Самодельный 3Д принтер из фанеры. Часть 1.

Stiv3D
Идет загрузка
Загрузка
21.10.2020
3593
4
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Rostock Anycubic Kossel linear plus

Часть 1.

Идея построить 3Д принтер была очень давно. Нехватка средств сдерживала это желание. Выручил, как всегда, Китай.  Китайский интернет-магазин Алиэкспресс очень помог. Предложений по запчастям было очень много.Поскольку, дело это было новое и неизученное, было принять решение сделать принтер из подручных материалов.

Мой принтер.Конструкцию принтера «Росток-мини» увидел на каком-то сайте. Там была фотография и небольшое описание. Этого было недостаточно и пришлось дальше додумываться самому. Я заинтересовался этой возможностью сделать что-то подобное, а уверенность, что всё получиться, подталкивала вперёд.

Принтер Росток-мини. Прототип.

В сарае нашёл кусок фанеры толщиной 10мм. и несколько гладких железных прутков диаметром около 10мм от железной двери. В запасе лежали шаговые моторы от дисковода и принтера. В дальнейшем от имеющихся моторов пришлось отказаться. Все они работали по-разному. Если бы принтер был декартовый, то может быть и подошли. Но принтер для изготовления был выбран «Дельта» и все моторы должны были работать синхронно и без сбоев.

Список комплектующих, которые пришлось купить:   1. Набор -> Плата для 3Д принтера RAMPS 1.4,  драйверы 4шт., ЖК экран на 4 строки, нагреватель для стола, провода и шлейфы, концевики.   2. Шаговые моторы - набор из 4 штук и провода.   3. Экструдер в сборе с тефлоновой трубкой и печкой.   4. Механизм подачи пластика.   5. Набор линейных подшипников 6 шт.   6. Шкив  3шт.   7. Ремень.   8. Набор из 12 шт. - магниты плюс железные шарики.Получилось примерно на 5 тыс. рублей. Точную цифру уже не вспомню. Покупалось всё постепенно, по мере надобности. Сам не ожидал, что столько набежит, но новый принтер стоит в разы дороже. Набор для сборки.

Дополнительно было приобретено или взято из запасников: старый блок питания АТX от компьютера, подшипники 3шт., болты с гайками и шайбами, шурупы, проволока, всякая мелочёвка.

Первый делом было принято решение сделать одинаковое расстояние между направляющими. От этого зависеть точность. Не очень хотелось получать при печати детали с явным перекосом по геометрии.Из фанеры были напилены несколько прямоугольников 10х8 см. На них, симметрично относительно вертикальной оси, были сделаны полукруглые пазы под направляющие. Это был первый основной размер – 6 см между центрами соседних направляющих.Из этих фанерок были напилены три пары для низа, три пары для верха и три пары для кареток.

Из другого куска фанеры были выпилены три прямоугольника и сделаны одинаковые и симметричные детали верх, низ и рабочий стол.

Рабочую каретку под экструдер тоже сделал из фанеры. За образец была взята аналогичная деталь из пластмассы, которая продаётся на Али.

Тяги изготовлены из бамбуковых палочек для гриля. На концах приклеены шарики с помощью термоклея. Поскольку тяги держались на магнитах это позволило не переживать о выходе экструдера из рабочей зоны во время наладке.

Продолжение в следующей части.

Весь текст статьи можно увидеть по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5f5a8b08aa2f342d6f46bf94/samodelnyi-3d-printer-iz-fanery-5f6cd86e07e34425cdd4bb80

или в следующем посте.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

22.10.2020 в 03:19
1

Штош, статья из серии Another one bites the dust (delta), однако, у репрапера нет цели, есть только путь, так что удачи в этом :)

22.10.2020 в 11:25
0

Спасибо!

При постройке принтера было просто желание сделать. Печатать что-то серьёзное не планировалось. Но получилось же...

22.10.2020 в 08:09
0

И как магниты, держат?

Хотя, всегда можно им помочь резинками или пружинами. Но тяги я бы таки на люминь 8х6 заменил.

22.10.2020 в 11:20
0

Магниты держат. Резинки и пружиник не ставил. Просто не виде, что-то практичное.

Есть недостаток. Когда сверху появляется сопля, при печати, сопло может сильнее зацепиться и тяга слетает.  Если не успеешь обратно поставить тягу печать надо будет начинать сначала. Магниты, конечно надо было ставить сильнее. Есть и преимущество - принтер меньше ломается.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

REFR на Photon Mono

Забор для полки на кухню.

Мысли клиента. Hercules G2 два месяца спустя.

Вторые впечатления от Hercules G2

Тест PETG

T-FLEX CAD 17 – самая быстрая САПР?