коллекции

Создание коллекции

Создание коллекции

Создание коллекции

Создание коллекции Создание коллекции Создание коллекции

Создание коллекции Создание коллекции

Создание коллекции Создание коллекции Создание коллекции Создание коллекции

Создание коллекции  Хочется верить, что не слишком утомила обилием фото и эта небольшая статья будет полезна и интересна. Спасибо Вам за уделенное время!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

43
Комментарии к статье