Применение полимерной глины в 3D печатных изделиях. Краткости пост.

Slaventii911
Идет загрузка
Загрузка
21.04.2019
2443
6
печатает на ZAV-MAX
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX ZAV-MAX-PRO Anycubic Photon
Доброго времени суток дамы и господа. Кратко расскажу про опыт применения полимерной глины для распечатанного изделия. Посетила абсолютно случайная идея сделать красивый cryptex с использованием полимерной глины, что бы цифры и буквы на кольцах были разноцветными. Обладая принтером с возможностью двухцветной печати, я не стал делать на нем из соображений, что не получится из-за мелких деталей. Да и время печати на Y-экструдере увеличивается в разы.

Была выбрана одна из множества моделей cryptyex https://www.thingiverse.com/thing:3090603 Далее, после печати колец мнем полимерную глину и заполняем углубления. Я использовал Craff&Clay:
Ничего не могу сказать по поводу того, какая глина лучше, из нее все получилось прекрасно, как я считаю. Поверхность пластика никак не подготавливал (но я думаю обезжирить никогда не лишнее). Все печаталось из ABS пластика от Greg.

После того, как заполнил углубления пластика его необходимо было запечь. Из ТТХ полимерной глины следует, что запекать необходимо 30 минут при температуре 130 градусов. Из ТТХ ABS пластика следует (при разных модификациях), что температура размягчения 118 градусов. Не делая никаких выводов из этой информации получаем это:
Все кольца повело конусом. Запекал я на столе принтера накрыв сверху картонной коробкой. Опытным путем было определено, что максимальная температура для запекания с пластиком ABS у меня составила 110 градусов. Не смотря на то, что на глине указана температура запекания 130 градусах и 30 минутах, у меня она затвердела при 110 градусах и 45 минутах.

Далее следует постобработка напильниками, наждачной бумагой и т.п. Что интересно, полимерная глина не забивает абразив, значит он полимеризовалась.

Вот результат:
Думаю, что кому то это будет полезно. Спасибо за внимание, приходите в гости: Instagramm, Vkontakte.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

22.04.2019 в 01:36
1

'Безумству храбрых споём мы песню'.
Зачем если сразу понятно, что запекание деформирует пластик - не понятно.
Как эксперимент - любопытно.
Но сам я так конечно делать не буду.

Выигрыша не вижу - у Полимерки ни прочности, ни гибкости, ни каких-то иных выдающихся характеристик, чтоб делать такой наполненный композит.
Только ради цветов - проще растворить АБС в ацетоне и замазать гущей - Всё равно потом шкурить. А так быстрее т не поведёт всю конструкцию
ИМХО

22.04.2019 в 04:33
3

Это не призыв к действию, а опыт использования. Но тут в некоторых моментах Вы не правы. Лично я использую ABS жижу только для склейки, применять её в таких целях сомнительное удовольствие, хотя бы потому что она воняет и вряд ли полезна. Прочность у самой консистенции гораздо ниже первоначального ABS, так как при испарении ацетон создает полости и пузыри внутри. Так что при заполнении этим составом и последующей обработки довольно сложно получить однородную гладкую поверхность, опять же сама жижа начнёт разъедать пластик и краситель будет в него въедаться и четкого контура не получится. 
Что относительно прочности полимерной глины, то для таких целей её более чем достаточно. 

22.04.2019 в 10:25
0

Среди полимерки есть подвиды, которые твердеют просто на воздухе. ИМХО если и применять полимерку, то в данном случае только такую.

22.04.2019 в 11:45
0

вполне можно было и на меньшей температуре, просто чуть дольше. мы обычным феном подпекали поверхность. не помню почему и зачем

22.04.2019 в 19:29
2

А я по старинке лаком для ногтей заливаю...ни чо не ведет и так же легко шлифуется

24.04.2019 в 23:29
0

3D ручка для такой задачи подойдет...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор полиуретана (TPU) нового производителя пластика SolidFilament.

Пора организовываться.

Невероятные скидки!

Модуль Выключения питания 220в.

День холостяков в Top 3D Shop 2019

3D сканер для создания 3D фигурок людей Planeta3D D500. Сканируем человека за 1 минуту.